Историческую брусчатку вокруг Войскового собора в Новочеркасске опять уничтожают

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Историческую брусчатку вокруг Войскового собора в Новочеркасске опять уничтожают PDF Печать E-mail
31.08.2015 11:47

В Новочеркасске вокруг Патриаршего Вознесенского собора 28 августа рабочие начали закатывать историческую брусчатку в асфальт.

Площадь перед строящимся собором мостили всем миром. Первые камни заложил лично основатель города атаман Платов. В 1805 году появился своеобразный налог: каждый, кто приезжал в Новочеркасск, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском. 

Первая попытка уничтожить брусчатка на главной площади Новочеркасска была предпринята ещё в 2009г. Тогда протест жителей и приезд федеральных российских каналов остановил разрушение исторического облика площади вокруг Вознесенского собора. 

Но сейчас власти Новочеркасска настроены гораздо боле решительно.

Заместитель новочеркасского мэра Л. Сляднев заявил: «Мы ничего не разрушаем. Мы приводим в порядок покрытие на Соборной площади. Хотите сказать, что стало хуже? Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ»

 


Иного мнения придерживаются новочеркасцы. Они начали сбор подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина, врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева.

После чего Администрация Новочеркасска выступила с официальным заявлением: «Сегодня у правого входа в храм обновили асфальтовое покрытие в объеме 30-40 кв.метров Продавленные участки брусчатки засыпали фалом. Работы выполнены в преддверии V Всемирного Конгресса казаков по частной инициативе. В эти дни Новочеркасск посетит Патриарх Московский и всея Руси. В Новочеркасске практически еженедельно бывают различные проверяющие комиссии, они внимательно следят за ходом ремонтных и реставрационных работ. Глава Донской митрополии Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратил внимание на благоустройство Соборной площади. Асфальтовое покрытие для площади – не новшество, оно существовало еще с советских времен, с течением времени потребовало обновления. О замене исторической брусчатки на площади на асфальт речи не идёт. Проект реконструкции Соборной площади предусматривает сохранение брусчатки в существующем объеме».

Посмотрим, удовлетворит ли такое заявление жителей Новочеркасска.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg