Напёрсточники.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Лавка Чеховых в Таганроге.

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Напёрсточники. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.10.2012 09:16

Мы попросили Министерство разъяснить невнятную ситуацию со статусом памятником истории и архитектуры «Доходный дом A.M. Штром, 1913 г.», которая вызвала большую тревогу многих ростовчан.

Ниже Вы можете ознакомится с полученным ответом. Не знаем, как Вам, а нам смысл этой манипуляции с адресами объектов культурного наследия из этого письма не стал более ясным.

Но он становится, на наш взгляд, вполне ясным, когда мы просто проверили на чём основываются бодрое утверждение министерства что «Здание, имевшее до начала 1960-х гг. адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая (ул. Энгельса), 99, в настоящее время имеет адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 89, литер «А», и является объектом культурного наследия - «Доходный дом A.M. Штром, 1913 г.». Оказалось ни на чём. Этот памятник отсутствуют в списках охраняемых объектов культурного наследия, опубликованных на сайтах правительства Ростовской области и самого областного министерства культуры. Нет его и в списках постановления Администрации Ростовской области от 27.01.2010 № 14, о котором говорится в письме. То есть всё, что написало министерство только СЛОВА, а для собственника памятника это здание не имеет никаких юридически подтверждённых «обременений». И он может делать с ним, всё что угодно. Хоть снести. И «взятки гладки». Никаких претензий к нему не предъявишь.

Вот и получается, что вся эта возня с постановлениями натуральное «кидалово» привокзальных «наперсточников». Берём два «наперстка» - «89» и «99». Под «89» «кладём» памятник «Доходный дом А.М.Штром». Лёгкое движение руки – поднимаем напёрсток «99». Опаньки! А «дом Штрома» уже там. Опять лёгкое движение руки – опять поднимаем «наперсток 99» - а там уже «дом Вальяно». Поднимем «наперсток 89» - а там пусто. Был памятник – и нет его. Вот в какие занятные игры играет наше областное министерство культуры.

 


Приложение

Министерство культуры Ростовской области (далее - минкультуры области), рассмотрев Ваше обращение, сообщает.

Объект культурного наследия «Доходный дом А.М. Штром, 1913 г.», в соответствии с постановлением Главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 № 411» значится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 89.

В результате выполнения минкультуры области работ по уточнению адресов ряда объектов культурного наследия регионального значения вышло постановление Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 15.03.2006 № 80 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.98 №411».

В соответствии с указанным постановлением объект культурного наследия «Доходный дом A.M. Штром, 1913 г.» значится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 99. Данный адрес был указан на карточке технической инвентаризации домовладения от 02.11.1959 к техническому паспорту здания. Однако, в ходе работы по подготовке постановления Администрации Ростовской области от 27.01.2010 № 14 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.98 № 411», выяснилось, что здание, имеющее в настоящее время адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 99, литер «А», принадлежало купцу М.С. Вальяно. Соответственно, этому зданию было присвоено наименование «Доходный дом М.С. Вальяно».

Здание, имевшее до начала 1960-х гг. адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая (ул. Энгельса), 99, в настоящее время имеет адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 89, литер «А», и является объектом культурного наследия - «Доходный дом A.M. Штром, 1913 г.».

В результате уточнения адресов ряда объектов культурного наследия регионального значения и на основании сведений муниципального унитарного предприятия   технической   инвентаризации   и   оценки   недвижимости,   вышло постановление Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 15.03.2006 № 80 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.98 №411».

Адреса ряда зданий изменены, при этом наименования объектов культурного наследия не указывались, так как остались прежними. В случае изменения наименования - новое наименование указано в данном постановлении.

С постановлением Администрации Ростовской области от 15.03.2006 № 80 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.98 № 411» можно ознакомиться на сайте законодательства Ростовской области www.rostlaws.ru. на сайте «Деловой портал города Ростова-на-Дону», а также в базе справочной правовой системы «КонсультантПлюс», в других открытых источниках правовой информации и в сети интернет.

 

Заместитель министра                         Т.П. Субботин

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg