top.mail.ru Гимназия в г.Таганроге

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова

 

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова– г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 10.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Гимназия в г.Таганроге PDF Печать E-mail
Индекс материала
Гимназия в г.Таганроге
с.2
с.3
Все страницы

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Построенная в 1843 году по проекту архитектора Буффо гимназия исполнена в стиле так называемого «провинциального классицизма»: оштукатуренный двуцветный фасад, точная ось симметрии, наличники окон, междуэтажный пояс делали её похожей на многие общественные здания николаевских времён. Осуществляя свой замысел, архитектор старался уйти от излишней камерности и лиричности своего творения. Внешний облик гимназии должен был подчёркивать царящий внутри порядок, общий дух покорной дисциплины и иерархии. Парадное крыльцо, например, было предназначено только для входа педагогов и администрации, гимназисты пользовались чёрным ходом с обратной стороны корпуса.

Таганрогская гимназия старейшее учебное заведение подобного типа, в России. Открытая ещё в 1806 году она кроме различных естественных и гуманитарных наук преподавала новогреческий и итальянский языки.

К 70-м годам, гимназия постепенно превращается в классическую, со свойственной ей строгим режимом и, в то же время, фундаментальным качеством образования. Даже две-три незначительных ошибки при разборе латинского или греческого текста исключали возможность получить удовлетворительную отметку на экзамене, но степень подготовки была такова, что классы почти не имели второгодников. В этот период гимназия обслуживает огромный район: ближайшие за вычетом Новочеркасской находились в Екатеринославе, Харькове и Одессе. Городская интеллигенция всего Приазовья, Северного Кавказа, а частично и Области войска донского получала образование в Таганроге. С 1868 по 1879 год в ней обучался наш великий земляк Антон Павлович Чехов. Интересно, что он считался в ней слабым учеником! Рассказы «И то и сё», «Репетитор», «Учитель словестности», «Случай с классиком», « Ариадна», «Человек в футляре» открывают для нас гимназический мир Чехова.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg