Донские музейщики готовятся к участию в грантовом конкурсе

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Донские музейщики готовятся к участию в грантовом конкурсе PDF Печать E-mail
21.12.2012 08:15

С 19 по 20 декабря в Донской государственной публичной библиотеке при поддержке регионального министерства культуры прошёл семинар-практикум «От идеи к проекту». В нем приняли участие сотрудники   областных и муниципальных музеев. Мероприятие организовано в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Целью конкурса является поддержка лучших образцов музейной практики в России, на продвижение которых выделяются средства из благотворительного фонда Владимира Потанина. Однако за грант надо побороться. Победу приносят современный подход, оригинальность замысла, направленность на развитие территории и реалистичность воплощения.

На занятии музейщики познакомились с  проектными технологиями, освоят методы развития идей до уровня организационно и технически осуществимых задач, получат консультативную помощь в подготовке и оформлении конкурсных заявок.

О результатах своей деятельности рассказалиавторы лучших реализованных в Южном федеральном округе  музейных проектов, таких как:  «Единорог – миф или реальность», (Азовский музей-заповедник), «Человек изобретающий» (Ростовский музей изобразительных искусств, музей инноваций Южного федерального университета), «Музей детства» (Танаис), «Город Чехова в городе Таганроге» (Таганрогский художественный музей).

- Областные музеи уже имеют опыт привлечения внебюджетных средств на реализацию инновационных подходов в сфере своей деятельности, - отмечает министр культуры Александр Резванов, -  на полученные гранты в регионе было реализовано несколько крупных музейных проектов.

В этом году заявки на конкурс готовы подать все музеи областного подчинения.  

Справочно. В 2011-2012 за счет средств,  полученных по результатам конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2011г.),  Азовский музей провел реставрационные работы и монтаж скелета древнего носорога. В донской палеонтологической коллекции появился редкий, даже по мировым меркам, экспонат.

В январе 2012-го лучшим реализованным проектом конкурса была признана образовательная программа «Человек изобретающий». Цикл занятий организован поддержке фонда Потанина на базе трех музейных площадок – областного музея краеведения, Ростовского музея изобразительных искусств, естественнонаучного музея Южного федерального университета.

Разработка Таганрогского художественного музея «Город Чехова в городе Таганроге»  также получила грантовую поддержку (2009г.).

Археологический музей-заповедник «Танаис» выполняет работы по гранту Российского гуманитарного научного фонда  (проект «Социальная элита Танаиса в римскую эпоху II – I половина III вв. н.э.»),  на средства другого гранта (выигранного в конкурсе  «Меняющийся музей в меняющимся мире»,   2008г.) здесь реализован проект «Музей детства».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg