«Контора пишет»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Контора пишет» PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
22.05.2015 10:11

Мы только что получили разъяснения Министерства культуры Ростовской области по факту реального уничтожения памятника архитектуры «Особняк Л.Г. Герасимова, 1890-е гг.» г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 13 (см.Приложение)

Может эти разъяснения и кажутся минкульту убедительными. Нас же они лишний раз убеждают всё в том же – наше областное министерство культуры или не способно или не желает проводить реальную эффективную работу по защите культурного наследия.

Что это была за «согласована проектная документация», что при начале работ по этому проекту «произошло обрушение стены объекта культурного наследия»? Ведь самое главное, что должно быть в таких проектах – это меры по сохранению объекта культурного наследия. Где были авторы этого проекта, которые должны осуществлять надзор за его реализацией? Где контроль самого минкульта?

Но, главное, всё это откровенная ложь. Есть множество свидетелей, которые видели, что никакого обрушения не было. Был целенаправленный снос памятника. Почему г-жа Амперян позволила себе это, наплевав на всякие проекты? Да потому что сложившаяся много летняя практика обращения с объектами культурного наследия в Ростове говорит о том, что разрушения памятников истории культуры у нас «сходят с рук»..

Теперь нам в очередной раз обещают «работы по воссозданию объекта культурного наследия». То есть, опять вместо подлинного памятника архитектуры мы получим бутафорию, как это уже сделано с мельницей Солодова и Домом Аджемова, как обещают сделать с водолечебницей Рындзюн, зданием кинохроники и др.

Или всё это может остаться пустым обещанием, как это происходит с Домом Файвушевичей (Антимонова), домом Даниловой и др.

«Контора пишет» - а памятники уничтожаются, один за одним. И конца этому не видно.

 

Приложение

 

Министерство культуры Ростовской области, рассмотрев Ваше обращение с просьбой прояснить ситуацию об уничтожении здания, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 13, литер А, являющегося выявленным объектом культурного наследия - «Особняк Л.Г. Герасимова, 1890-е гг.» (далее -объект культурного наследия), сообщает.

Ранее, на основании заявления собственника объекта культурного наследия Епремян Армине Рафиковны (далее - собственник) министерством культуры Ростовской области согласована проектная документация, получившая положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, и выдано разрешение на проведение работ по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия.

В ночь на 24.03.2015 произошло обрушение стены объекта культурного наследия по ул. Социалистической, в связи с чем, министерством культуры Ростовской области в отношении собственника проведены мероприятия по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия, в ходе которых установлено нарушение действующего законодательства в области сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия. В отношении собственника объекта культурного наследия составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела переданы в суд.

В настоящее время, с целью недопущения дальнейшей утраты объекта культурного наследия собственником разработана проектная документация на проведение первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия, в соответствии с которой министерством культуры Ростовской области выдано разрешение на проведение указанных работ.

Работы по воссозданию объекта культурного наследия будут осуществлены собственником после согласования соответствующей проектной документации, которая в настоящее время находится в стадии разработки, и получения разрешения на проведение указанных работ в установленном законом порядке.

 

Заместитель министра                  И.В. Грунский

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg