top.mail.ru Келлер Петр Степанович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Келлер Петр Степанович PDF Печать E-mail
19.11.2014 14:21
Индекс материала
Келлер Петр Степанович
Работы
Все страницы

Донской живописец Петр Степанович Келлер (родился 20 ноября 1909 г. В Ростове-на-Дону, умер 11 июня 1997 г. в том же Ростове), но, к сожалению, сегодня трудно встретить художника или любителя искусств, кто бы видел его произведения.

В конце 20-х годов Петр Степанович учился в популярной и знаменитой на юге России художественной школе,основанной Андреем Семеновичем Чиненовым-безусловно, педагогом выдающимся, воспитавшим таких известных мастеров изобразительного искусства, как Александр Лактионов, Сергей Корольков, Евгений Вучетич, да и многих других, сделавших честь донскому и российскому искусству. Из педагогов Келлера по художественной школе, пожалуй, стоит выделить живописца А.И. Мухина, незадолго до этого "выписанного" в Ростов (из-за его способностей как живописца) из Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества, ученика великого Валентина Серова, блестящего рисовальщика, опытного и умелого композиционера и колориста.

После окончания учебы, примерно с конца 30-х до начала 60-х годов, имя П.С. Келлера не встречается в каталогах выставок донского искусства. Ныне известный в нашем крае художник (автор двух персональных выставок пастелей в Областном музее ИЗО) И.М. Медведев рассказывает о том, что Петр Степанович в 50-е годы жил в станице Семикаракорской и учил тамошних самодеятельных художников ремеслу живописцев, о чем они и поныне вспоминают с благодарностью. В фондах Ростовского областного музея изобразительных искусств среди четырех небольших работ Келлера несколько особняком воспринимается его "Интерьер музея", написанный в 1936-1937 годах. В нем видно мастерство автора не только в умении гармонично построить предметно-пространственную среду сложного интерьера, но и сохранить все, что художник посчитал эстетически ценным в каждом фрагменте этого пространства в материальном, декоративно-цветовом и тональном решении. До сих пор в Новочеркасске помнят уроки и советы Келлера-живописца. В Новочеркасске художник находился, очевидно, до конца 50-х годов, так как с начала 60-х и по 1973 г. Петр Степанович уже является преподавателем студии изобразительного искусства Дворца культуры завода Ростсельмаш, много работает творчески и начинает активно выставлять свои живописные работы на областных зональных выставках.

Петр Степанович работал, в основном, в жанре пейзажа, размером не более метра. Но в нем он уверенно властвует, моделируя сферу и попавшую в неё материю предметного для человека мира, будь то "Зимний день", "Азовское море", "Ранняя весна", "Донские косогоры", "Осенний мотив". В этих живописных композициях, написанных широким, формообразующим мазком, цветовые массы внутренне по-особенному напряжены и колористически активны. Даже если его работы кажутся фрагментарными, в них, внушением автора, мы можем любоваться чередованием далей, наплывом облачной гряды или просто пеленой летнего марева, красиво и тонко подчеркивающего водяную гладь во время весеннего разлива или влажную прозрачность первой зелени.

В 1964-1967 годах П.С. Келлер участвует в крупных региональных выставках. Его принимают в члены Союза художников. Мастер продолжает воспитывать молодых художников в Студии ДК Ростсельмаш и, как прежде, с этюдником ходить по донской степи в поисках сюжета. Петр Степанович пробует себя в акварельной живописи и не безуспешно, о чем говорят композиции, хранящиеся в фондах Ростовского областного музея краеведения и выполненные в этом материале: "Вяжут сети", "Везут хлеб на мельницу", "Сбор винограда на Дону". В них тоже Келлер, пытливый и зоркий художник.

Валерий Рязанов, искусствовед, 
ст.н.сотр. Ростовского областного
 
музея изобразительных искусств.
Заслуженный работник культуры РФ

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg