Многострадальные Водолечебница Рындзюн и Домик Врангеля. А воз и ныне там.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Многострадальные Водолечебница Рындзюн и Домик Врангеля. А воз и ныне там. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.03.2015 10:18
Индекс материала
Многострадальные Водолечебница Рындзюн и Домик Врангеля. А воз и ныне там.
Приложение
Все страницы

Уже не один год – да, почти уже два десятилетия, - в центре внимания защитников культурного наследия Ростова-на-Дону находятся Водолечебница Рындзюи и Домик Врангеля. Можно сказать, эти памятники стали символами той наглой циничной политики уничтожения культурного наследия города, которое мы наблюдаем в Ростове последние лет двадцать.

Пару лет назад – думается, прежде всего, благодаря стараниям ростовских градозащитников, - проблема вроде бы нашла свое долгожданное решение. Эти памятники получили новых собственников, которые подписали охранные обязательства и обязались в кратчайшие сроки памятник отремонтировать и отреставрировать.

Но потом ситуация «зависла».

Мы напомнили об этой проблеме областному министерству культуры примерно год назад. Но ничего определённо утешительного не услышали. И за этот года ситуация никак не поменялась если не считать фактический снос Водолечебницы Рындзюн. Его в министерстве назвали «демонтажём», но кто видел, как это «демонтаж» происходил, вряд ли согласится с таким определением минкульта.

 


 

И вот недавно мы вновь поинтересовались судьбой этих памятников. Полученный ответ (см. Приложение) почти дословно совпадает  тем, что был получен год назад. То есть ситуация, как говориться, и  на дюйм не сдвинулась с места.

И у нас есть большие подозрения, что новые владельцы, не смотря на принятые официальные обязательства, не горят желанием эти обязательства выполнять.

А, может, вообще не собираются их выполнят.

В этой связи хотелось бы напомнить, что права на эти памятники нынешние владельцы получили в результате очень сомнительных конкурсов. То есть, нынешние владельцы этих памятников, что называется, «из блатных». И потому сразу после проведения этих, с позволения сказать, конкурсов, мы предположили именно такое развитие событий, какое мы наблюдаем сейчас: собственники будут тянуть время, а затем под разными предлогами и, используя особые отношения с власть предержащими, о реставрации и воссоздании памятников благополучно «забудут», их снесут и на их месте построят что-нибудь этакое прибыльное.

Мы продолжим внимательно следить за ситуацией. Если и за этот год, ситуация не сдвинется с мёртвой точки, - думаем, будут все основания ставить вопрос – как это предусмотрено законом, - смене собственников.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg