Очередное заседание суда по делу о сносе памятника культурного наследия в г.Ростове на ул.Пушкинской, д.173.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в ст.Вёшенской
Дом Шолоховых в ст.Вёшенской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Очередное заседание суда по делу о сносе памятника культурного наследия в г.Ростове на ул.Пушкинской, д.173. PDF Печать E-mail

31 августа состоялось очередное заседание суда по делу о сносе памятника культурного наследия в г.Ростове на ул.Пушкинской, д.173. Главным образом заслушивалась позиция защиты. Позиция эта фактически сводится к следующему: мол, хозяева дома больше года ждали от областного министерства культуры ответа на вопрос, является ли здание памятником, ответа так и не дождались и здание чуть ли не самом собой за время ожидания разрушилось, а то, что осталось, снесли ради блага жителей города.

Что на это мы можем сказать?

  1. В Постановлении Главы Администрации Ростовской области № 411 «О принятии на государственную охрану памятников историк и культуры г. Ростова-на-Дону и мерах по их охране»  это здание значится под № 96. Любой желающий может найти это постановление на сайте Администрации Ростовской области. Но даже, если господа новые хозяева памятника не захотели этого сделать, это никак не должно их освобождать от ответственности за содеянное: Постановление Главы Администрации области – это законодательный акт, - а не знание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
  2. Утверждение адвоката ответчиков, что они не получали ответа от областного министерства культуры, мягко говоря, не верно. Из уже приводившихся нами документов видно, что в конце 2008г. они ответ получили (справка министерства культуры Ростовской области №6762 от 22.12.2008), согласно которому здание не является памятником культурного наследия. И, наверное, суду следовало бы разобраться и в том, на каком основании была выдана эта справка.

 

Но, отдадим должное защите: в сложившейся ситуации – при закрытости и келейности любой информации, связанной  с вопросами охраны памятников, которое сложилось в областном министерстве культуры, и известной всем нерасторопности российских чиновников, - это единственно возможная стратегия, которая может иметь успех.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg