Снесли флигель дома, где проживал И.П. Павлов

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание редакции газеты “Приазовский край”
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Снесли флигель дома, где проживал И.П. Павлов PDF Печать E-mail
10.07.2022 00:00
В центре Ростова-на-Дону снесли флигель дома, где проживал Иван Павлов — великий русский ученый и первый нобелевский лауреат от нашей страны.
Здание, частью которого был снесённый флигель, является объектом культурного наследия (см. Приложение)
Памятник взят на государственный учет и охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от ЗО августа 1960года № 1327. Охранный статус здания был подтверждён решением Городской думы г. Ростова-на-Дону № 34 от 23.09.1997 и Постановление губернатора Ростовской области № 411 от 09.10.1998
Причём наибольшей мемориальной ценность имел снесённый флигель.
Напомним историю.
Впервые Павлов И. П. приехал в Ростов-на-Дону весной 1881 г. к своей невесте, Серафиме Васильевне Карчевской. Свадьба состоялась 25 мая в небольшом одноэтажном доме по ул. Б. Садовая д. 97.
Владельцем здания в то время был будущий ростовский городской голова Евстигней Хмельницкий. Его женой была Раиса Васильевна Карчевская, родная сестра Серафимы.
После свадьбы молодожёны несколько дней прожили во флигеле, который теперь снесли.
Во второй раз Иван Павлов приехал в Ростов с женой и сыном летом 1887 г. уже будучи приват-доцентом Военно-медицинской академии. Семья Павловых остановилась в том же доме, где проходила свадьба, и в том же флигеле.
В сентябре 1924 г.  И.П.Павлов был избран почётным членом Донского университета и всех его научных сообществ.
Но при последнем оформлении охранных документов на задние, флигель не был признан его частью и, соответственно, не получил статус объекта культурного наследия. С точки зрения архитектуры и, так сказать, традиционных жизненных понятий – это дикость. Флигель здания всегда рассматривался, как его естественная неотъемлемая часть. Не говоря уже о том, что само здание является ценным памятником архитектуры, но наибольшей мемориальной ценностью обладал именно флигель этого здания.
Правда, флигель вошёл в охранную зону объекта культурного наследия. А в охранной зоне недопустимы никакие работы без специального разрешения и соответствующим образом утверждённого проекта работ.

 У нас в связи с этим событием вопрос. А где ж была распиаренная Комиссия по аварийным зданиям в исторической части Ростова? Она ж грозилась, что ни один кирпич с исторического здания не сдвинут без её решения. Снос мемориального флигеля произошёл с её одобрения? Если нет, то зачем нужная комиссия, которая не выполняет задачи, ради решения которых она создана? А если да?... Это ещё одно подтверждение профессионализма и «компетентности» комиссии…

Приложение.

«Дом Р.В.Хмельницкой» (г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 97).

 

 

Мемориальный памятник, связанный с жизнью учёного-физиолога И.П.Павлова - создателя материалистического учения о высшей нервной деятельности, Академика Российской Академии наук (1907г.), Лауреата нобелевской премии (1904г.).
Дом построен в 1870-е годы. В оформлении здания использованы приемы и штукатурный декор характерные для классицизма и барокко. В композиции главного фасада рустованными лопатками выделены две раскреповки, увенчанные аттиками сложной конфигурации; к ним примыкают крайние парадный вход и сдвоенное окно, оформленные эдикулами. Окна в центральной части обрамлены наличниками, дугообразными сандриками, надоконными геометрическими вставками и подоконными филенками. Здание венчает профилированный карниз с сухариками. Горизонтальное членение осуществляется профилированной подоконной тягой. В створе с фасадом размещены ворота с калиткой. Утрачены ограждение кровли, первоначальные оконные заполнения, декор столбов ворот, полотно калитки.
Дом прямоугольный в плане, с небольшим тамбуром, одноэтажный с четырехскатной крышей; кирпичный, оштукатуренный.
На фасаде дома установлена мемориальная мраморная доска с текстом:"В этом доме в 1881 и 1887г.г. жил великий русский физиолог Павлов И.П. патриот нашей родины, создатель современной материалистической физиологии."
В 1880-е годы дом принадлежал Р.В.Хмельницкой.    

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg