Вроде бы как бы «эскизы» для вроде бы как бы «обсуждения».

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Вроде бы как бы «эскизы» для вроде бы как бы «обсуждения». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
13.12.2013 00:00

Ростовские власти недавно проанонсировали некие «эскизы» пешеходной зоны, которую давно обещают сделать по Соборному переулку. И предложили ростовчанам высказать по их поводу свои мнения и предложения.

Вроде бы всё здорово. И пешеходные зоны давно нужны в историческом центре города. И хорошо, что про мнение горожан вспомнили…

Да только много во всей этой истории странностей.

Начнём с того, каким образом была преподнесена эта информация. Не было никакого официального сообщения об этих «эскизах». Нигде они официально не публиковались. Даже на сайте городской администрации, хотя бы в разделе Департамента автодорог, коему приписывают авторство этих «эскизов». Всё сделано через полуофициальный «слив информации» в подконтрольных СМИ. Поэтому возникает первый вопрос: а насколько достоверна и серьёзна эта информация?

Теперь, что касается «мнений и предложений ростовчан». Как они реально могут повлиять на окончательные решения? Да никак. Если, даже, «мнения и предложения ростовчан», высказанные в ходе процедур, предусмотренных соответствующими правовыми актами – например, при так называемых «общественных слушаниях», - городскими властями реально никак не учитываются (например, при обсуждении работ на набережной или при утверждении проекта «небоскрёба на набережной»), то кто будет с ними считаться, если их просто предложили размещать на одном из многих обычных, хоть и официозных информационных ресурсах? Нет никаких правовых норм, определяющих, как власти должны учитывать эти мнения и предложения. А потому они будут «учтены» следующим образом: мы посмотрели Ваши мнения – сказали: «ну и дураки Вы все», - и сделали по-своему.

Да и что нам вообще предлагают обсуждать? Одну очень невнятную картинку и не намного более внятную схему.

 

Что мы видим на картинке? Схематические изображения деревьев и вертикальные линии, которые, очевидно, должны изображать некие абстрактные фонари. Как будут выглядеть эти фонари или «уличные светильники», как они названы авторами «эскизов», представить невозможно. И уж тем более невозможно представить, как будут выглядеть «уличная мебель» и некие «культурные композиции», которые авторами были обещаны, но на «эскизах» они никак не представлены.

Можно ли говорить о каких-либо «эскизах», касающихся зон исторической застройки, не рассматривая вопросов, как будут выглядеть исторические здания – почти все они являются объектами культурного наследия, - которые попадают в эту самую «пешеходную зону». Но эти вопросы вообще никак не затрагиваются. Наверное, потому, что подготовка этих «эскизов» была почему-то отдана на откуп только дорожному департаменту.

Какую-то конкретность этому, с позволения сказать, «эскизу» придают именно изображения исторических зданий. Но если их убрать, что остаётся? Вертикальные линии, неизвестно что обозначающие, и символические изображение деревьев и газонов.

Что обсуждать-то? Нужны фонари или нет? Может и не нужны. Можно сделать «молодёжную пешеходную зону». Как известно, «темнота – друг молодёжи», особенно той её части, которая имеет криминальные наклонности.

Нужны ли деревья? В нашем-то городе, который страдает от нехватки зелени, но в котором, тем не менее, упорно парки и скверы уничтожают ради «точечной застройки»… Впрочем, и ту могут быть иные мнения. Может, лучше вместо деревьев поставить ларьки с хот-догам и шаурмой? Ведь именно к такому «соломонову решению» пришли при «обсуждении» так называемого «проекта набережной».

А что мы видим на схеме «пешеходной зоны»? Пять небольших участочков примерно метров по пятьдесят, разделённых улицами с интенсивным движением. Да что там «интенсивное движение» - большую часть суток там просто сплошные пробки. Сейчас в этих непробиваемых пробках по Соборному можно ещё найти какие-то проходы только потому, что по этому Соборному есть свое движение транспорта, который должны пропускать те, кто едут по Темеринцкой, Серафимовича, Социалистической… А когда этого движение по Соборному не будет.  Да транспорт напрочь перекроет все перекрестки на Соборном, не взирая ни на какие обозначении пешеходных переходов. И гуляющим по «пешеходной зоне», придётся перебираться с островка на островок по крышам автомобилей или с трудом протискиваясь между ними.

Последний островок этой «пешеходной зоны», затёртый интенсивным движением транспорта со всех четырёх сторон, - ни одному человеку в здравом уме вообще в голову не придёт называть «пешеходной зоной».

И если вы уж решили сделать подземный переход для соединения «пешеходной зоны» с Соборной площадью, то логично было бы её соединить таким же переходом с городским парком.

Прежде чем задумывать какие-то «эскизы пешеходных зон» на участке исторического центра Ростова: Большая Садовая - Московская и Ворошиловский - Будёновский, - надо сначала продумать размещение таких зон с тщательной проработкой новых схем движение транспорта в центре.

А так получается пародия на «пешеходную зону». И назначение этой пародии – дать «отпилить» свой кусок дорожному департаменту по той схеме «распила», коей является так называемая «архитектурная концепция центра Ростова».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg