top.mail.ru Одна из жемчужин архитектурного наследия Ростова-на-Дону под угрозой уничтожения.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Одна из жемчужин архитектурного наследия Ростова-на-Дону под угрозой уничтожения. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
01.08.2012 10:44
Индекс материала
Одна из жемчужин архитектурного наследия Ростова-на-Дону под угрозой уничтожения.
Приложение
Все страницы

Несколько дней назад были опубликованы предложения по изменению Правил землепользования и застройки г.Ростова-на-Дону. Манипулирование этими правилами, как мы уже писали, является одним из излюбленных способов, с помощью которых в Ростове в массовом порядке уничтожаются объекты культурного наследия.

Очень насторожили нас и нынешние Предложения. Точнее одно из них. Оно касается «изменений в ПЗиЗ для части территории в районе пер.Семашко, 51).

Напомним, что по этому адресу располагается один из самых замечательных памятников архитектуры Ростова-на-Дону – «Школа домоводства и кулинарии, 1901г.»

Предложения представлены в виде двух схем – «Существующее положение» и «Проектное предложение» (см.Приложение), - которые не сопровождаются никакими комментариями и пояснениями. В самих схемах особых различий сразу не заметишь. Лишь внимательно вглядевшись, можно только заметить, что разница – в отсутствии на схеме контура здания-объекта культурного наследия. Этот контур почти невозможно различить, поэтому нам пришлось перед публикацией схем его дополнительно обвести.

Этот контур можно найти только на одной из схем, являющихся приложениями к Правилам землепользования и застройки – на схеме, где обозначена особая зона охраны объектов культурного наследия. И выделение этого здание на этой схеме указывает на то, что оно является объектом культурного наследия регионального значения. При этом то, что отмеченный на схеме участок относится к охраняемой зоне объектов культурного наследия в Предложениях, как водится, никак не обозначено.

Из этого, как мы полагаем, можно сделать два вывода. Один - плохой. Другой – ужасный.

Плохой – предлагаемыми изменениями Администрация Ростова-на-Дону выводит здание из охраняемых объектов культурного наследия и тем самым даёт полный «карт бланш» новым владельцам на его «реконструкцию», которая фактически уничтожит архитектурный памятник. Это будет, конечно, незаконным, потому что памятник сохраняется в списках охраняемых объектов культурного наследия, утверждённых областной администрацией. Но когда ростовская администрация «оглядывалась» и на этот список? А областное министерство культуры «замечало» такие нарушения?

Ужасный – исчезновение памятника со схемы означает его скорое полное «исчезновение с лица земли». То есть его снесут, а на его месте возведут новый многоэтажный «пенал», как это было с гостиницей «Славяне», когда фактически была уничтожена «Мельница Солодова».

Если всё будет так, как мы предполагаем, событие будет по своему знаковое, знаменательно, рельефно передающее «дух эпохи». Если век назад многие тогдашние купцы и промышленники при поддержке тогдашней городской администрации старались обогатить, украсит Ростов новыми красивыми общественно-полезными зданиями. То нынешние «бизнесмены» и городские чиновники лишь усердствуют в разрушении. Тогда хоть как-то и кто-то думал о том, как бы обогатить город и его жителей. Теперь только – как бы на этом городе нажиться и тех горожан обобрать.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg