Обыкновенная история. Или: Как «распилить» 14 миллионов.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дворец культуры железнодорожников в Ростове

Дворец культуры железнодорожников в Ростове, известный в народе как Лендворец, - "первенец" конструктивизма в городе. Это один из самых первых в стране Дворцов для рабочих. Он до сих пор остается одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Обыкновенная история. Или: Как «распилить» 14 миллионов. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.08.2021 00:00

На днях, практически, почти никем незамеченное, произошло событие, уже ставшее, увы, в последние годы обычным: рухнуло ещё одно историческое здание нашего города, простоявшее почти полтора столетия - дом Туроверовой на Социалистической, 130.


Причины тоже обычные: «ветхий», а тут ещё проливные дожди, - сам и развалился. По этой «обычной причине» у нас в Ростове уже уничтожено больше сотни памятников архитектуры, создававших неповторимый облик нашего города.

Мы уже неоднократно писали, что это - ставший уже давно привычным, проверенных способ уничтожения культурного наследия строительной мафией и обслуживающей её интересы чиновниками. Оставьте любой дом на десять лет без ухода, обслуживания… - и он лет через десять «сам собой» рухнет.

И этот сценарий в Ростове уже четверть века работает безотказно. Исторический Ростов последовательно и целенаправленно уничтожается под пустые обещания, благостные разговоры городских властей о любви к городу и заботе о его культурном наследии, сопровождаясь созданием ничего не делающих советов и комиссий, какими-то мутными проектами, не находящих никакой заметной реализации.

По этому сценарию уже уничтожено уже около сотни объектов культурного наследия Ростова-на-Дону.

Дом Туроверовой тоже объект культурного наследия. Но стараниями областного минкульта он были лишён этого статуса. Он оказался в том «расстрельном списке» памятников, которые в угоду строительной мафии минкульт лишил несколько лет назад охраняемого статуса. Решение минкульта, утвердившее этот список, было абсолютно противозаконным. Это, в конце концов, пришлось признать прокураторе. Но решение продолжает действовать и приносить свои «плоды».

Такая же судьба скоро будет и у соседнего исторического здания на Социалистической , 128. Чуть попозже и у другого соседа - на Социалистической, 132. Исчезнет ещё один квартал гармоничной архитектурно целостной исторической застройки, создававшей своеобычное лицо нашего города. Зато, появится «пятно», куда можно будет втулить очередной офисно-жилой комплекс. Причём, в самом центре города – куда уж «центрее», «Социалка» между Чехова и Богатяновским, - «золотые метры».

Это событие интересно другим. Власти проговорились, во сколько обойдётся «демонтаж аварийного дома и уборка строительного мусора». Оказывается, на это нужно 14 млн. рублей (четырнадцать миллионов). В своё время этих 14 млн не нашлось, чтобы, хотя бы, провести ремонт памятника.

Посмотрите на фотографию.

Какие там могут быть работы на 14 млн? Подогнать один экскаватор, пару самосвалов и шесть-восемь подсобных рабочих. Это тянет на 14 млн? Дешевле было бы памятник сохранить.

Мало того, что эти господа обкрадывают нас, наших детей, внуков, уничтожая наше культурно-историческое достояние. Они ещё на этом зарабатывают, «распиливая» отобранные у нас деньги, которых не хватает на множество неотложных нужд.

Пределу жадности и цинизма у этих людей нет.

 

Приложение.

Из проекта Охранных зон Ростова-на-Дону,

которые должны были стать частью Генплана города,

но так ею и не стали.

И сейчас уже около половины объектов культурного наследия,

включённых в этот проект, уже уничтожены.

 

УЛ.СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ, 130.

ДОХОДНЫЙ   ДОМ   Е.Н.ТУРОВЕРОВОЙ.    НЫНЕ   ЖИЛОЙ   ДОМ

 

Здание построено в последней четверти XIX века в стиле эклектика. В оформлении фасада использованы элементы кирпичного декора, характерные для классицизма. Симметрию фасада подчеркивает раскреповка» завершенная аттиком с въездом в первом этаже, Архитектурно-художественный облик здания определяет рустовка второго и третьего этажей, наличники (простые на первом этаже, решенные в виде декоративных ло­паток и сандриков - на верхних), междуэтажные пояса, карниз с декоративными сухарика­ми.    

Здание прямоугольное в плане, трехэтажное с подвалом, многоскатной крышей, кирпичное.

Владельцем дома в начале XX века была Е.Н.Туроверова.

Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века; отражает стилис­тическое многообразие застройки улицы.

-------------

P.S.

Последней фотографии около тридцати лет. Первая сделана примерно год назад.

Умельцы!!! За тридцать лет дом в очень, даже, приличном состоянии превратить в груду развалин!

Одно слово - "отцы города", в безустанных заботах о нём.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg