«Расстрельный» список ростовских памятников областная прокуратура признала незаконным.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Курган бессмертия
г.Белая Калитва

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Расстрельный» список ростовских памятников областная прокуратура признала незаконным. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
14.09.2012 09:38
Индекс материала
«Расстрельный» список ростовских памятников областная прокуратура признала незаконным.
Приложение
Все страницы

Уже третий год мы пытаемся доказать необоснованность и незаконность лишения охраняемого статуса более двухсот объектов культурного наследия Ростова-на-Дону.

Напомним вкратце суть вопроса. Весной 2010г. была опубликована новая редакция постановления Администрации Ростовской области, утвердившая список охраняемых объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. При ознакомлении с этим списком выяснилось, что он вдруг сразу «похудел» более чем на двести памятников. Мы обратились за разъяснениями в областное министерство культуры. После долгого ожидания получили ответ. Мол, сделано это было на основании решений «Областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры», принятых ещё в 2006г. При этом министерство тут же постаралось «открестится» от этих решений: мол, мы не имеем к этим решениям никакого отношения и вообще не являемся «правопреемниками» той Инспекции.

Возникает естественный вопрос, если Вы не являетесь правопреемником какой-то организации, почему считаете необходимым бездумно выполнять её решения? Как минимум надо бы озаботиться проверкой обоснованности этих решений.

А с этой самой обоснованностью оказались очень большие проблемы. В течение всего 2011г. мы пытались получить копии тех самых решений, на основании которых более двух сотен ростовских памятников истории и архитектуры были лишены охраняемого статуса. Получили их только после обращения в прокуратуру. Изучение этих документов показало, что всё это «филькины грамоты». Мы в свое время подробно писали об этом, поэтому здесь ограничимся тремя главными аргументами. 1. Ряд памятников, исчезнувших из списка охраняемых, вообще в этих документах не упоминаются. Т.е. их лишили охраняемого статуса «просто так», не заботясь даже о самом формальном обосновании. 2. Списки памятников, которые прилагались к протоколам тех самых решений, были очень сомнительного вида, никем не подписаны и не заверены, т.е. их юридическая обоснованность вызывала большие сомнения. 3. Самое главное. В этих решениях, лишение памятников охраняемого статуса обосновывалось ссылками на некие заявления владельцев и арендаторов памятников и некие «натурные исследования». Но попытки получить эти документы не увенчались успехом, что вызывало естественное сомнение в том, что все эти «заявления» были и «натурные исследования» реально проводились. А в решениях они упоминались только «для кранного словца», чтобы придать им вид обоснованности.

Все эти аргументы вместе с некоторыми другими мы изложили в новом письме в прокуратуру. В положенный срок получили ответ, который, как мы полагаем, в основном повторял «отписку» полученную из областного министерства культуры. Нас такой ответ устроить не мог, и мы ещё раз попросили прокуратуру разобраться с этим вопросом, но по существу, вникнув в нашу аргументацию.

И вот после нескольких месяцев внимательного рассмотрения этого вопроса мы получили новый ответ из прокуратуры Ростовской области (см.Приложение). Фактически в этом письме прокуратура подтверждает наши сомнения в законности исключения ростовских памятников из списков охраняемых объектов культурного наследия. А в направленном прокуратурой в областное министерство культуры «представлении», надеемся, содержится рекомендации проведения проверки обоснованности исключения этих памятников из охраняемых списков с точки зрения действующего законодательства о культурном наследии.

На наш взгляд в данной ситуации есть одно решение. Приостановит действие решения об исключения памятников из списка охраняемых и судьбу каждого из них решить на основании действующих законов: провести техническую и историко-культурную экспертизу каждого из них, публично обсудить результаты этих экспертиз, а уж потом также публично приять соответствующие решения.

Но как реально поступит наше областное министерство культуры? – Поживём, увидим.  

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg