Спасти здание ростовской кинохроники

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Спасти здание ростовской кинохроники PDF Печать E-mail
24.12.2014 09:52

Сегодня  в Министерство культуры Ростовской области было направленно следующее обращение:

 

Министру культуры Ростовской области Резванову А.А.

Уважаемый Александр Анатольевич!

В Ростове-на-Дону, по ул. Красноармейской, 94 (угол пер. Островского) находится здание бывшей студии кинохроники. Автором проекта этого здания является один из лучших ростовских архитекторов ХХ века Лев Леонидович Эберг. Автором барельефов является известный ростовский скульптор В.В. Баринов.

В последние месяцы здание пустует, частично разобрана крыша, в результате чего происходит необратимая деградация его конструктивной системы. К сожалению, здание бывшей студии кинохроники не стоит на государственной охране, несмотря на то, что обладает уникальными архитектурно-художественными достоинствами.

В последние годы постройки знаменитого архитектора Л.Л. Эберга подвергаются разрушительным реконструкциям или сносам (достаточно вспомнить здание кинотеатра «Россия»). Аналогичная судьба постигает и многие здания ведущих ростовских архитекторов, внесших бесценный вклад в послевоенное восстановление города и формирование того облика, которым так гордятся ростовчане.

Кроме того, в бывшем здании кинохроники работали известные ростовские и советские кинодокументалисты (Леон Мазрухо, Роман Розенблит, Константин Славин и др.), что наделяет здание мемориальной ценностью.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в скорейшей постановке здания бывшей кинохроники (г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 94) на государственную охрану.

 

Председатель общественной

организации Союза архитекторов

Ростовской области                                   Сивцов В.А.

Председатель Президиума

РРО ВОО «ВООПИиК»                               Кожин А.О.

 

 

 


 

Краткая справка

 Здание расположено в центральной части города и замыкаем угол квартала, образованный Красноармейской улицей и улицей Островского. Построено в 1952 г.

 Здание трехэтажное, кирпичное, с чердачной крышей. Оно имеет четко выраженное горизонтальное членение, которое осуществляется профилированными межэтажными тягами и венчающим карнизом. Первый этаж обработан под естественный камень, второй - под руст. Третий оформлен сдвоенными пилястрами. Архитектурно-художественный облик здания определяют также сандрики под окнами второго этажа, замковые камни первого и второго этажей, решетки на парапете.

 Угловой фасад здания акцентирован гигантскими пилястрами, объединяющими второй и третий этажи, капителями, которые включают женские головки с растительным орнаментом и многофигурным фризом, завершающимся аттиком сложной конфигурации. Между пилястрами, фланкирующими угол здания, находится венок с датой его постройки.

 Парадный вход по Красноармейской улице оформлен штукатурным профилированным наличником с замковым камнем.

 Здание в плане Г-образное. Его планировочную структуру определяет коридорная система с двухсторонним расположением рабочих комнат. В северо-западной части здания расположен просмотровый зал.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg