Несбычных планов громадьё.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С. Кушнарева

(г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 51)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Несбычных планов громадьё. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
27.09.2010 13:08

Недавно с интервалом в несколько дней Администрация Ростова-на-Дону приняла два Постановления, утвердивших городские Целевые программы «сохранения и развития учреждений культуры и искусства города Ростова-на-Дону».

Первое из них - № 660 от 06.09.2010 , - на самом деле является новой редакцией аналогичного Постановления, принятого полтора года назад - № 130 от 11.03.2009г.  Это Постановление – напомним, 2009 года, - утвердило «Долгосрочную городскую целевую программу сохранения и развития учреждений культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2006-2010 годы». Кого-то могло бы удивить, как в 2009г. можно принимать планы на 2006-2010гг? как в 2006, 2007 и 2008 годах могли осуществлять план, который примут только в 2009г?

Но людей хоть сколько-нибудь знакомых с российской бюрократической «кухней», этим не удивишь. Такие люди прекрасно знают, что главное достоинство любого плана не в том, как он изменил реальную жизнь, а в том, насколько он точно совпал с отчётом. Поэтому в идеале любой план должен составляться одновременно с отчётом. И появление последней редакции программы, рассчитанной на пять лет, всего лишь за четыре месяца до завершения этой программы, - очень верное решение. Теперь не надо обладать даром предвидения, чтобы утверждать, что отчёт по этой программе, который мы увидим в начале 2011г. почти дословно и «доциферно» будет совпадать этим планом. И всё будет замечательно. Сопоставлять то отчёт буду не с начальной, а с последней редакцией программы.

Но – хотя бы очень поверхностно, - сверим всё-таки с начальным вариантом.

Мы, конечно, будем рассматривать не всю программу, а лишь близкий нам раздел «Охрана и сохранение культурного наследия, памятников истории и культуры местного значения».   

Получается, что расходы по этому разделу увеличили почти на четверть: если в редакции 2009г. на эти цели предполагалось потратить почти сто двадцать мил. руб., то в последней редакции – более сто пятидесяти. Это, конечно, радует. Но как они были потрачены, удивляет и озадачивает.

Расходы на паспортизацию, инвентаризацию памятников и заключение охранных обязательств сохранены почти в том же объёме. Но почему-то исчезли «натуральные показатели». В начальной редакции предполагалось составить паспорта и заключить охранные обязательства на пятьдесят памятников. А в последней редакции вообще не указано, сколько же за пять лет в конце концов будет (было) паспортизировано памятников, на сколько из них будут (были) заключены охранные обязательства. То есть, деньги-то потратят – около миллиона, - но на что конкретно не ясно. Между тем, как мы уже неоднократно писали, паспортизация памятников и заключение охранных обязательств сейчас - это главный вопрос в проблеме сохранения культурного наследия, потому, что именно отсутствие паспортов и охранных обязательств на памятники, позволяет их безнаказанно разрушать и уничтожать, и не позволяет защищать их эффективно в судах. Так что надо будет обязательно поинтересоваться, сколько ж в действительности за пять лет было составлено паспортов и заключено охранных обязательств.

Исчезли «натуральные показатели» и в разделе «Содержание и эксплуатация памятников истории и культуры». Если в 2009г. собирались содержать семьдесят памятников, то, сколько в 2010г. – не известно (не понятна, впрочем, и сама эта цифра – 70, - ведь в списке охраняемых объектов культурного наследия, утверждённого городской думой, их почти семьсот. Что с содержанием и эксплуатацией почти 90% остальных ростовских памятников?). Но зато  эта статья увеличилась более чем в четыре раза. Очень удобно: получил двадцать миллионов, а на что потратил не известно.  Нам лично сколь-нибудь прилично «содержащиеся и эксплуатируемые» памятники последнее время попадаются крайне редко (причём принадлежат они в основном крупным коммерческим структурам и городская администрация, очевидно, на их «содержание и эксплуатацию» ничего не тратит), зато заброшенных и разрушающихся становится всё больше. Надо бы тоже узнать, какие памятники попали в этот счастливый список, подлежащих  «содержанию и эксплуатации»? и как быть с теми, кто в этот список не попал?

На «аварийно-спасательные мероприятия» в обоих редакциях Программы было запланировано всего 116,5 тыс. руб. На такую сумму много не спасёшь. Да и ту должны были потратить ещё в 2006г. Все остальные четыре года то ли спасать уже было нечего, по мнению городской администрации, то ли не зачем, то ли по отчётам уже всё было спасено. По улицам пройти и посмотреть, как на самом деле обстоят дела, видимо, не досуг.

Большая часть средств по обеим редакциям программы направлены на «Капитальные ремонты мемориальных комплексов». Это памятник «Преемственность поколений» (посвящённый стачке 1902г., на въезде на проспект имени этой самой стачки). Остальные пять комплексов посвящены Великой отечественной войне: на пл. Пятого Донского корпуса, у вечного огня на пл.К.Маркса, на Театральной площади, в Змеёвской балке и Кумжинской роще. На ремонты комплексов на пл. Пятого корпуса и К.Маркса, в обоих вариантах запланировали (потратили) в общем-то одинаковые суммы. На «Преемственности поколений» решили сэкономить и вместо полутора миллионов потратили на ремонт этого комплекса всего 60 тыс. Сэкономили также на ремонте «Кумжинки»: вместо ранее планировавшихся более восемнадцати миллионов решили потратить меньше четырёх. Цель этой экономии, в общем-то, понятна – почти сорок миллионов пришлось потратить на Стелу «Ростов-на-Дону – город воинской славы». Ещё больше, почти 65 миллионов запланировали (потратили) на ремонт «Змеёвки». Это почти на пять миллионов меньше чем планировали первоначально. Но зато почти в три раза – с пяти до тринадцати миллионов, - возросла стоимость «дендро-проекта». Вместо тринадцати с лишним миллионов на ремонт комплекса на Театрально площади, решили на три миллиона больше - шестнадцать с лишним миллионов, - потратить на проект его будущего ремонта. Сумма более чем приличная для нашего города и потому очень хотелось бы увидеть этот проект, особенно, учитывая, что его реализовывать в обозримом будущем никто не собирается, потому, что – забегая вперёд, скажем, - в новой программе на 2011-2013гг. никаких работ на этом комплексе не предусмотрено. Но главное внимание привлекают, конечно, суммы, выделенные на Стелу и «Змеёвку» – по сути две трети всего, что потрачено за пять лет на памятники города, - когда перед тобою результат расходования этих немалых средств. Конечно, хотелось бы увидеть сметы и акты выполненных работ, чтобы понять на что же ушли такие «бешенные деньги». Это, думается, из области мечтаний. Но все эксперты, с которыми нам удалось поговорить по этому поводу, говорят о «в разы» завышенной стоимости работ, расходятся только в «разах»: от двух до четырёх. На несоразмерность потраченных средств полученному результату сразу обратили внимание и посетители нашего сайта.

Посмотрим теперь, что ждёт памятники Ростова согласно планам Администрации города в 2011-2013гг. Всего на эти цели решили потратить почти сто четырнадцать миллионов рублей. Учитывая, что это трёхлетняя, а не пятилетняя программа, - суммы сопоставимые. Но с учётом инфляции явно меньше. 

Паспортизировать за три года решено всего девять памятников (напомним, в предыдущей программе планировали по десять в год). С такими темпами паспортизации, учитывая с какой скоростью в Ростове уничтожаются и саморазрушаются памятники, в не столь уж далёком будущем и паспортизировать скоро будет нечего.

На содержание памятников запланировали почти в три раза больше средств – учитывая меньший срок программы, - почти сорок пять миллионов. Это радует. Но удивляет число, предназначенных к «содержанию» памятников, - семьдесят девять. А как быть с остальными несколькими сотнями? И опять же, желательно, чтобы «огласили весь список». При этом почти девять миллионов предназначены на содержание «Змеёвки». Нам кажется, что для содержания одного – хоть и очень чтимого нами мемориального комплекса, - многовато. Думается, эти средства пойдут на ликвидацию ляпов и вопиющих недоделок недавно проведённого шестидесятимиллионного ремонта.    

Большая часть – около шестидесяти миллионов, - будет вновь направлено на ремонт мемориальных комплексов. Список почти тот же. Только большая часть на этот раз достанется «Кумженке» (двадцать шесть с половиной миллионов), «Преемственности поколений» (пятнадцать с половиной) и вечному огню на пл.К.Маркса (пять), что можно понять, учитывая, что на них сэкономили в предыдущий период. Остаётся надеяться, что в этот раз конечные результаты будут более соответствовать потраченным средствам. Ремонтировать собираются также памятник Ленину на Большой Садовой и Степану Разину на набережной. Удивляет выбор именно этих памятников (видимо, он определялся прежде всего тем, что они расположены на двух из трёх рекомендуемых гостям города «объектах осмотра» - Б.Садовой и Набережной), а также запланированные суммы – пять с половиной и шесть миллионов рублей соответственно. Особенно поражает выбор памятника Разину. Мы с очень большим уважением относимся к этой незаурядной личности в российской истории. Но к его памятнику в нашем городе… с большим трудом удаётся растолковывать гостям нашего города, что сие есть такое. Без труда можно было бы найти более исторически и художественно значимые памятники. А сумма? Его что, собираются покрыть золотом?

Вообще-то, что касается выбора памятников для ремонта, создаётся впечатление, что понятие «памятник» в городской администрации трактуют очень узко. Под них явно не попадают ни исторические места, ни памятники архитектуры… В преамбуле Программы заявлено: «Состояние объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является важнейшей составляющей имиджа города Ростова-на-Дону, который позиционирует сегодня себя как крупный российский историко-культурный, научно-образовательный и деловой центр». Только где эти памятники, создающие неповторимый историко-культурный «имидж» Ростова?

В преамбуле также сказано, что программа предусматривает такие виды работ как:

подготовка и формирование электронной информационной базы данных учета памятников;

разработка проектов зон охраны памятников, оформление кадастровых пла­нов, документации по  межеванию территорий и других документов по отводу земельных участков памятников и мемориалов;

обследование территории города с целью выявления новых недвижимых па­мятников истории и культуры.

Тут и спорить не о чем. Важнейшие для сохранения памятников направления работы, которыми годами, если не десятилетия, в Ростове не занимались. Настораживает одно – под эти цели «не заложено» в программе ни рубля. Очень хорошо известно, как у нас выполняется то, на что не выделяют никаких денег. При том, что для реализации этих направлений на самом деле средства нужны немалые. Возможно, это всё будет выполнять  включённый в 2009г. в структуру МУ «Управление культуры Администрации города Ростова-на-Дону» сектор охра­ны и сохранения объектов культурного наследия, а средства на его содержание «идут по другим статьям». Остаётся подождать и посмотреть результаты работы этого «сектора». Хотя год его работы как-то не очень обнадёживает: результатов, честно говоря, мы не увидели.

 

Обновлено 18.03.2011 12:11
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg