Проект Музея истории Ростова представлен на всероссийский конкурс

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова

Таганрогская городская общественная библиотека  была открыта 23 мая 1876года.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Проект Музея истории Ростова представлен на всероссийский конкурс PDF Печать E-mail

15 июля в Москве собрались художники и ваятели со всей страны - там проходит первый всероссийский конкурс скульптурных и архитектурных произведений "Наше отечество". Дончане представили проект музея истории донской столицы. Подобного в России нет: историю города можно видеть не только внутри здания, но и снаружи. Здание в форме 12-конечной звезды по образу крепости Димитрия Ростовского. Донские архитекторы со своим проектом попали в тройку номинантов всероссийского конкурса "Наше отечество". Их идеи российской академией художеств признаны одними из лучших.

Будущее здание ростовского музея в проекте - рядом с местом некогда существовавшего. До революции он был в центре города. Его создавали купцы. Собирали с ростовчан по копейке. Сегодня, возможно, будут собирать на музей новые мастера. Разговоры о музее Ростова уже три года остаются лишь разговорами.

Собственно музей - это четыре этажа. Два под землей - символ прошлого. Два над поверхностью: настоящее и будущее. В центре здания - так называемый атриум - внутренний световой двор, откуда имеются выходы ко всем экспозициям. Здесь и купеческие годы, и военная история, и современность. Есть даже экраны, вмонтированные в железо - символ железного занавеса СССР. История Дона в истории страны.

Будущий музей по проекту появится в парке имени Горького, на месте сбора нескольких любительских клубов. Сейчас там собираются нумизматы, шахматисты и любители танцев. Но они могут не переживать: музей будет не просто музеем в будни, но и местом встречи творческих ростовчан и в выходные. Архитекторы просчитали все так, что даже ночью в нем будет красиво. Через стеклянный потолок атриума будет видно ночное ростовское небо.


Напомним, что данные проект уже был обсуждён и одобрен Администрацией Ростова-на-Дону.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg