Лавка Чеховых в Таганроге.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Лавка Чеховых в Таганроге. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Лавка Чеховых в Таганроге.
с.2
с.3
Все страницы

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Здание в середине 19в. принадлежало таганрогскому купцу И.Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.

 
Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. Переехав в новый дом, Павел Егорович надеялся поправить свои торговые дела.

 Младший брат А.Чехова - Михаил вспоминал: "...мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы...".


Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже еще одна - "Распивочно и на вынос", она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.

В этом доме прошли пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Они оказались едва ли не самыми тяжелыми из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Рассказы "Ванька", "Спать хочется", "Канитель", "Певчие", "Архиерей", "Отец семейства", "Тяжелые люди" и другие - отголоски этих воспоминаний.

 

После переезда Чеховых, в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича...

В начале 20 века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть.

 



3 ноября 1977 года был открыт музей "Лавка Чеховых", экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича.

 

Открытию музея "Лавка Чеховых" в доме купца О.Моисеева предшествовала большая исследовательская работа. Изучалась мемуарная литература, архивные материалы, сотрудники музея вели переписку с жильцами, снимавшими дом в конце Х1Х - нач. ХХ вв.

Собирательская работа, которую вели сотрудники музея, позволила не только воссоздать обстановку дома, но и пополнить фонды таганрогского Литературного музея А.П.Чехова уникальными предметами быта второй половины 19 века. А коллекция торгового инвентаря украсила лавочное помещение и придала ему, несмотря на использование некоторого количества муляжей, особую историческую достоверность.
 
 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg