Очередной «подарок» ростовчанам от очередного «инвестора»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс «Павшим воинам 1941-1943 г.г.»

 

в сквере им. Фрунзе г.Ростов-на-Дону (пл. К. Маркса, 5а)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Очередной «подарок» ростовчанам от очередного «инвестора» PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
26.01.2024 00:00

Некий Евгений Дегтярев владелец некоего СК «Зенит девелопмент» порадовал нас новостью, что в следующем году он планирует начать строительство нового торгово-развлекательного центра и за пару лет собирается его достроить.

Лично у нас большие сомнения, что нашему городу нужен ещё один ТРЦ. Но это личное дело г-на Дегтярёва. За свои деньги он что хочет, то и строит. И, очень может быть, дело в данном случае будет вполне прибыльным. Так как, этот ТРЦ будет строиться в самом центре Ростова-на-Дону. Уж куда «центрее» – на территории Центрального парка им. М. Горького.

Но это так, к слову. Главное другое – ТРЦ будет строиться на месте объекта культурного наследия «Кинотеатр «Россия». И, судя по высказываниям г-на Дегтярёва, новое здание не будет иметь ничего общего с историческим зданием, что должно будет помочь стереть из памяти ростовчан его облик и, соответственно, гнусную историю,  связанную с его уничтожением.

Уничтожение этого памятника архитектуры – ярчайший пример варварства и цинизма ростовских властей, «инвесторов» и некоторых судей. Основные этапы истории этого уничтожения, растянувшегося более чем на десять лет, мы старались освящать на нашем сайте. Последний раз – года полтора назад. Не будем сейчас повторяться. Можете прочесть тот материал сами. Напомним только его главные смысл. Было принято «соломоново решение»: такого объекта культурного наследия, как Кинотеатр «Россия» не было и нет. Кинотеатр «Россия» - это плод больных фантазий некоторых ростовчан, которые помнят то, чего не было.

Ярчайший пример фантасмагоричности нашей жизни, в которой простые граждане живут в одной реальности, чиновники – в другой, а судьи – в третьей.

Сам г-н Дегтярёв, в общем-то, к этой истории не имеет прямого отношения. Он, просто, недавно приобрёл «строительное пятно», оставшееся после сноса памятника архитектуры.

Но эта история – помимо скорбного воспоминания об утраченном объекте культурного наследия, - имеет ещё два аспекта.

Первый – это показательный пример для некоторых наших уважаемым сограждан, которые уверены, что объекты культурного наследия в Ростове-на-Дону не сносятся. Это, вообще, не возможно, потому что «не выгодно». Как видим, сносятся. И кому-то это очень даже выгодно.

Второй. По решению суда, мы теперь должны признать, что такого объекта культурного наследия, как «Кинотеатр «Россия», - и не было вовсе. Но парк Горького сам по себе тоже является объектом культурного наследия. И все, что на его территории возводится, по закону должно проходить историко-культурную экспертизу. Интересно, кто-нибудь вспомнит об этом?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg