top.mail.ru «Успокоили»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Пантеон Славы в с. Крым

Установлен в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Успокоили» PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.01.2012 09:32

В канун Нового - 2012г., - мы получили ещё одно письмо Министерства культуры Ростовской области с разъяснениями ситуации, складывающейся вокруг остатков объекта культурного наследия регионального значения - «Жилой дом М.А. Федоровой, 1910 г.», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 33/34.

Хотя министерство и выражает недовольство необходимостью повторно отвечать на вопрос о работах на этом объекте культурного наследия, очевидно, наш запрос заставил его лишний раз обратиться за разъяснениями к подрядчику, выполняющему реставрационные работы. Из этих разъяснений, правда, так и не ясно, что же делается для сохранения и реставрации оставшейся фасадной стены памятника.

Нас, конечно, успокаивают тем, что «работы ведутся в соответствии проектной документацией» и под «авторским надзором». Да только нам так и не дали возможность увидеть эту документацию, министерство культуры ничего не сообщает о том, прошла ли эта документация требуемые законом экспертизу и обсуждение – и потому качество этой документации вызывает у нас большие сомнения. А уж «авторский надзор» тем более. Потому что, хотя в ответе министерства ссылаются на имевшуюся у автора проекта лицензию на проектирование реставрационных работ объектов культурного наследия, её срок действия по имеющейся у нас информации истёк в 2009г. и более она не продлевалась (что само по себе говорит о многом). Между тем проект был утверждён министерством в 2011г., т.е. когда автор проекта уже был лишён лицензии. Насколько обосновано было такое решение министерства – вопрос отдельный. Но «авторский надзор» проектировщика, лишённого лицензии лично у нас вызывает большие сомнения.

Министерство грозно заявляет что подрядчик «несет ответственность за качество проводимых работ». Но хорошо известно, чего стоит эта «ответственность» когда «дело сделано». Эти «махания кулаками» после «драки» - т.е. когда памятник или разрушен или изуродован, - заканчиваются ничем. Да и «махать руками» наше областное министерство культуры вред ли будет. Скорее в любом случае признает проведённые работы, по меньшей мере, «удовлетворительными» и постарается на веки вечные забыть об очередном загубленном памятнике.

 


 Приложение

 

Минкультуры области, рассмотрев Ваше обращение, содержащее обеспокоенность в связи с проводимыми работами на объекте культурного наследия регионального значения - «Жилой дом М.А. Федоровой, 1910 г.», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 33/34, ул. Шаумяна, литер «А», сообщает.

Представителем минкультуры области проведен осмотр объекта культурного наследия по указанному выше адресу. На основании разрешения от 24.08.2011 № 106-11, выданного минкультуры области, ведутся работы по согласованному проекту: «Реконструкция существующего здания (реставрация с приспособлением для современного использования) и строительство жилого комплекса с объектами общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Социалистическая, д. 33/34, ул. Шаумяна, литер «А».

На момент осмотра работы ведутся в соответствии указанной проектной документацией. Автором проекта - ИП Сивцовым В.А. (лицензия от 09.10.2006 № РПК 1315), ведется авторский надзор. По ул. Социалистической, на расстоянии около 3 м от стены главного южного фасада, устроен канализационный смотровой колодец. На момент осмотра обратная засыпка грунта не выполнена. Из пояснений, данных подрядчиком работ по прокладке коммуникаций, наружные вводы системы водоснабжения в здание будут выполнены после устройства монолитной фундаментной плиты и междуэтажных перекрытий.

В соответствии с ППР следующим этапом работ, после усиления оконных и дверных проемов, будет устройство фундаментной монолитной плиты.

Подрядчик работ ООО фирма «Руслан» несет ответственность за качество проводимых работ и соответствие выполненных работ согласованной проектной документации.

По вопросу несвоевременной подготовки ответов на Ваши обращения, сообщаем. Минкультуры области ранее (21.10.2011) в ответ на Ваше обращение по вопросу проведения работ на объекте культурного наследия регионального значения - «Жилой дом М.А. Федоровой, 1910 г.», расположенном по адресу: г. Ростов-на- Дону, ул. Социалистическая, 33/34, ул. Шаумяна, литер «А», по электронной почте был направлен ответ - письмо исходящее от 21.10.2011 № 01-16а/3069-Н.

Ваш запрос поступил в минкультуры области 23.09.2011, ответ направлен 21.10.2011 (копия прилагается), следовательно, норма Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в части соблюдения сроков, минкультуры области не нарушена.

01.12.2011 (исх. № 01-16а/3528-Н) по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, в связи с Вашим обращением по вопросу проведения работ на указанном выше объекте культурного наследия и нарушения минкультуры области сроков подготовки ответа, повторно направлена копия ответа на обращение от 23.09.2011.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg