Мечты сбываются под Новый Год.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Мемориал на Театральной пл. Ростова-на-Дону
Монумент в честь освободителей столицы Дона установлен на Театральной площади Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Мечты сбываются под Новый Год. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.01.2012 11:17

В течение нескольких лет общественность Ростова, Ростовское отделение ВООПИиК всеми возможными средствами старились привлечь внимание к судьбе уникального памятника нашего города – Домика Врангеля. Более пяти лет Ростовская епархия, которой был передан памятник, ничего не делало для сохранения и реставрации памятника. Он только всё более стремительно разрушался. Возникла реальная угроза его уничтожения. Между тем законодательство об охране культурного наследия предусматривает для такого случая вполне конкретное решение – изъятие памятника у недобросовестного владельца или арендатора. Нужна была только, как говорится, «политическая воля».

Такая воля, очевидно, появилась у нового министра культуры Ростовской области Александра Резванова. Ещё в начале прошедшего 2011г. он написал письмо в Ростовскую епархию, в котором напомнил о требования закона и поставил вопрос ребром: или приводите в порядок памятник или возвращаете его.

Почти год епархия не давала никакого вразумительного ответа. Но с приходом нового митрополита Меркурия, у которого тоже, очевидно, иное отношение к культурному наследию, дело сдвинулось с мёртвой точки. Совместными усилиями областное министерство культуры и епархия начали искать решение.

Главная проблема была в том, чтобы найти инвестора – по сути спонсора, мецената, - который взял бы на себя многомиллионные расходы по реставрации памятника.

Такой инвестор нашёлся быстро. Им стала туристическая компания «Рейна-тур НТВ», которой принадлежит находящаяся неподалёку на ул.Ульяновской гостиница «Эрмитаж». Эта компания известна очень внимательным отношением к проблемам сохранения культурного наследия. Ярким примером такого отношения является тщательно отреставрированное здание – памятник истории и культуры, - в котором располагается гостиница. А генеральный директор компании Татьяна Нечепаева является давним другом общества охраны памятников и неоднократно поддерживал мероприятия, проводимые нашим обществом.

В договоре, который сейчас тщательно готовят юридический и архитектурный отделы митрополии, церковь сдает памятный объект в аренду компании «РЕЙНА-ТУР» сроком на 49 лет. В договоре прописано, что в обязанности арендатора входит … «проведение ремонтно-строительных и реставрационных работ с целью организации в здании музея».

Создать в Домике Врангеля музей Александр Кожин предлагает уже более десяти лет. В начале 2000-х эти планы чуть было не воплотились в жизнь, но тут администрация Ростова приняла известное решение о передачи памятника епархии, приведшее к описанным последствиям.

И вот теперь узнав о готовящемся передаче памятника новым хозяевам, А.Кожин вновь загорелся этой идеей. – предлагает создать в памятнике музей Солженицына, при этом сделать музей не чисто мемориальным, а музеем той переломной эпохи, которой Солженицын посвятил большую часть своего творчества: столыпинские реформы, первая мировая война, революция и гражданская война, НЭП, голод, репрессии, ГУЛАГ…

Своей идеей А.Кожин поделился во время недавнего открытия новой мемориальной доски А.Солженицыну. Её поддержал заместитель губернатора Игорь Гуськов (который несколько лет назад был зам.министром культуры области и запомнился нам на этой должности очень активной позицией в вопросах сохранения культурного наследия, открытостью и конструктивным взаимодействием с обществом охраны памятников; благодаря его усилиям удалось спасти не один памятник истории и культуры). С заинтересованностью восприняла эту идею и Татьяна Нечепаева.  

Надеемся, новый год оправдает наши ожидания.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg