Вроде бы как бы «эскизы» для вроде бы как бы «обсуждения».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Срабионова (гостиница «Петроград»)
(г.Ростов-на-Дону,  пер. Газетный34/70 ул.Темерницкая)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Вроде бы как бы «эскизы» для вроде бы как бы «обсуждения». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
13.12.2013 00:00

Ростовские власти недавно проанонсировали некие «эскизы» пешеходной зоны, которую давно обещают сделать по Соборному переулку. И предложили ростовчанам высказать по их поводу свои мнения и предложения.

Вроде бы всё здорово. И пешеходные зоны давно нужны в историческом центре города. И хорошо, что про мнение горожан вспомнили…

Да только много во всей этой истории странностей.

Начнём с того, каким образом была преподнесена эта информация. Не было никакого официального сообщения об этих «эскизах». Нигде они официально не публиковались. Даже на сайте городской администрации, хотя бы в разделе Департамента автодорог, коему приписывают авторство этих «эскизов». Всё сделано через полуофициальный «слив информации» в подконтрольных СМИ. Поэтому возникает первый вопрос: а насколько достоверна и серьёзна эта информация?

Теперь, что касается «мнений и предложений ростовчан». Как они реально могут повлиять на окончательные решения? Да никак. Если, даже, «мнения и предложения ростовчан», высказанные в ходе процедур, предусмотренных соответствующими правовыми актами – например, при так называемых «общественных слушаниях», - городскими властями реально никак не учитываются (например, при обсуждении работ на набережной или при утверждении проекта «небоскрёба на набережной»), то кто будет с ними считаться, если их просто предложили размещать на одном из многих обычных, хоть и официозных информационных ресурсах? Нет никаких правовых норм, определяющих, как власти должны учитывать эти мнения и предложения. А потому они будут «учтены» следующим образом: мы посмотрели Ваши мнения – сказали: «ну и дураки Вы все», - и сделали по-своему.

Да и что нам вообще предлагают обсуждать? Одну очень невнятную картинку и не намного более внятную схему.

 

Что мы видим на картинке? Схематические изображения деревьев и вертикальные линии, которые, очевидно, должны изображать некие абстрактные фонари. Как будут выглядеть эти фонари или «уличные светильники», как они названы авторами «эскизов», представить невозможно. И уж тем более невозможно представить, как будут выглядеть «уличная мебель» и некие «культурные композиции», которые авторами были обещаны, но на «эскизах» они никак не представлены.

Можно ли говорить о каких-либо «эскизах», касающихся зон исторической застройки, не рассматривая вопросов, как будут выглядеть исторические здания – почти все они являются объектами культурного наследия, - которые попадают в эту самую «пешеходную зону». Но эти вопросы вообще никак не затрагиваются. Наверное, потому, что подготовка этих «эскизов» была почему-то отдана на откуп только дорожному департаменту.

Какую-то конкретность этому, с позволения сказать, «эскизу» придают именно изображения исторических зданий. Но если их убрать, что остаётся? Вертикальные линии, неизвестно что обозначающие, и символические изображение деревьев и газонов.

Что обсуждать-то? Нужны фонари или нет? Может и не нужны. Можно сделать «молодёжную пешеходную зону». Как известно, «темнота – друг молодёжи», особенно той её части, которая имеет криминальные наклонности.

Нужны ли деревья? В нашем-то городе, который страдает от нехватки зелени, но в котором, тем не менее, упорно парки и скверы уничтожают ради «точечной застройки»… Впрочем, и ту могут быть иные мнения. Может, лучше вместо деревьев поставить ларьки с хот-догам и шаурмой? Ведь именно к такому «соломонову решению» пришли при «обсуждении» так называемого «проекта набережной».

А что мы видим на схеме «пешеходной зоны»? Пять небольших участочков примерно метров по пятьдесят, разделённых улицами с интенсивным движением. Да что там «интенсивное движение» - большую часть суток там просто сплошные пробки. Сейчас в этих непробиваемых пробках по Соборному можно ещё найти какие-то проходы только потому, что по этому Соборному есть свое движение транспорта, который должны пропускать те, кто едут по Темеринцкой, Серафимовича, Социалистической… А когда этого движение по Соборному не будет.  Да транспорт напрочь перекроет все перекрестки на Соборном, не взирая ни на какие обозначении пешеходных переходов. И гуляющим по «пешеходной зоне», придётся перебираться с островка на островок по крышам автомобилей или с трудом протискиваясь между ними.

Последний островок этой «пешеходной зоны», затёртый интенсивным движением транспорта со всех четырёх сторон, - ни одному человеку в здравом уме вообще в голову не придёт называть «пешеходной зоной».

И если вы уж решили сделать подземный переход для соединения «пешеходной зоны» с Соборной площадью, то логично было бы её соединить таким же переходом с городским парком.

Прежде чем задумывать какие-то «эскизы пешеходных зон» на участке исторического центра Ростова: Большая Садовая - Московская и Ворошиловский - Будёновский, - надо сначала продумать размещение таких зон с тщательной проработкой новых схем движение транспорта в центре.

А так получается пародия на «пешеходную зону». И назначение этой пародии – дать «отпилить» свой кусок дорожному департаменту по той схеме «распила», коей является так называемая «архитектурная концепция центра Ростова».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg