top.mail.ru Слова, слова, слова…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".
 
Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Слова, слова, слова… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
12.01.2011 11:54
Индекс материала
Слова, слова, слова…
Приложение
Все страницы

В канун Нового Года вместе с поздравлениями с наступающими праздниками мы получили от Министерства культуры Ростовской области ещё одно письмо, посвящённое поднятому нами вопросу о намерении Администрации г.Ростова-на-Дону снести одиннадцать памятников истории и культуры (см. Приложение).

Нас, конечно, радует выраженная в письме убеждённость, что «данная программа (имеется в виду городская программа сноса ветхого жилья) должна быть реализована с учетом соблюдения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия». В письме нас пытаются уверить, что министерство делает всё возможное, чтобы «требования федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия» в Ростове и во всей области строго исполнялись. И в качестве доказательства приглашают нас приехать в министерство и ознакомиться с перепиской министерства по данной проблеме. Но мы вряд ли воспользуемся этим приглашением, прежде всего потому, что не разделяем убеждённость заместителя министра культуры области В.М. Геласа – к слову сказать, очень распространённой среди российского чиновничества, - что работу надо оценивать по количеству исписанной бумаги. Мы считаем, что важен конечный результат. А вот он то как-то незаметен. Как вообще могло случиться, что одиннадцать объектов культурного наследия оказались в списках «под снос»? Где было министерство культуры, когда создавалась эта злополучная городская целевая программа? И почему это «небольшое упущение в программе» в Администрации Ростова и в самом министерстве заметили только после наших публикаций? На эти вопросы – уже неоднократно заданные, - мы так и не получаем внятных ответов. В том числе и от министерства культуры. А сейчас по аналогичному сценарию развивается ситуация вокруг реконструкции Соборной площади Ростова. Министерство "в курсе"?

Какой результат этой обширной переписки, если министерство культуры никак не может согласовать с Администрацией Ростова вопрос, кто должен контролировать заключение новыми собственниками приватизируемых объектов культурного наследия Охранных обязательств.   

В письме нас пытаются убедить в том, что «министерством культуры области регулярно выполняется мониторинг объектов культурного наследия и  в случае выявления нарушений законодательства в области охраны объектов культурного наследия принимаются соответствующие меры». Хотелось бы хотя бы парочку примеров этих самых «соответствующих мер». И как при проведении «регулярного мониторинга» могло произойти разрушение «Дома Даниловой», которое министерство заметило спустя почти месяц и только благодаря широкому резонансу в средствах массовой информации? И почему при таком будто бы постоянно ведущемся мониторинге мы в течение года не могли получить от министерства никакой внятной информации о «Доме Антимонова»? и до сих пор, несмотря на многочисленные обращения, не можем получить внятной информации о здании редакции газеты «Приазовский край»?

У министерства культуры, наверное, очень специфическое представление о «мониторинге объектов культурного наследия». Между тем на этот счёт есть вполне конкретный приказ федерального министерства культуры. В соответствии с этим приказом «Проведение мониторинга организуется специально уполномоченным государственным органом охраны недвижимых памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации» (т.е. в нашем случае Министерством культуры Ростовской области). Первичная документация мониторинга – достаточно подробно расписанная в приказе, - создаётся на бумажных носителях, но конечной его целью является «ведение электронных баз данных об объектах исторического и культурного наследия». И вот с такой базой данных мы бы с удовольствием познакомились. И, думается, для этого совсем не обязательно лично приезжать в министерство. (Здесь нам следует, наверное, сделать небольшое «лирическое отступление», чтобы нас правильно поняли и не заподозрили в высокомерии или неуважении к нашему министерству культуры. Просто поездки в министерство для нас представляют немалую сложность. В отличие от сотрудников министерства мы занимаемся проблемами сохранения культурного наследия не по чиновному долгу и не за деньги, а, как говорится «по зову души и сердца» в свободное от работы время. Вряд ли нас будут ждать в министерстве с распростёртыми объятиями в 9-11 часов вечера. А в остальное время мы, извините, «зарабатываем на хлеб насущный»). Кроме того по данному приказу данные о таком мониторинге должны ежегодно не позднее 1 февраля предоставляться в федеральное министерство культуры. И если наше областное министерство не найдёт возможным познакомить нас с базой данных мониторинга объектов культурного наследия нашей области, придётся обращаться после 1 февраля в федеральное министерство.

Завершается письмо многообещающей фразой: «В настоящее время министерством культуры области осуществляется регистрация объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия, куда будут внесены все, без исключения, памятники истории и культуры, расположенные на территории Ростовской области». Но насколько нам известно работы по созданию госреестра объектов культурного наследия в регионах должны были быть завершены к концу уже минувшего 2010г. И мы неоднократно просили министерство предоставить проект этого реестра. Но ответа так и не получили. А это внушает сомнения в искренности заверений, что в Реестр «будут внесены все, без исключения, памятники истории и культуры, расположенные на территории Ростовской области». Тем боле, что по другой информации – так, кстати, несмотря на наши просьбы, так и не прокомментированной министерством, - в одном только Ростове в новый реестр не попадёт более трёхсот памятников.

В общем всё как-то «по шекспировски» получается:

«- Что читаете, принц?

- Ответ министерства культуры.

- И что пишут?

- Слова, слова, слова…»

Когда дела-то будут?



Обновлено 17.01.2011 15:14
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg