Аварийный исторический центр Ростова-на-Дону – спасать или сносить?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова

Таганрогская городская общественная библиотека  была открыта 23 мая 1876года.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Аварийный исторический центр Ростова-на-Дону – спасать или сносить? PDF Печать E-mail
04.12.2020 13:57

 3 декабря 2020г. в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" прошёл онлайн "круглый стол" на тему: "Аварийный фонд донской столицы".

По состоянию на 1 декабря в Ростове-на-Дону признаны аварийными 236 домов, сообщил заместитель главы администрации города по ЖКХ Алексей Пикалов.

"Это, в основном, большинство строений конца 18 и начала 19 века. Процент износа у данных домов более 70%", - сказал Пикалов в четверг на заседании "круглого стола" в ростовском пресс-центре "Интерфакса".

Он пояснил, что с 2014 года в городе снесено 39 аварийных домов, в том числе 9 - в текущем году, до конца декабря планируется снести еще три.

 "Для признания дома аварийным собственники вправе обратиться с заявлением в межведомственную комиссию. Комиссия выходит на место, проводит полное обследование дома, после чего привлекается специализированная организация, которая дает свое заключение о том, является ли дом аварийным", - отметил Пикалов.

По его словам, в 2020 году проведено порядка 156 обследований ветхих домов и домов с признаками аварийности. Из них 43 дома были признаны аварийными, остальные подлежат капитальному ремонту и реконструкции.

"Из числа обследованных 13 домов являются домами культурного наследия, которые сносу не подлежат. Они будут реконструированы", - добавил Пикалов.

Жители 38 аварийных домов Ростова-на-Дону получат новое жилье до 2025 года

В рамках реализации программы по расселению аварийного фонда в Ростове-на-Дону до 2025 года жильцы 38 домов, признанных аварийными, будут переселены в новые квартиры, сообщил заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

"В городе реализуется адресная программа по расселению жильцов из аварийного фонда, который признан таковым с 2012 по 2017 годы. Всего в программу включено 38 аварийных многоквартирных домов. В них проживает 450 семей, это 1216 граждан", - сказал Дикун в четверг на заседании "круглого стола" в ростовском пресс-центре "Интерфакса".

Он пояснил, что общий объем квадратных метров, подлежащих расселению, составляет 14,5 тыс. кв.м жилья. Сегодня реализованы первый и второй этап программы - расселены в полном объеме шесть многоквартирных домов.

"Мы приступаем к реализации последующих этапов, их всего семь в программе. Мы сегодня на завершающий стадии программы на 2019-2020 годы, приступили к реализации этапа программы на 2020-2021 год", - отметил Дикун.

По его словам, всего программа предполагает освоение порядка 1 млрд рублей. Сумма уточняется исходя из того, что жилые помещения за полгода до выкупа проходят процедуру оценки. Если граждане проживают в муниципальном жилфонде, то город закупает жилые помещению и с последующим предоставлением по договору соцнайма.

"Срок реализация программы до 2025 года. Срок сократился на пять лет в связи с увеличением финансирования, изначально программа была рассчитана до 2030 года", - подчеркнул Дикун.

Внешний вид зданий, возводимых в центре Ростова-на-Дону, будет определять градостроительный совет с участием общественности и архитекторов

Новые правила землепользования и застройки центральной части Ростова-на-Дону внесут на заседании Думы в декабре 2020 года, сообщил заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

"Новые правила позволят при проектировании объектов в центре города и определении архитектурных решений объекта рассматривать это на градостроительном совете города", - сказал Дикун.

Он отметил, что сейчас уточняется состав градостроительного совета и его регламент.

"И на совете с общественностью и архитекторами будем рассматривать и давать рекомендации относительно того или иного проекта", - добавил Дикун.

По его словам, также на декабрьском заседании Думы планируется внести еще одну норму - требования о соответствии возводимых объектов, не только в центре города, но и по основным магистралям, схеме цветовых решений.

"Требования будут не только по цвету, но и по облицовке, по материалам. И планируем, что со 2021 года эта норма заработает", - пояснил Дикун.

В свою очередь заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области - начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова отметила, что в первом полугодии 2021 года будут определены три зоны охраны объектов культурного наследия, которые отрегулируют возможность строительства, этажность и внешний вид новых зданий с точки зрения охраны объектов культурного наследия.

"В целом, у нас много заявлений от граждан по признанию домов объектами культурного наследия. В основном принимаются положительные решения. У нас много исторических домов. Дом может не быть каким-то красивым с точки зрения архитектуры, но он связан с каким-то историческим событием. Тогда он будет признан памятником истории. Эта работа ведется постоянно", - сказала Коробова.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg