Парк Горького в Таганроге

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове Каменской станицы

(Ростовская область Каменский район х. Астахов ул. Советская,36а).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Парк Горького в Таганроге PDF Печать E-mail
Индекс материала
Парк Горького в Таганроге
с.2
с.3
Все страницы

Таганрогский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. 

2 (14) апреля 1806 года по ходатайству таганрогского градоначальника барона Б. Кампенгаузена было получено разрешение на устройство в городе Аптечного сада. Это было вызвано большой потребностью в лекарственных растениях. Приходившие в таганрогский порт иностранные и каботажные суда неоднократно завозили в город заразные заболевания.

В специально отведенном месте находился карантин для кораблей, где имелись небольшие аптечные плантации. Однако они уже не удовлетворяли растущей потребности в лечении заболевших людей.

Решено было на окраине города по продолжении главной улицы устроить большой сад, где часть участка отвести под лекарственные растения, а остальную предоставить для гуляния и отдыха жителей.

План сада был составлен землемером Шаржинским, главным распорядителем по устройству стал доктор Писчеков (начальник карантина). Для земляных работ использовались арестанты местной тюрьмы.

Было вырыто несколько колодцев для полива, высажены фруктовые деревья (в основном яблони и груши), декоративные деревья и кустарники, рябина, черемуха, виноград, шелковица.

Из лекарственных растений посадили мяту, цикорий, бузину, щавель, чабрец, ромашку и др. Первым садовником стал грек М. Ласкараки.

Климат и земля оказались столь благодатными, что сад быстро разросся, давал хороший урожай. Он стал лучшим городским садом Новороссийского края.

В 1817 году были устроены беседки, кирпичная галерея, установлены садовые скамьи.

Затем в конце главной аллеи построили красивую белокаменную ротонду: открытую площадку с колоннами под круглой крышей. Ее назвали "Павильон-клуб", там была эстрада для оркестра, летом ротонду арендовали под ресторан или кафе.

Старая ротонда существовала еще в 1930-е годы, теперь примерно на ее месте установлен Вечный огонь в память погибших в Великую Отечественную войну.

Ко времени пребывания в Таганроге императора Александра I (осень 1825 года) сад уже переставлял собой живописный уголок. Царь любил приходить сюда и сидеть вблизи обрыва, любуясь Таганрогским заливом.

 

С целью расширения территории сада он прикупил несколько соседних дачных участков, выписал квалифицированного садовника, а также распорядился выдавать ежегодную субсидию из казны на содержание сада. После чего бывшее название «Аптечный» сменилось на «Казенный сад».

История сада связана с именем еще одного представителя царской семьи.

Летом 1863 года стало известно, что в Таганроге проездом намерен побывать старший сын Александра II - великий князь Николай.

Таганрожцы решили встретить наследника престола как можно лучше. По проекту местного архитектора Трусова в кратчайшие сроки была построена в саду ажурная резная деревянная беседка с красивым куполом, с которого был опущен дикий виноград.

В этой "Китайской беседке" 14 августа 1863 года был дан торжественный обед в честь 20-летнего царевича (которому не суждено было стать императором, т.к. через два года Николай скоропостижно скончался).

 

 

 Прекрасный павильон в течение четырех десятилетий являлся местной достопримечательностью. Но его сожгли в 1905 году во время революционных выступлений.

В связи с тем, что главный Карантин Приазовья в 1834 году был переведен из Таганрога, потребность в лекарственных травах уменьшилась. Аптечные плантации в саду постепенно были уничтожены, а вместе с ними вырубили большую часть фруктовых деревьев, оставляя в основном только декоративные растения. 

Сад был очень красив, он террасами спускался к морю. С остальных трех сторон имелась ограда: с 1827 года - деревянная, с 1909 года - каменная, вход был бесплатным.

Поскольку субсидия на содержание сада, дарованная Александром I, была отменена в 1841 году Николаем I, приходилось изыскивать другие средства.

Большую финансовую поддержку городским властям оказывал специально созданный садовый комитет, куда вошли местные состоятельные люди, такие как: М.Н. Варваци (внук И.А. Варваци), купец И. Кобылин и др.

Некто Ермолаев снял в аренду часть сада, где разводил тутовые деревья и имел небольшой шелковый заводик.

После открытия нового городского театра (1866 год) сад был передан в его ведение с правом давать в нем публичные представления. Отсюда и третье название сада - "Публичный сад".

 Летом на эстраде старой ротонды начал выступать симфонический оркестр под руководством дирижера итальянской оперы Г.В. Молла. После его смерти оркестр возглавил его сын, талантливый музыкант В.Г. Молла .

В зимнее время в саду работал каток. Центральная часть участка была отгорожена (так называемый "Круг"), куда вход стал платным.

А.П.Чехов, который в гимназические годы любил гулять в саду, приехав на родину в 1887 году, писал сестре: "Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Круг битком набит". Упомянул таганрогский сад Чехов и в нескольких своих произведениях.


Наибольшие изменения сад претерпел в конце XIX - начале XX веков.

 

В.Г.Тан-Богораз, посетивший Таганрог в 1909 году, писал: "Старый городской сад, давняя таганрогская гордость, весь вырублен под корень и засажен снова молодыми деревьями..." В том же году у главного входа в сад были выстроены павильон скетинг-ринга (катание на роликовых коньках) и новая ротонда с концертным залом на 200 мест, в которой в 1913 году был открыт кинотеатр "Аполло".

  В 1934 году здание кинотеатра было передано театру юного зрителя, а 28 мая 1935 года здесь открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения А.П.Чехова.

В 1934 году сад стал парком, ему было присвоено имя А.М. Горького.

В период немецко-фашистской оккупации территория городского парка сильно пострадала. Здание кинотеатра "Аполло" и танцевальная площадка были разрушены, много деревьев было вырублено и использовано на строительстве укреплений Миус-фронта, а освободившаяся территория была превращена в немецкое кладбище.

И все же старый парк выжил, и история его продолжалась. Вновь были высажены деревья, восстановлены уничтоженные здания, в 1962 году на месте кинотеатра "Аполло" был открыт городской Дом культуры.

Не один раз парк удостаивался звания "Лучший парк культуры и отдыха".


Парк культуры и отдыха имени Горького - сердце Таганрога. Это место является центром активного отдыха, любимым местом развлечений и деловых встреч жителей и гостей города. Вся его деятельность направлена на обеспечение культурного времяпрепровождения горожан в любое время года. В этом зеленом и живописном уголке сохранилась вся история тех минувших дней. Большое внимание уделяется сохранению и реконструкции памятников старины.  Из года в год, изо дня в день посетители радуют парк своим присутствием. А каждый исторически значимый праздник сопровождается возложением цветов к памятникам культурного наследия. 

 
 

Парк просторный в городе у моря -

Изумруд в оправе голубой.

И никто со мной не станет спорить:

Ты для всех любимый и родной!

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg