Черноштанный след.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Черноштанный след. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
27.03.2012 10:24
Индекс материала
Черноштанный след.
Приложение
Все страницы

После того, как мы получили из Администрации Ростова-на-Дону письмо, из которого следовало, что она снимает с себя всякую ответственность за снос объекта культурного наследия "Жилой дом Д-Ш и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.», расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Темерницкая, 64, и совсем не собирается его воссоздавать в соответствии с требованиями закона «О культурном наследии», - мы ещё раз обратились за разъяснениями в областное министерство культуры.

Из полученного нами недавно ответа (см. Приложение) следует, что министерство решительно настроено добиваться «воссоздания утраченного объекта культурного наследия в соответствии с ранее согласованным заданием на проведение работ по сохранению». Нам так же обещано сообщать о том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в решении этой проблемы.

В письме содержится ещё одна, наш взгляд, немаловажная информация. В предыдущем письме министерство писало, что городская администрация владеет лишь частью разрушенного памятника. Мы попросили, если это возможно, сообщить, кто является владельцем остальной части памятника. Министерство любезно предоставила имеющуюся у них информацию по данному вопросу.  

Оказалось, что владельцем этого уничтоженного объекта культурного наследия помимо администрации является некий Черноштан Н.П.

В доступных нам источниках мы смогли найти одного Н.П.Черноштана. Если это «тот самый» Черноштан, то ситуация со сносом памятника становится ещё более понятной. Всё более очевидным становится его «заказной» характер, направленный на «зачистку пятна» под некий коммерческий объект.

Найденный нами Черноштан – это Черноштан Николай Петрович, директор ООО «Фирма Элита Дона». Официальная сфера деятельности этой фирмы: ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФИЛЯ, УСЛУГИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ И ДРУГИЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ УСЛУГИ ПО ЗАКАЗАМ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЕКТНЫЕ, ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Очевидно, что при такой сфере интересов заманчиво иметь в самом центре Ростова, в двух шагах от Центрального рынка что-нибудь эдакое большое «офисно-торговое», архитектурой попроще, размером побольше. Мы ж знаем «элиту Дона»: им бы поменьше вложить, да побольше «срубить». Ясно, также, что никакое «воссоздание объекта культурного наследия» в планы этой самой «элиты» не входило. Вот теперь городская администрация от всего и «открещивается». Воссоздавать памятник только за счёт городского бюджета не хочется (да и не правильно будет, раз есть другие собственники), а надежд, что г-н Черноштан Н.П. захочет на это дело «раскошелиться», - у администрации, очевидно, нет: не входило это, думается, «в условия контракта».

Подчеркнём, пока это только предположения.

Насколько они верны, во многом, наверное, скажет ответ городское администрации, которое мы с нетерпением ждём вместе с областным министерством культуры.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg