top.mail.ru Всё уже попилили, но вы держитесь!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Срабионова (гостиница «Петроград»)
(г.Ростов-на-Дону,  пер. Газетный34/70 ул.Темерницкая)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Всё уже попилили, но вы держитесь! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
20.07.2017 00:00
Индекс материала
Всё уже попилили, но вы держитесь!
с.2
Все страницы

Ростов-на-Дону готовится принимать мировой чемпионат мира по футболу. Готовится, как умеет, то есть, как обычно: хотят как лучше, а получается как всегда – делают мало, а «пилят» много. Времени уж осталось совсем ничего. А такое впечатление, что наши власти только что о нём вспомнили. Всё вдруг резко разворотили, раскопали… так что с трудом верится, что за оставшиеся восемь-девять месяцев  всё это приведётся в сколько-нибудь приличное состояние… Ну, разве что, новый аэропорт и главный стадион вовремя «сдадут» Здесь, вроде, должны успеть. А всё остальное? На счёт всего остального – большие сомнения

Мы не собираемся здесь копаться в этой проблеме, так сказать, комплексно. Нас интересует один аспект – лицо города, его архитектурный облик.

От неповторимого облика исторического Ростова уж мало что осталось. Но, даже то, что осталось, наши власти настойчиво и последовательно стараются как можно больше изуродовать. Мы имеем в виду, так называемую, «программу ремонта фасадов». Эта программа – как она организованна а, главное, как стала воплощаться, - сразу вызвала большое беспокойство у ростовских градозащитников. И с каждым годом это беспокойство только росло (мы в меру наших сил тоже старались обращать внимание на эту проблему). Но власть этого беспокойства никак не разделяла. Более того, все ростовские чиновники, как-то причастные к этой проблеме, уже не первый год уверяют, что всё идёт просто замечательно.

Недавно градозащитники ещё раз попытались привлечь внимание к проблеме ремонта ростовских фасадов на обсуждении в пресс-центре «ДонМедиа».

Но в ответ от наших чиновников мы не услышали ничего, кроме очередной порции циничной, наглой лжи.

Отметим только три образчика такой лжи.

Особенно сильно на этом информационном мероприятии «представители городской и областной администраций» упирали на тезис, мол, в решении вопросов по ремонту фасадов «по закону право последнего слова у собственников жилья». Такая забота о «правах собственников жилья» могла бы только радовать, если бы не странная избирательность признания этого самого «права». Почему-то это «право» молчит, когда эти же «собственники жилья» начинают высказывать эти самые «последние слова» за то, чтобы им отремонтировали крышу, поменяли трубы основных коммуникаций в подвалах, или на глазах разваливающиеся дома включили в программу ветхого и аварийного жилья. Циничную лживость этого утверждения наглядно демонстрируют около  двух десятков собраний этих самых «собственников жилья», на которых эти собственники категорически высказывались против предлагаемых вариантов ремонтов фасадов. Может, таких случаев было и больше. Мы говорим только о тех, на которые последние года три приглашали градозащитников, представителей ВООПИиК. Ну и что, прислушивались в этих случаях ростовские чиновники к этим самым «последним словам собственников жилья»? Вопрос риторический. Естественно, никто и не думал прислушиваться. В лучшем случае обещали «подумать, обсудить»  и тут же продолжали делать всё по-своему. Все эти уверения о «правах собственников жилья» – обычный лживый чиновничий трёп, словесная ширма в духе времени – типа, «диалог с обществом», - прикрывающая всё те же безответственность и самоуправство чиновников.

Кроме того, этот тезис о чьём-то «последнем слове» в принципе неверен. Последнее слово всегда должно быть за законом и за требованиями техрегламентов, ограничениями, накладываемыми особенностями конструкций зданий и пр. Всем известны многочисленные случаи, когда действия «собственников жилья», уповающих на своё «право последнего слова», приводили к настоящим катастрофам. Про законы, в данном случае, прежде всего, законы о культурном наледи эти господа-чиновники вообще не вспоминают. Лишний раз наглядно подтверждают, что Ростов-на-Дону многолетними стараниями ростовских властей стал территорией, свободной от выполнения законодательства о культурном наследии. Всех это устраивает, все «закрывают на это глаза», прежде всего областное министерство культуры, которое обязано следить за выполнением законодательства о культурном наследии на территории Ростовской области и в Ростове-на-Дону, в частности. Показательно, что ни один из «представителей городской и областной администраций» ни разу не упомянул Закон о культурном наследии. А областной минкульт, как водится, просто проигнорировал это «мероприятие», откровенно продемонстрировав, что судьба объектов культурного наследия Ростова  (примерно четверть зданий, попавших в «программу ремонта фасадов», – это памятники истории и архитектуры) министерство никак не волнует.

Конечно, никто не собирается отрицать право жильцов участвовать в решении судьбы своих домов. Но такие решения, как было сказано, не должны нарушать законы, технологические условия и ограничения. А также такие решения жильцов должны основываться на максимально полной, достоверной информации. То есть, эти самые «последние слова» жильцы должны высказывать после открытых обсуждений, на которых бы предоставлялась возможность представить альтернативные подходы. Но этого-то нигде не происходит – за исключением тех немногих случаях, которые мы упомянули, когда сами жильцы требовали рассмотрения альтернативных решений. За «последнее слово жильцов» чиновники выдают навязанные им решения.  В результате странным образов почти все жильцы демонстрируют удивительное единство вкусов, и Ростов превращают в безликую казарму: все фасады дёшево и сердито мажут «под одну гребёнку», то есть, одну щётку.

Реальное положение дел с возможностью высказать, отстоять и, главное, провести в жизнь альтернативные варианты ремонтов фасадов, особенно ярко демонстрирует запредельная ложь о «работе» некой «межведомственной комиссии», которая обсуждала какие-то «рекомендации». Но почему-то эти «рекомендации», по признанию самих чиновников, никто и не подумал воплощать в жизнь. Но главное не в этом. Эта комиссия, как водится в подавляющем большинстве подобных случаев, изначально оказалась мертворожденной. Губернатор сказал: надо создать комиссию.  Её через несколько месяцев - дело было, помнится, три года назад, в сентябре 2014г., - комиссию создали. То есть, провели первое заседание, громогласно протрубили о создании комиссии, отчитались перед губернатором о выполнении его поручения. И на том вся работа комиссии и закончилась. Не было, даже, разработано, хоть какое-то положение об этой комиссии, регламентирующее её права и обязанности. За прошедшие три года ни разу не утверждались планы её работы и, соответственно, не рассматривались отчёты о её работе. Да какие ж могут быть хотя бы самые формальные отчёты, когда реально за три года не было проведено ни оного заседания этой комиссии.  А то, что сейчас пытаются выдать за рекомендации этой комиссии, - это отчаянные призывы, спасти хоть самые ценные памятники архитектуры, которые направлялись в горадминистарцию Бачарниковым, Токаревым, Волошиновой и другим градозащитниками, и которые все эти годы теми чиновниками «клались под сукно». За все эти годы ни одну из этих «рекомендаций» никто и не подумал воплотить в жизнь. По сути, ростовские власти на мероприятии, о котором мы рассказываем, сами признали мёртворождённость этой комиссии, заявив, что она нуждается в «обновлении», «переформатировании» и пр. чиновничьем шаманстве, которое, по мнению властей, может что-то реально улучшить.


Но все эти две лжи лишь присказка перед главной третьей ложью. И самые прозорливые посетители нашего сайта, уже, наверное, догадались, о чём эта ложь. О деньгах, конечно. Это ж мы, простой народ, должны «держаться», когда «денег нет». Чиновник он же существо другого, высшего, порядка. Как же это он будет «держаться», если «денег нет»? А пилить что? Ежели не пилить, то и весь смыл их тяжкого труда утрачивается.

И вот мы уже слышим причитания: «За те деньги, которые направляются на капремонт, невозможно сделать дорогостоящие реставрационные работы».

Здесь чиновничья ложь становится особенно наглой, многослойной, махровой. А, главное, за эту ложь должны расплачиваться мы с вами. Расплачиваться в прямом значении этого слова, потому как «те деньги, которые направляются на капремонт» берут из наших с вами карманов, которые последнее время и так катастрофически стали пустеть. Поэтому на этой наглой лжи остановимся подробнее.

Первое. Альтернативные проекты, которые предлагали и предлагают Токарев, Бочарников и другие градозащитники (а все они, напомним, высококлассные авторитетные специалисты – архитекторы, реставраторы…, - в отличие от чиновников, которые рулят капремонтами), дешевле тех, которые реализовывались горадминистрацией. И совершенно не понятно, как «нехватка денег» связана с многочисленными примерами откровенного вандализма, когда со зданий срубались элементы декора, фасады зачищались от «архитектурных излишеств». Это всё делалось «для души», совершено бесплатно?

Второе. О какой «реставрации» можно говорить, когда все эти работы по ремонту фасадов проводятся полуграмотными, не имеющими никакой реально квалификации, гастарбайтерами. Между тем, как сами работы, так и проектирование этих работ могут проводить только специализированные сертифицированные организации. Не понятно, как, на каких условиях управляющие копании получают в своё управление объекты культурного наследия. В случае, если управляющая компания «берёт под своё крыло» здания, являющиеся объектами культурного наследия, по закону они должны подписывать комплекс документов, обязывающих обеспечивать сохранность этих зданий-объектов культурного наследия. За выполнением этих требований закона должны следить областной минкульт и горадминистрация. Ну и как они за этим следят? Вопрос риторический. Нам не известно ни одного случая, чтобы управляющие компании брали на себя предусмотренные законом обязательства.

Если у этих компаний нет денег на специалистов и качественную работы, нечего и выкидывать деньги на халтурную подмалёвку. Просто вымойте, почистьте фасады, укрепите фундаменты, заделайте, зафиксируйте трещины. И дешевле, и, на самом деле, красивее выйдет. А так, все эти работы по «ремонту фасадов», как справедливо заметил кто-то на нашем форуме, напоминают работу иных врачей: вы приходите к ним с кучей хронических заболеваний, которые что называется, у вас на лице написаны, но вместо того, чтобы вас реально лечить, ваше лицо покрывают слоем косметической штукатурки и говорят: посмотрите какие вы все из себя красивые, вы ж практически здоровы. Результаты работ по ремонту фасадов, проведённые в позапрошлом и, даже, прошлом году, уже видны: всё уже обваливается, обсыпается… как будто никакого ремонта и не было. Откуда ж будут браться деньги на качественные работы, если вместо того, чтобы сделать дорогу так, чтобы её не надо было ремонтировать лет двадцать, каждый год, если не дважды в год, на один и тоже участок дороги накладывают халтурные заплатки, а вместо того, чтобы качественно провести ремонт пары десятков зданий, но так, чтоб они уж никакого ремонта не требовали те же лет двадцать, халтурно подмалёвывают сотню задний, но так, что уж через год их снова надо подмалёвывать. То есть, как везде – банальная истина, - корень «нехватки денег» в одном: ни расходование этих денег, ни качество проводимых на эти деньги работ никто реально не контролирует, и никто за расходование этих денег и качество работ реально не отвечает. И эта беда в десятки раз губительнее всяких там санкции. У Владимира Ильича было немало ошибок и заблуждений, но он и много умных вещей говорил, в частности, когда ещё на заре советской власти», можно сказать, пророчески предостерегал: «Лучше меньше, да лучше».

Третье. Денег, направляемых на капремонт, не то, что на «реставрацию не хватает» их сплошь и рядом не хватает на обычные ремонты. Уже ни для кого не секрет, что все эти отчисления на капремонт, все эти программы капремонтов, типа, рассчитанные на полвека вперёд, просто «большой развод народа» на «большие бабки». Но если есть немного ума, а главное желания что-то реально сделать, и этими ущербными законами о капремонтах можно достаточно эффективно пользоваться. А если ещё воспользоваться некоторыми возможностями закона о культурном наследии (тоже ущербного, но который тоже при желании позволяет решать многие проблемы), то таких возможностей найдётся ещё больше. Например. Есть такой вариант, которым немало ТСЖ уже пользуются. Не ждать несколько десятилетий, пока накопятся деньги на качественный капремонт, а взять кредит, на него провести ремонт прямо сейчас, а погашать этот кредит из средств отчислений на капремонт. А, если бы власти ещё бы подсуетились и сделали такие кредиты беспроцентными, - на сколько это увеличило бы возможности для ремонта, учитывая сколько у нас кредиты стоят? Можно вспомнить и программы софинансирования. Для обычных зданий её уже прикрыли, но что мешает её возродить для зданий-объектов культурного наследия? И не ждать, пока до этой идеи созреют «на федеральном уровне», а оперативно принять региональные нормативные акты. Закон об объектах культурного наследия предусматривает возможность льгот де тех, кто проводит работы по сохранению этих объектов. Почему бы для таких зданий-объектов культурного наследия не ввести, скажем, льготу по земельному налогу, то есть, не забирать эти отчисления, а позволять их направлять на погашений кредитов, взятых на капремонт зданий… Вариантов можно найти много. Если мозги есть. Но то ли мозгов у этих господ нет, то ли желания их напрягать. Чтобы «пилить», особого ума не надо.

Четвёртое и главное. Все эти разговоры о нехватке денег в фондах на капремонт, к рассматриваемой проблеме вообще имеют очень опосредованное отношение. Ремонт фасадов проводится по специальной программе, профинансированной из федерального бюджета. Если нам не изменяет память, по этой программе, ещё в 2013г. г.Ростову-на-Дону – «в рамках подготовки к мировому чемпионату по футболу», - было выделено четыре миллиарда рублей. И начиная с 2014г. ростовские власти ежегодно рапортовали об «освоении» очередных миллиарда-полтора, потраченных на эту программу. Узнать, как эти деньги реально тратились – то есть, увидеть сметы этих работ, финотчёты по их выполнению, и, тем более, узнать, каким образом отбирались организации, которым отдавали эти жирные куски федерального финансирования, - нам, как мы не старались, так и не удалось. Но зато нам удалось установить – просто пройдясь по домам, на которые списывали эти миллиарды на «ремонт фасадов», - что иные здания, которые согласно отчётам были успешно «отфасадены», стоят во всей своей красе многолетней запущенности, и всякие там штукатуры и моляры к ним близко не подходили.  А иной раз чиновники сгоряча проговаривались и указывали примерную сумму, в которую обошёлся ремонт фасада того или иного здания. И тогда отрывались удивительные вещи. Яркий пример – так называемый, «Дом трамвайщиков», что на углу Пушкинской и Крепостного. Как мы в своё время подсчитали, выделенных денег на «отфасадивание» этого здания, хватило бы на то, чтобы весь этот фасад покрыть сусальным золотом. А его просто оштукатурили и покрасили. При том, что здание – один из образцов «кирпичного стиля». То есть, в никакой штукатурке он не нуждается. Фасад надо было просто помыть-почистить, где-то заменить выпавшие или отбитые кирпичи, подправить швы… И всё это обошлось раз в пять дешевле, чем штукатурное «отфасадивание». Но здание, несмотря на протесты градозащитников и те самые пресловутые «рекомендации», которыми засыпали горадминистрацию, оштукатурили и побелили. Проходит всего полтора года, как всё это начинает осыпаться обваливаться на головы прохожих. Слава богу, пока без жертв. Но можно представить, как это здание будет выглядеть через год, когда мы будем встречать гостей чемпионата. И кто ответит за это откровенное выбрасывание денег на ветер?…

 Как всё это обмозгуешь, невольно напрашивается интересная мысль. Всей это программой отфасадивания «рулил» ростовский ЖКХ во главе с г-ном Арцыбашевым. Его ушли в начале этого года. И знающие люди говорят, что этот господин был ещё тот специалист по распилу. И после него от тех четырёх миллиардов, выделенных на «отфасадивание», не осталось ни копейки.  В ЖКХ пришли новые люди. А как и м «держаться», когда до них всё попилили. Вот они и решили провести пиар акцию, публично поплакаться, мол, фасады ремонтировать надо, а денег нет, до нас всё попилили. Подкиньте деньжат, чтоб и нам было что попилить. А может вопрос с тем, чтобы деньжат подкинут, уж и решён, но надо создать «информационный повод», соответствующий фон в «публичном простанстве»: мол, не корысти ради денег просим, а только общественной польза для…

Думаем, не долго эти страдальцам «держаться» осталось. Подкинут бабок. Чай не нищий пенсионер какой просит, а уважаемые люди.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg