Пока – только заявления о благих намерениях.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Памятник Александру 1 в Таганроге.

 

Сооружен по инициативе таганрожцев с целью увековечить воспоминания о пребывании и кончине императора в нашем городе.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Пока – только заявления о благих намерениях. PDF Печать E-mail
20.07.2011 11:03

После того, как мы, воодушевлённые заявлением Губернатора Ростовской области В.Голубева о необходимости сохранения исторического Ростова, постарались обратить его внимание на халтурный (если не преступный) характер реализации Администрацией Ростова-на-Дону так называемой программы «Фасады», в общем-то мало способствующей решению проблемы сохранения исторического Ростова, - мы получили ответ из Министерства культуры Ростовской области.

В основном письмо повторяет уже известные высказывания Губернатора по данному вопросу. Но дополнено важным обещанием: «в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ, требования к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия одни - соблюдение действующих ремонтно-реставрационных норм и правил, а порядок проведения работ - в соответствии с Федеральным закон № 73-ФЗ.»

Будем надеяться, что так оно и будет и закон об охране культурного наследия в Ростове начнут наконец исполнять и слова: «Старый Ростов должен остаться старым, только выглядеть он должен достойно, любое вторжение в эту зону не должно изменить его облик и происходить все должно в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», - не останутся только декларацией благих намерений.


 

Приложение.

Министерством культуры области, по поручению начальника отдела по работе с обращениями граждан Ростовской области Кузнецова Ю.М. от 22.06.2011 № 6.1-622/2-1 рассмотрено Ваше обращение Губернатору Ростовской области по вопросу предложенной им программы «Фасады» на рабочем совещании по вопросу градостроительного развития г. Ростова-на-Дону, состоявшемся 01.06.2011.

На совещании особое внимание Губернатором было уделено вопросу сохранения исторического центра города. В этой связи на совещании было предложено принять подпрограмму «Фасады», и реализовать ее в течение 2011-2012 годов, возможно сначала как первый этап большой и серьезной работы. Было указано на необходимость пересмотреть организацию работы и подходы к реализации этой части работы, привлечь специалистов, малый и средний бизнес, который живет и работает в городе, рассмотреть вопрос о возможности предоставления определенных льгот для компаний, принимающих участие в реализации данной программы.

При разработки программы, в обязательном порядке необходимо будет определиться с требованиями по ее реализации, а поскольку речь идет об историческом центре, в котором в большинстве своем здания являются объектами культурного наследия, то в отношении их в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ, требования к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия одни - соблюдение действующих ремонтно-реставрационных норм и правил, а порядок проведения работ - в соответствии с Федеральным закон № 73-ФЗ.

Старый Ростов должен остаться старым, только выглядеть он должен достойно, любое вторжение в эту зону не должно изменить его облик и происходить все должно в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Ростов, как столица области, столица Южного федерального округа, должен иметь свой облик, должен быть привлекателен инвесторам, здесь должно быть приятно жить и работать.

И.о. министра                                                                         В.М. Гелас

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg