top.mail.ru Рано радовались. Или: хозяева своего слова – «Бог дал, Бог взял»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Рано радовались. Или: хозяева своего слова – «Бог дал, Бог взял» PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.10.2012 09:59
Индекс материала
Рано радовались. Или: хозяева своего слова – «Бог дал, Бог взял»
Приложение
Все страницы

В конце прошлого 2011г. мы с радостью сообщили Вам, уважаемые посетители нашего сайта, что в результате личных переговоров министра культуры Ростовской области и нового ростовского митрополита Меркурия была, наконец, решена судьба исторического памятника Ростова-на-Дону, состояние которого в течение многих лет вызывала особую тревогу ростовчан. Речь идёт о «Домике Врангеля». Тогда – в декабре 2011г., - было официально заявлено, что министр культуры и митрополит договорились о передачи этого памятника туристической компании «Рейна-Тур», которая обязалась провести необходимые ремонтно-восстановительные и реставрационные работы и создать в этом историческом здании музей. По той же самой официальной информации в решении этого вопроса принимал участие и заместитель губернатора Ростовской области И.Гуськов.

Всё это выглядело настолько солидно и серьёзно, что мы, как, наверное, и многие другие поверили в искренность и реальность так громогласно заявленных планов.

А вскоре, буквально сразу после новогодних и рождественских праздников, в феврале 2012г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Ростовской области и Донской митрополией Русской Православной Церкви, в ходе подписания которого опять же очень громогласно было заявлено, что «подписанное сегодня Соглашение станет еще одним реальным шагом в решении практических вопросов восстановления и сохранения на территории области объектов культурного наследия». Это ещё больше нас обнадёжило, и мы с нетерпением стали ждать обещанных перемен к лучшему.

Но время шло, а перемен мы не замечали. И тогда нас стал грызть червь сомнения. И когда он стал нас грызть уж больно сильно – в конце апреля этого года, - мы написали в областное министерство письмо с просьбой рассказать, как же реализуется обещанный план спасения Домика Врангеля.

В положенный срок, уже в начале лета получили ответ: а мы, мол, вообще здесь не причём. Это сугубо частный вопрос «Рейна-Тур» и митрополии. К ним, мол, и обращайтесь. К моменту получения этого ответа из неофициальных, но проверенных источников, стало достоверно известно, что та юридическая согласительная комиссия, которая должна была урегулировать формальные вопросы передачи памятника, умерла, по сути, не начав работы. И единственная причина тому – то, что представители митрополии фактически отказались работать в этой комиссии.

Мы естественно удивились и спросили министерство культуры: ведь решение о передаче памятника принималось при Вашем непосредственном участии. Вы что, самоустранились от решения этого вопроса? Что Вы тогда намерены предпринимать для спасения этого памятника?

Ответа – как обычно для не очень удобных для министерства вопросов, - пришлось ждать долго. Но вот, наконец, мы его получили (см. Приложение)

Из него вполне очевидно следует, что министерство ничего не намерено предпринимать для так громогласно почти год назад заявленных планов о передачи памятника с целью его реставрации и создания в нём музея. А из мер по спасению стремительно разрушающего памятника только - «В соответствии с полномочиями министерства культуры Ростовской области в области охраны объектов культурного наследия собственнику - Ростовской-на-Дону Епархии, направлено предписание от 02.12.2011 № 61 о необходимости принятия мер по сохранению вышеуказанного объекта культурного наследия».

Областному министерству культуры потребовалось пять лет, чтобы заметить, что новые владельцы Домика Врангеля ничего не делают для его спасения и направить соответствующее «предписание». Прошёл ещё год. Есть хоть намёки на то, что это «предписание» намерены исполнять? Опять будем ждать пять лет? А может уже достаточно оснований, чтобы по суду изъять памятник у недобросовестного владельца, как это предусмотрено законом? Или у нас церковь вне закона?

Что же касается самой церкви… Легко поучать быть нравственными других. Лучшее поучение – пример собственного нравственного поведения. Или честность, верность данному слову по понятиям нынешней церкви не относятся к моральным добродетелям? И грех разрушать только церкви? А разрушать памятники мирской культуры – почти «богоугодное дело»? 

А памятник между тем за прошедший год очень стремительно разрушался, окончательно превращаясь в откровенный «бомжатник».

 

Мы не мним себя, обладающим даром пророчества, но что-то нам говорит, что в ближайшем будущем ситуация с большой долей вероятности будет развиваться по следующему – вполне привычному для Ростова, - сценарию. Пройдет две-три недели и настанут холода. Бомжы, которые давно обжили Домик Врангеля, то ли в попытках согреться, то ли за пару бутылок водки, этот самый Домик спалят. И вот тогда-то очищенное от «всякого хлама» строительное «пятно» епархия за «безбожную цену» уступит какому-нибудь ушлому и такому же безбожному «инвестору». Вроде тех, которые уже непоправимо изуродовали улицу, которая могла быть одной из красивейших и привлекательных для туристов улиц Ростова. 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg