Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание правления Волжско-Камского банка в г.Ростове-на-Дону

Здание правления Волжско-Камского банка (ул. Б.Садовая, 55) построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекето­ва.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте PDF Печать E-mail
19.04.2024 00:00
Индекс материала
Снести старые здания было бы проще и дешевле. Но не все измеряется деньгами в моменте
с.2
с.3
с.4
Все страницы

Бизнесмены боятся покупать здания – объекты культурного наследия. Они уверены: приспособить их к своим задачам сложно, даже невозможно. Архитектор Юлия Удалова объяснила, почему ОКН — это нестрашно.

В течение 10 лет руководитель «Мастерской архитектурно-строительных концепций» архитектор Юлия Удалова специализируется на реставрации и приспособлении объектов культурного наследия (ОКН) к современному использованию. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). В его преддверии эксперт рассказала DK.RU, почему считает, что ОКН — это нестрашно, и дала рекомендации по работе с такими зданиями.


Как получилось, что вы начали специализироваться на объектах культурного наследия? 

— В УрГАХУ я училась на Кафедре теории и истории архитектуры и искусств, писала диплом об архитектуре авангарда. После окончания вуза мне достался объект, расположенный в памятнике архитектуры. В конце 90-х законодательство в части ОКН пребывало в плачевном состоянии. Однако профессионально-искусствоведчески я была немного в теме, поэтому пошла по пути исследования объекта, не ограничившись простой перепланировкой. Я попала в исследовательскую среду, в научно-производственный центр по охране памятников, занимавшийся согласованием проектной документации.

В тот момент работа с ОКН не стала моей специализацией, это произошло постепенно: ко мне начали обращаться коллеги, а в 2014 г. давние заказчики предложили подхватить проект «Главного проспекта». Мы заканчивали его вместе с коллегами-реставраторами, внесли серьезные изменения на этапе строительства, по сути, предложив новое видение.

 

Центр искусств «Главный проспект», Ленина, 8.

С этого момента я сфокусировалась на реставрации и приспособлении объектов культурного наследия для современного использования.

Здание на Ленина, 8 до реставрации

... и после

Почему вы выбрали эту нишу?

— Это интересно, это захватывает. Мне со времен вуза нравилось заниматься исследовательской работой. Кроме того, связанные с ОКН ограничения, на мой взгляд, позволяют архитектору генерировать идеи, придумывать новые формы, новое содержание, новые возможности. Наверное, «в чистом поле» работать проще, но это не столь увлекательно.

Обладание историческим зданием можно сравнить с обладанием раритетным авто. С одной стороны, это обуза и дополнительные расходы, как минимум, в период проектирования. С другой, ты извлекаешь из этого что-то важное — то, что не сводится к материальным дивидендам. Мне хочется, чтобы как можно больше людей, бизнесменов это понимали, чтобы такие объекты продолжали жить.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg