Зоны зачистки.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Лавка Чеховых в Таганроге.

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Зоны зачистки. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
22.01.2016 00:00

26, 27 и 28 января 2016г. в Донской публичной библиотеке пройдёт завершающий этап публичных слушаний Проекта изменений в Правила землепользования и застройки г.Ростов-на-Дону. Будут обсуждаться изменения в картах зон с особыми условиями использования, в том числе, «по условиям охраны объектов культурного наследия».

Предлагаемые изменения таковы, что речь идёт не об обеспечении условий охраны объектов культурного наследия, а о создании условий для беспрепятственного уничтожения этих самых объектов культурного наследия – «зачистке» исторического центра Ростова от его памятников истории и культуры.

Ниже публикуем наше обращение по данному вопросу в Комиссию по подготовке Проекта правил землепользования и застройки.

 


Проекты зон с особыми условиями использования территорий, выделенных по условиям охраны объектов культурного наследия, представленных в проекта правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, вынесенных на публичные слушания на основании постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 11.12.2015 № 1223, вызывает целый ряд тревожных вопросов.

1.               На представленных зонах с особыми условиями отмечена лишь часть объектов культурного наследия Ростова-на-Дону, утверждённых постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.98 № 411.  Со списком этих объектов культурного наследия Вы легко можете ознакомится на сайтах Правительства Ростовской области и Министерства культуры Ростовской области. Считаем необходимых отметить в предложенных зонах все указанные в этом документе объекты культурного наследия.

2.               Особенно удивляет, что начиная с ул. Станиславского и далее к Дону не отмечено ни одного объекта культурного наследия, тогда как на этих улицах их несколько десятков. Странным образом эти участки города, на которых «забыли» отметить объекты культурного наследия, совпадает с участками, фигурирующими в проекте программы развития застроенных территорий. Создаётся впечатление, что таким образом намерено законодательно «зачищаются» эти городские территории для будущего сноса почти половины исторического центра Ростова.

3.               Отмеченные на схемах зон границы территорий объектов культурного наследия: крепость Дм.Ростовского, Темерницкого и Нижне-гниловского городищ, - не соответствуют границами данных объектов культурного наследия, утверждённых министерством культуры Ростовский области, что угражает сохранности данных объектов культурного наследия.

4.               Предложенные в проекте линии различных зон никак не соответствуют зонам, утверждённым в ст. 20 Правил землепользования и застройки. Они – 20 ст. и предложенные в проектах границы различных зон, - вообще никак не согласованы. Непонятно вообще чем обоснованы определения всех этих зон.

Есть ещё несколько частых вопросов, но все они, также как и указанные выше четыре вопроса, сводятся к одному самому главному. Летом 2015г в ходе обсуждения упомянутого выше проекта развития застроенных территорий и затем проекта нового генплана Ростова-на-Дону, в очень острой форме общественностью города был поставлен вопрос о скорейшей разработке и утверждения охранных зон объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Администрацией Ростова было обещано в ближайшее время оперативно начать работы по разработке и принятия этих охранных зон, чтобы уже в текущем 2016г. эти охранные зоны были утверждены. Однако дальше обещаний дело не пошло, и за прошедшие полгода не было предпринято никаких практических шагов по реализации этих обещаний. И, вдруг, вместо обещанных охранных зон неожиданно появляются эти невнятные проекты изменений Правил землепользования и застройки. Причём, без каких-либо юридических и научных, историко-культурных обоснований. Чем вызвана такая поспешность? Думается тем, чтобы на основании этих совершенно невнятных документов можно было безнаказанно уничтожить самую ценную самую старинную часть Ростова. И в результате вопрос об охранных зонах «отпадёт сам собой»: сохранять уже мало что останется.

Считаем необходимым отложить вопрос о зон с особыми условиями использования территорий по условиям охраны объектов культурного наследия до разработки  и утверждения  охранных зон объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. А новые зоны с особыми условиями использования разработать в строгом соответствии с этим охранными зонами и ст. 20 Правил землепользования и застройки Ростова.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg