top.mail.ru Уже не удивляемся…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Уже не удивляемся… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
28.03.2011 10:00
Индекс материала
Уже не удивляемся…
Приложения
Все страницы

После того, как мы недавно выяснили, что сотрудники Министерства культуры Ростовской области, формально ответственные за работу по сохранению культурного наследия донского края, даже, судя по всему, не читали закон об охране объектов культурного наследия, нас уже не очень то удивило не знание этого закона сотрудниками Управления культуры г.Новочеркасска.

 

Когда вокруг объекта культурного наследия этого города «Александровский сад» сложилась конфликтная ситуация, к решению которой сочла необходимым «подключиться» даже областная прокуратура, мы поинтересовались у Администрации Новочеркасска, почему с собственником, которому несколько лет назад была продана часть этого объекта культурного наследия, своевременно не было заключено охранное обязательство, как того требует закон. Будь это вовремя сделано, такая конфликтная ситуация вряд ли бы возникла, а если бы и возникла, то была бы урегулирована гораздо быстрее.

В положенный месячный срок мы получили ответ из Комитета по управлению муниципальным имуществом Новочеркасска (Приложение 1), в котором сообщили, что охранное обязательство не было заключено, потому что «Александровский сад» не числится среди региональных объектов культурного наследия. На это мы возразили, что хотя «Александровский сад» и не является пока региональным объектом культурного наследия, но относится к категории выявленных таких объектов, и в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, на выявленные объекты культурного наследия, распространяется точно такой же режим охраны, как и на объекты культурного наследия регионального значение, в частности собственники таких объектов должны заключать охранные обязательства.

И вот ещё через месяц мы получаем ответ из Управления культуры Новочеркасска (Приложение 2), в котором нам объясняют, что  «Гражданином  АрсеняномА.Р.  такое  обязательство   не   заключено   по   причине  того,  что  лишь только часть   выявленного   объекта    культурного   наследия   «Александровский сад» находится  в его ведении». Между тем в законе 73-ФЗ ничего подобного не говориться. Там говориться, что любой собственник объекта культурного наследия (независимо от того, владеет ли он всем объектом или только его частью) обязан заключать охранное обязательство. Этот вопрос более детализируется в ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 894 от 16 декабря 2002 г.  и утверждённой федеральным министерством культуры  «Форме охранного обязательства», в котором предусмотрены специальные графы именно на случай частичного владения объектом культурного наследия. Но, очевидно, все эти документы в новочеркасском управлении культуры даже не читали.   

Что уж говорить о таких «мелочах», как то, что охранные обязательства должны заключаться собственниками объектов культурного наследия с областным министерством культуры, а не с «Донским наследием» (которое их может только подготовить по заказу собственника, но не только оно одно: это может сделать другая организация и частное лицо, обладающие соответствующей квалификацией).                
 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg