Отстояли!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Отстояли! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.01.2013 07:54
Индекс материала
Отстояли!
Приложение
Все страницы

Только что мы получили копию Постановления Правительства Ростовской области о включении в Реестр объектов культурного наследия России в качестве объекта культурного наследия регионального значения Комплекса зданий Городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко (см. Приложение).

Думаем, постоянным посетителям нашего сайта не надо пояснять, что это значит. Для остальных очень коротко напомним суть дела.

Несколько лет назад под предлогом, несомненно, давно назревших капитального ремонта и реконструкции больницы, был разработан проект, реализация которого фактически уничтожила бы этот памятник архитектуры. Благодаря вмешательству большой группы неравнодушных ростовчан (и не только ростовчан), о которых мы подробнее скажем ниже, немедленную реализацию этого проекта удалось приостановить. Но это решение было достаточно зыбким, потому что памятник находился в категории «выявленных объектов», а по существующим законам процедура исключения памятника из списка «выявленных» фактически «отдана на откуп» региональным органам культуры, в нашем случае областному министерству культуры. И очень многое говорило о том, что это министерство намерено с лёгким сердцем в ближайшее время «сдать» этот памятник, как оно уже «сдало» - и продолжает «сдавать» - даже не десятки, а сотни памятников.

Единственным способ спасти памятник было – перевести его в разряд региональных и ввести в создаваемый в настоящее время федеральный реестр объектов культурного наследия. Таким делами вообще-то должно заниматься министерство культуры, но было очевидно, что оно этим заниматься не намерено, во-первых, потому что она вообще почти не ведёт работу по включению донских памятников в новый федеральный реестр объектов культурного наследия, а, во-вторых, ему явно особенно не хотелось включать в реестр именно этот памятник.

И тогда инициативу на себя взяла «группа неравнодушных граждан». Самым сложным, трудоёмким и – в обычных случаях, - дорогостоящим элементом процедуры включения памятника в реестр является подготовка экспертного заключения, обосновывающего необходимость включения данного памятника в реестр объектов культурного наследия народов России. Поэтому было решено сконцентрировать усилия прежде всего на подготовке такого экспертного заключения. В течение 2011-2012гг. такое экспертное заключение было подготовлено и летом 2012г. с соответствующим сопроводительным письмом было предано в Министерство культуры Ростовской области. Но и тут наше областное министерство культуры попыталось «вставить палки в колёса». Оно отклонило представленное экспертное заключение без каких-либо требуемых законом объяснений и обоснований. И только после повторного обращения, в котором было потребовано дать положенные по закону объяснения отказа принять предложенное экспертное заключение областное министерство культуры уже к концу осени прошлого года «дало делу ход».

И вот теперь мы видим реальный итог этого многолетнего дела. Конечно, это пока промежуточный результат. Предстоит ещё процедура представления памятника в федеральное министерство культуры для включения его в реестр объектов культурного наследия народов России. Но это уже вопрос чисто «технический». И мы вполне можем поздравить Вас и себя с победой.

Поздравить Союз архитекторов России и его Ростовскую организацию, принимавших самое активное участие в этом деле.

Поздравить Архитектурный институт ЮФУ, и его руководителя В.А.Колесника, взявших на себя основную организационную работу этого дела

И, конечно, «вдохновителя и организатора нашей победы» доцента архитектурного института А.Г.Токарева.

Наши поздравления и благодарность – к сожалению, очень немногим, - ростовским журналистам, которые не позволяли «замолчать» этот вопрос, и особенно Е.Слепцовой.

Поздравления и благодарность всем, кто нас поддерживал, участвовал в наших акциях в защиту памятника.

Отельное поздравление и огромная благодарность экспертам, подготовившим – подчеркнём, абсолютно бескорыстно, не получив за свою работу ни копейки, - экспертное заключение - В.М. Топоровскому и В.В.Аксёнову.

Наша большая и искренняя благодарность нашему губернатору Василию Юрьевичу Голубеву. За оперативное решение этого вопроса ( с момента принятия областным минкультом экспертного заключения прошло всего три месяца, все, кто сталкивался с работой «административных механизмов» легко оценят оперативность принятого решения). За его позицию в решении проблем сохранения культурного наследия Дона вообще.

В заключении хотелось бы сказать вот ещё что. После наших публикаций, акций мы часто слышим и читаем комментарии: «ну что вы рыпаетесь!», «всё решено», «всё куплено, продано, опять куплено, опять продано, но уже дороже» и т.п.

Думаем, всё это не более чем самооправдание своей лени и равнодушия. В прошедшем году мы уже имели примеры, как наша активность и неравнодушие меняли, казалось бы, уже «решённые вопросы». Пред вами ещё один такой пример.

Мы можем изменять решения и предлагать свои!

Мы должны это делать!

Если хотим жить в цивилизованной, удобной и приятной для нашей же с вами жизни стране!

Если хотим жить в цивилизованном, удобном и приятном для нашей же с вами жизни городе!

Кто, если не мы?!

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg