Подарочек.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".
 
Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Подарочек. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.12.2010 09:01

В канун Нового года, аккурат под «католическое» Рождество, администрация Ростова преподнесла ростовчанам - по крайней мере тем, кого волнует судьба их родного города и, особенно, его культурно-исторического наследия, - очередной «подарок». В «Ростове официальном» - больше нигде, документ не был даже размещён на официальном сайте Администрации Ростова-на-Дону, - было опубликовано «Заключение о результатах публичных слушаний проекта планировки (корректировка документации по планировке) территории в границах: ул. Станиславского, пер. Островского, ул. Московская, пр. Будённовский, ул. Серафимовича, пер. Семашко». Сразу «бросается в глаза», что документ никем не подписан. Эдакое совковское «есть мнение», или, даже «в связи с многочисленными обращениями граждан» (документ вроде бы был обсуждён с «общественностью» - но об этом чуть позже). Видимо, у людей, его готовивших, сохранились какие-то крохи совести: стыдно ставить подпись под таким документом.

Документ решает судьбу Соборной площади и примыкающего к ней «Западного разворота». Напомним, речь идёт о первой главной площади города. Во всех цивилизованных городах такие места не просто относятся к особо охраняемым территориям, а очень бережно и трепетно охраняемым – это «сердце города». Но в Ростове всё не так – это одно из самых заброшенных, неухоженных (а если называть вещи своими именами, то просто загаженных) мест города. Здесь давно надо было навести порядок. И мы рады, что Администрация Ростова, как говорится, «наконец, созрела». Но как всё это она делает?!

Во всех цивилизованных местах судьба таких мест решается при всестороннем обсуждении с жителями города. Документ ссылается на так называемые «публичные слушания», которые были не так давно проведены. Мы о них писали. Иначе как издевательством их назвать нельзя. Нормальные публичные слушания предполагают предварительную (хотя бы за пару месяцев) открытую публикацию проекта, чтобы все заинтересованные люди могли его спокойно изучить, - а не те невнятные пояснения к ещё более не внятным схемам, которые имели место на этих «публичных слушаниях». Открытое обсуждение в средствах массовой информации, - а не небольшое объявление за несколько дней в – при всё нашем уважении к «Ростову официальному», - газете, которую регулярно читает достаточно ограниченный круг лиц. И, главное, обсуждаются несколько альтернативных проектов – рассматриваемый проект был единственный и безальтернативный (так же как и проект городского музея – безальтернативность давно стала «фирменным стилем» Администрации Ростова).

Соборная площадь и «Западный разворот» окружены многими охраняемыми объектами культурного наследия. Они целиком входят в «общую» охраняемую зону города и практически полностью перекрываются охранными зонами конкретных объектов культурного наследия. Это прекрасно видно на фрагменте карты особых зон Ростова.

Но об этом не сказано ни слова ни в самом Заключении, ни в Постановлении №1045, которое, как сказано в Заключении, оно всего лишь уточняет (кстати, в заключении Постановление дано не с тем номером – 104, чтобы не нашли, если кто заинтересуется?).  Там вообще не встречаются понятия памятник, объект культурного наследия, охранные зоны… Для авторов этих документов как будто не существуют утверждённые городской думой Генплан Ростова и Правила землепользования и застройки города.

На это факт пытался обратить внимание на «публичных слушаниях» Председатель РРО ВООПИиК А.Кожин. Но об этом в заключении тоже ни слова.

Главное же в том, что проекты такого рода в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия и уже упомянутых Решений Ростовской городской думы должны проходить историческую и искусствоведческую экспертизу и официально согласовываться в органах, осуществляющих надзор за охраной культурного наследия. В данном случае в областном министерстве культуры. Ни о чём подобном нам ничего не известно.

А в плане влияния последствий реализации данного проекта на окружающих площади объекты культурного наследия данный проект вызывает много вопросов. Главный из них – как повлияет подземная многоуровневая – т.е. достаточно глубокая, - автостоянка на фундаменты этих памятников. Совсем недавно после многих лет восстановительных работ удалось спасти здание бывшей партшколы (сейчас таможенной академии). Не начнёт ли оно вновь «расползаться»? Устойчивость колокольни Рождественского собора и сейчас вызывает у многих специалистов большие опасения. Как повлияет на её фундамент и устойчивость подземная автостоянка, построенная «впритык» с её фундаментом? Кто будет отвечать, если она рухнет? Очевидно, что последствия для Дома Максимова будут катастрофическими. Фундамент этого памятника после варварского сооружения незаконных пристроек уже сейчас рассыпается на глазах. После реализации задуманного проекта памятник просто развалится. За это кто ответит? Как водится никто!

Мы уже не говорим о градостроительном идиотизме проекта. Конечно, во всех крупных городах создают так называемые «перехватывающие стоянки». Но их создают перед въездом в исторический центр городов, но никак не в самом – причём, самом-самом, - центре города. Лужковская слава не даёт покоя? Так пора бы вспомнить, чем закончил этот градоначальник…  

Попробуем переадресовать наши вопросы в Прокуратуру и областное министерство культуры.

А Администрации Ростова спасибо за «новогодний подарочек» - хороший такой, «смачный», плевок в душу и «морду лица» ростовчанам!

Обновлено 05.12.2011 07:34
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg