«Водолечебницу Рындзюн» всё-таки сносят?!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова

 

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова– г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 10.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Водолечебницу Рындзюн» всё-таки сносят?! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
19.11.2013 09:57

Только что Администрация Ростова-на-Дону заявила о намерениях провести «демонтаж аварийного здания по ул. Социалистической, 94».

Напомним, что по этому адресу расположен памятник истории и архитектуры «Водолечебница Рындзюн». За ситуацией вокруг этого памятника защитники культурного наследия следят уже не один год. Этот памятник городские власти пытались снести уже неоднократно. Но до последнего времени снос удавалось отстаивать.

Ростовская администрация решила «взять реванш» и уничтожить памятник?

Во всяком случае именно об этом говорит тот факт, что в официальном сообщении даже не упоминается, что здание является объектом культурного наследия. Ничего в нём не говорится и о планах по последующему воссозданию памятника и о проекте его «демонтажа», который по закону должен утверждаться областным министерством культуры.

Само министерство тоже молчит. Хотя, как известно, ещё в начале этого года в результате очень странным образом проведённого аукциона, собственником памятника стал ростовский филиал «Лукойла». Из полученного ещё летом письма министерства (см.Приложение) можно заключить, что новыми хозяевами было подписано охранное обязательство, но ни о каких работах на памятнике в течении ближайшего года там не было сказано ни слова, так же как и о каких-либо существующих и утверждённых  проектах работ на памятнике. К 1 июня 2014г. должны быть завершены только «обследования несущих конструкций здания», после чего, как мы понимаем, только и может идти речь о каких-то проектах работ на памятнике и, тем более, о самих работах

Кто принял решение о неожиданном срочном «демонтаже памятника»? На каком основании? С чьего согласия?

Мы, конечно, зададим эти вопросы и Министерству культуры Ростовской области и Администрации Ростова-на-Дону. Но пока ясные ответы на эти вопросы не получены, надо сделать всё, чтобы этот очень «сомнительный «демонтаж» остановить.

 


Приложение

 Министерство культуры Ростовской области (далее - минкультуры области), рассмотрев Ваше обращение по объекту культурного наследия - «Здание М.Б. Рындзюн, где располагалась водолечебница и женская консультация врача И.Г. Рындзюн», расположенному по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 94, литер А (далее - объект культурного наследия), сообщает.

МКУ «Фонд имущества г. Ростова-на-Дону» 04.03.2013 были проведены открытые аукционные торги по приватизации объекта культурного наследия, по результатам которых определен новый собственник (физическое лицо) объекта культурного наследия.

Собственником объекта культурного наследия с минкультуры области заключено охранное обязательство от 17.05.2013 № 131-13, в котором определен перечень мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

В соответствии с этим планом собственнику в срок до 01.06.2014 необходимо предоставить в минкультуры области материалы обследования несущих конструкций здания, с целью проведения дальнейших работ на объекте культурного наследия.
Заместитель министра                             И.В. Грунский

                                   

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg