top.mail.ru Без лица?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова

 

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова– г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 10.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Без лица? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
25.02.2011 11:03
Индекс материала
Без лица?
Большая Садовая, 59 и 67
Большая Садовая, 74 и 80
Большая Садовая, 87 и 104
Большая Садовая, 107 и 119
Большая Садовая, 130 и 166
Все страницы

Рассказ о памятниках архитектуры Ростова-на-Дону, которые Министерство культуры Ростовской области сочло не достойным сохранения и исключило из списка охраняемых объектов культурного наследия, мы хотим продолжить небольшой «обзорной экскурсией» по зданиям, расположенных на ул.Большая Садовая. Во-первых, - главная улица города, его «лицо», а потом, мы уже фактически начали эту «экскурсию» рассказом о здании ДК «Строитель», - логично будет продолжить.

Итак, нашему областному министерству на главной улице донской столицы помимо ДК Строителей ещё не понравилось десять памятников. Краткие выписки из описания охранных зон города, посвящённые этим зданиям, мы дадим ниже. Сейчас же отметим главное.

 Бросается сразу в глаза одна особенность: восемь из этих зданий – характерные двух-трёх этажные дома, построенные в конце 19 – начале 20 веков. Любому, кто хотя бы самым поверхностным образом знаком с историей Ростова-на-Дону, историей его архитектуры, должно быть очевидно, что именно такие здания формируют неповторимый облик нашего города, причём не в виде двух-трёх сохранённых «образцов», затёртых среди безликих новостроек, а именно как комплексная застройка. Без них Ростова как исторического города, реально сохранившего облик и дух своего былого, - этого города не будет. Не случайно при описании этих памятников, как Вы увидите ниже, специалисты использовали такие выражения как,  «ценный градоформирующий элемент улицы», «ценный фоновый элемент её исторической застройки», «здание входит в комплекс исторической застройки главной улицы города», «является неотъемлемым элементом главной улицы Ростова», «ценный градоформирующий элемент главной улицы города» и т.п. При этом у каждого из этих зданий свой неповторим облик, они хорошо сохранились и не один ростовчанин в здравом уме не может представить Большую Садовую без этих зданий.

Посмотрите на них – и лишний раз убедитесь в этом.

Почему же министерство культуры сочло их недостойными сохранения. Причина, мы уверены одна. Мы о ней уже писали в водной статье этого раздела. Никакие исторические, искусствоведческие, архитектурные соображение не играли при принятии этого решения никакой роли. Главную роль сыграло желание угодить неким «инвесторам» (впрочем, скоро, думаем, они проявят себя и мы узнаем, кто же это конкретно). Что такое двух этажный домик? Какие на нём можно заработать деньги? А вот ежели на его месте построить, что-нибудь эдакое этажей в двадцать! Не важно, какими архитектурными достоинствами это нечто будет обладать, и насколько необратимо оно изуродует облик города! Зато «бабки» будут быстро «отбиваться».

Причём, одного из этих памятников архитектуры давно – уж года два как нет. Но до недавнего времени здание всё ещё числилось в охраняемых объектах культурного наследия. Здание снесли, не заглядывая ни в какие списки, и она преспокойно пару лет продолжало в этих списках числиться, хотя давно уже было стёрто с лица земли. И не такие «чудеса» могут случаться, если «инвестор» очень уж «уважаемый». Какие законы?! Какое наследие?! Министерству культуры в таких случаях положено становиться по стойке смирно и говорить «есть», то есть, «нет»: мол, нет никакого памятника и никогда не было. Речь идёт о «Доходном доме М.М.Горбунова», стоявшем на Большой Садовой, 119, рядом с «Дон Плаза». Ну помешал памятник строительству бизнес-центра – и всё тут. Хотя любой архитектор скажет, что и памятник можно было сохранить и бизнес-центр только выиграл бы. Но это если у архитектора есть мозги и внутренняя культура.

Из двух других памятников один – это всем хорошо известное здание окружного универмага. Здесь история почти такая же, как с ДК Строителей. Первоначальное здание, находившееся здесь, было существенно перестроено в 1940-е гг. в стиле «сталинского ампира». Но в областном министерстве культуры то ли как-то не очень благоволят к этому архитектурному стилю?… Хотя вернее всего, кто-то уже имеет далеко идущие «инвестиционные планы» на это здание. И этим планам ничто не должно мешать, тем более какое-то «культурное наследие».

Другое здание – выразительный образец конструктивизма тоже хорошо знакомый любому ростовчанину – здание на углу Богатяновского (Кировского), напротив музыкального театра. То ли и к конструктивизму в министерстве культуры тоже как-то не очень хорошо относятся, то ли… впрочем, не будем повторяться, наверняка тоже «зачищают место» для очередного «инвестора»…

До последнего времени в Ростове худо-бедно но старались сохранять хотя бы главную улицу – «лицо города». Но, видимо, близится время, когда Ростов останется без «лица» или его изуродуют до неузнаваемости.   

 



Обновлено 16.03.2011 11:56
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg