Гнут своё! (p.s. к «Спасаем набережную Ростова!»)

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Дворец Алфераки (Таганрогский краеведческий музей)

 

Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей Таганрога своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Гнут своё! (p.s. к «Спасаем набережную Ростова!») PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
13.06.2012 00:00

Прошедшие 7 июня в Донской публичной библиотеке обсуждения проекта реконструкции ростовской набережной порадовали количеством неравнодушных граждан Ростова. Но вот реальными результатами… совсем никак. И вина в том, конечно, же не тех ростовчан, что пришли на обсуждение. Это результат той системы псевдо «общественных обсуждений», которые давно сложилась в Ростове, отсутствия реальных механизмов влияния граждан города на решения городских властей. А как итог на практике полное пренебрежение властями Ростова мнением ростовчан.

И власти уже поспешили заявить, что ростовчане одобрили предложенный ею проект.

Между тем кроме всё тех же общих слов о том, «набережная Дона должна стать по-настоящему красивой визитной карточкой города», сопровождаемыми заявлениями о твёрдом намерении возвести на набережной «качественные капитальные строения в едином стиле» мы не услышали ответа не на один волнующих нас вопрос.

Будет ли перенесена «красная линия» на линию реки? Судя по прозвучавшим выступлениям представителей горадминистрации, очевидно, нет, потому что эта самая «красная линия» была утверждена мэром Ростова, не дожидаясь результатов состоявшегося обсуждения.

Никто ведь не возражает, что на каком-то участке набережной нужны «объекты общественного питания, торговли сувенирами, туристическими билетами и путевками, изделиями донских народных промыслов». Но почему «красная линия» выносится не только на этом участке (по словам властей от Соборного до Ворошиловского), но по всей длине набережной? И почему эта «красная линия» должна проходить по линии реки. Вполне достаточно, если она – подчеркнём именно на отмеченном участке, фрагментарно, под каждый конкретный строительный объект, - будет вынесена на уровень центральной аллеи набережной.

Мы так и не получили ответа на вопросы, кто и на каких условиях будет получать эти участки, выделенные под капитальное строительство? Но опять же, судя по выступлениям г-на Ананьева, речь идёт о фактической приватизации чуть ли не половины нынешней территории набережной. А, следовательно, мы никак не гарантированы от полного самоуправства этих вдруг объявившихся новых частных владельцев территории набережной. Нам хотят представить в виде великого благодетеля некоего «частного инвестора», который сделал предлагаемый проект реконструкции набережной. Но кто этот «частный инвестор», почему был принят именно его проект, без всякого конкурса? Думаем, на такой «лакомый кусок» найдётся немало желающих. Но городским властям никакие конкурсы не нужны. Судя по выступления того же г-на Ананьева, наше предположение, что набережная давно «распилена» между «своими людьми»  (как было сказано: «разработан механизм предоставления земельных участков»), оказались совершенно точными. Складывается впечатление, что вообще вся эта «реконструкция» - информационное прикрытие прибрания к рукам набережной неким кругом «инвесторов», приближенных к городским властям.

Нам непонятно, по каким проектам будут возводиться все капитальные сооружения? Представленные в ходе обсуждения эскизы дают очень приблизительное представление о том, что мы получим в конечном счёте. Да и их анализ требует гораздо больше времени, чем было предоставлено в ходе так называемых «публичных слушаний».

Почему эти проекты безательрнативные? Почему проекты сооружений, важные для всех ростовчан, проводятся без конкурса? Мы не говорим, что проект, скажем фонтана, предложенный администрацией, плох. Но кто сказал, что не может быть лучшего? Между тем безательрнативность таких касающихся всех ростовчан проектов давно стал «фирменным стилем» ростовской администрации, чего бы это не касалось: памятников, фонтанов, новых зданий в историческом центре…

Особенно эта безательрнативность нас беспокоит в связи с «идеей возродить выставочный зал». Совершенно непонятно, как это собираются делать? По нашему глубоком убеждению, речь может идти только о воссоздании незаконно снесённого несколько лет назад объекта культурного наследия – здания старого речного вокзала, где на момент сноса был выставочный зал Союза художников. И размещаться там должен вновь выставочный зал. Во-первых, так будет справедливо и законно. Во-вторых, ресторанов там и так будет хватать. А вот место, где гуляющие как жители города так и его гости, могли бы познакомится «мимоходом» с богатой художественной жизнью Дона, будет на набережной боле чем уместным.

Повторим – ни один из принципиальных вопросов, волнующих ростовчан, состоявшееся обсуждение не решило. А власти Ростова, между тем, очевидно, ничего не намерены менять в своих планах.

Что в этой ситуации делать?

Первое. Надо добиваться отмены решения Чернышёва, утвердившие незаконные «красные линии». Обоснований достаточно. И то, что не были учтены мнения горожан, и то, что это решение явным образом противоречит Водному кодексу, и то, что оно противоречит более раннему решению самой ростовской администрации о придании набережной статуса парковой зоны (какая же это парковая зона, где разрешено капитальное строительство) и т.п.

Второе. Надо требовать самого широкого публичного обсуждения детального плана реконструкции набережной и проведения конкурса проектов на все возводимые по проекту сооружения. Как элемент такого обсуждения установка на месте снесённого выставочного зала – недалеко от памятника Шолохову, - информационных стендов с проектом реконструкции и конкурсными проектами планируемых к возведению сооружений.

Третье. Никакой приватизации территории набережной! Сами сооружения, понятное дело, могут быть частными. Но не земля под ними – это собственность всех ростовчан. Только аренда и не больше чем на десять лет с чётко прописанными условиями. Иначе уже через пару лет о проекте все забудут и весь этот участок набережной застроят так, что пройти негде будет. На «инвесторы» это умеют. И на участке, отведённом под небольшой дом, возводить многоквартирные дома и гостиницы. И под видом ремонта некапитального павильона, возводить капитальные многоэтажные рестораны… много чего умеют. А городские власти всё это хорошо умеют «не замечать».

Сейчас наступает «мёртвые сезон» общественной жизни – время отпусков. Но уже в начале сентября накануне Дня города можно было бы провести акцию – на самой же набережной, - где мы, ростовчане, могли бы озвучить эти наши требования властям города.

Тем более, что ряд донских политиков областного и федерального уровня выразили желание активно участвовать в решении этих вопросов.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg