85 со дня смерти П.Н.Врагеля

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мельница в станице Каргинской

Мельница в станице Каргинской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
85 со дня смерти П.Н.Врагеля PDF Печать E-mail
24.04.2013 09:36
Индекс материала
85 со дня смерти П.Н.Врагеля
Краткая биографическая справка
Все страницы

 25 апреля 2013г. исполняется 85 лет со дня смерти барона П.Н.Врагеля. Баннер, который Вы видите ниже, прислан Михаилом Юрьевичем, одним из постоянных посетителей нашего сайта.

 


 

Петр Николаевич Врангель родился 28 августа 1878 года в городке Ново-Александровске, в Литве. Но вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону, где отец будущего лидера белого движения, Николай Георгиевич Врангель, стал директором страхового общества.

Петр Врангель, по завершении обучения в реальном училище в Ростове, отправился в столицу, где успешно окончил Горный институт. Но инженером он так и не стал. Отбывая, как следовало российскому подданному, воинскую повинность, он служил в лейб-гвардии конном полку, известном своими отличиями во многих сражениях. В 1902 году он сдал экзамены на офицерский чин и вышел в запас, но не долго находился на гражданской службе. Когда началась Русско-японская война, Врангель вступил в Забайкальское казачье войско. Он проявил отвагу в сражениях, заслужил орден и досрочное повышение в чине. С этого времени выбор бесповоротно был сделан в пользу военной карьеры. В 1909 году Врангель окончил Академию Генерального штаба, затем Офицерскую кавалерийскую школу.

В первых же сражениях Первой мировой войны Врангель, командовавший эскадроном гвардейской кавалерии, снискал славу героя. 6 августа 1914 года в бою с немцами у местечка Каушен именно его эскадрон смелой атакой взял немецкую позицию, за которую шел упорный кровопролитный бой. Врангель был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В декабре того же 1914 года он был произведен в полковники, в октябре 1915 года ему было поручено командование 1-м Нерчинским казачьим полком Уссурийской дивизии. На этом посту он вновь сумел отличиться, особенно в сражении в Лесистых Карпатах 22 августа 1916 года. Затем, уже накануне революции, Врангель командовал 1-й конной бригадой и некоторое время - всей Уссурийской дивизией.

Февральскую революцию Врангель, сторонник монархии, воспринял без оптимизма. Тем не менее летом 1917 года он вновь отличился на полях сражений Первой мировой войны и был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

По мнению барона Врангеля, революционные события способствовали скатыванию страны к анархии, к катастрофе. Не случайно он оказался среди сторонников и активных участников кор-ниловского выступления. Генерал Крымов, застрелившийся из-за несправедливых обвинений со стороны Керенского, был его непосредственным начальником. Но, несмотря на неудачу и арест Корнилова, Врангель за его поддержку не пострадал.

После Октябрьской революции Петр Николаевич ушел в отставку, приехал в Крым, где находилось имение его жены. Когда в Крыму установилась советская власть, он был арестован по ложному навету, но вскоре освобожден. Затем Крым захватили немцы.

В 1918 году Врангель, после посещения Украины, отправился на Кубань, в Екатеринодар, и с этого момента связал свою судьбу с Добровольческой армией. По поручению Деникина он командовал сначала 1-й конной дивизией, затем конным корпусом. Сторонник порядка и дисциплины, Врангель пытался было пресекать грабежи и даже казнил нескольких мародеров. Но потом смирился с неизбежным и попытался только как-то упорядочить раздел добычи.

Действия Врангеля при Армавире и Ставрополе были ознаменованы успехами, после чего последовало назначение на должность командира 1-го конного корпуса и произведение в генерал-лейтенанты.

В конце 1918 года Добровольческая и Донская армии составили Вооруженные Силы Юга России, будучи объединены под руководство Деникина. Командование Добровольческой армией было передано Врангелю, а когда в начале 1919 года Добровольческая армия оказалась разделена на две части, Врангель возглавил Кавказскую Добровольческую.

Именно в этот период начались разногласия между Деникиным и Врангелем по поводу дальнейших действий. Вопреки мнению Главнокомандующего, считавшего ведущим направлением украинское, Врангель доказывал, что нужно двинуть основные силы в Поволжье, на соединение с Колчаком.

Однако затем последовало новое ответственное поручение -Врангелю было предложено командовать всей белой конницей на Манычском направлении. Благодаря находчивости Врангеля, сумевшего найти способ для переправы артиллерии на другой берег реки Маныч (что прежде не удавалось), белые достигли на данном участке успеха. В начале мая, в трехдневных боях в районе реки Маныч, красные потерпели сокрушительное поражение и стали отступать на север. После этого перед Врангелем была поставлена другая задача - Кавказская армия должна была взять Царицын. И приказ был успешно выполнен - город был взят штурмом в середине июня 1919 года.

Но разногласия между Врангелем и Деникиным по поводу дальнейших действий не разрешились, так как Врангель считал обреченным на провал задуманное Главнокомандующим наступление. o По приказу Деникина, армия Врангеля направилась на север, в сторону Саратова, чтобы затем выступить к Нижнему Новгороду, а оттуда - к Москве. Но подкрепленний не поступало, а красные оказывали ожесточенное сопротивление. Среди населения Поволжья Кавказская армия не встречала ожидаемой поддержки. Все эти обстоятельства привели в дальнейшем к неудачам.

Белые стали отступать и отошли к царицынским позициям. Правда, дважды наступление красных на Царицын было отбито, а затем Врангель, получив подкрепления, даже отбросил красных от города. Но в целом ситуация складывалась неблагоприятно. Пришлось перейти к обороне.

Во время решающих сражений, определивших судьбу белого движения на юге России, Врангель находился на Кубани, где должен был усмирять сепаратистские выступления части местного руководства.

Осенью 1919 года наметился перелом в пользу красных. Белые терпели поражения, отступали. Врангель вновь высказывал возражения по поводу предложения Деникина отступать на Дон. Он полагал, что следует перенести военные действия на запад, ближе к полякам. Но Деникин не соглашался, считал, что это будет расценено как предательство по отношению к казакам.

Конфликт Врангеля и Деникина достиг такого накала, что многие считали, что Врангель собирается осуществить переворот.

Разногласия усугублялись различием политической ориентации белых генералов: Врангеля поддерживали ревностные сторонники монархии, в то время как Деникин занимал более либеральную позицию и мог находить компромисс с республиканцами.

В условиях военных поражений и интриг, 27 января 1920 года, Врангель подал прошение об отставке. В феврале последовал приказ Деникина об увольнении Врангеля от службы, затем по требованию Главнокомандующего Врангель покинул Россию и уехал в Константинополь, куда незадолго до этого была отправлена его семья.

Но вскоре Врангель получил приглашение принять участие в Военном совете, которому предстояло избрать нового Главнокомандующего. Он вернулся в Крым и был избран Главнокомандующим.

Когда Врангель принял командование Вооруженными Силами Юга России, положение казалось безысходным. Англичане даже выступали за то, чтобы белые сдались большевикам при условии, если последние гарантируют амнистию своим побежденным противникам.

Пришлось переориентироваться на Францию и, оставив планы похода на Москву, попытаться укрепиться хотя бы в Крыму. Оставшиеся там войска были реорганизованы и стали называться Русской армией. Тех генералов, которые прежде участвовали в политических интригах, новый Главнокомандующий выслал за границу. В Крыму, на контролируемой белыми территории, Врангель пытался установить, насколько возможно, порядок, поднять дисциплину, пресечь хулиганства и бесчинства.

А тем временем ситуация переменилась. Основные силы Красной армии были отвлечены войной с Польшей. Поэтому Врангелю летом 1920 года удалось даже перейти в наступление. Он овладел Северной Таврией, направил войска на Дон и на Кубань, попытался достигнуть согласованности действий с поляками и начать наступление по Днепру.

Но достигнутые успехи оказались непрочными. На Дону белые потерпели поражение, а затем пришлось отвести войска и с Кубани. А когда поляки заключили с советским правительством перемирие, рухнули последние надежды. Красные направили против Врангеля силы, в четыре раза превышавшие по численности его армию. За несколько дней белогвардейцы были выбиты из Таврии, а в ноябре 1920 года были вынуждены покинуть и Крым. Вместе с П.Н. Врангелем уехали из России 145 тысяч человек, и на его долю выпала ответственность за их устройство в чужих странах. Мирных беженцев разместили в балканских православных странах, откуда они постепенно перебирались и в другие европейские государства. Армия находилась в Галлиполи и переносила многие лишения. Долгое время Врангель еще надеялся на продолжение борьбы с советской властью, но безуспешно. Оставшиеся | воины постепенно стали размещаться в славянских странах - Сербии и Болгарии. Сам Врангель поселился в Белграде. По его инициативе в сентябре 1924 года был создан Русский Общевоинский Союз (РОВС). Но вскоре Врангель передал руководство этой организацией бывшему Главнокомандующему русскими войсками великому князю Николаю Николаевичу - представителю династии Романовых. Сам Петр Николаевич переехал в Бельгию, где писал мемуары. Здоровье его ухудшалось вследствие перенесенных болезней и ранений. 12 апреля 1928 года Врангель умер. Впоследствии его перезахоронили в православном храме в Белграде.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg