top.mail.ru Спохватились, наконец

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Главным храмом всей области Войска Донского до переноса столицы в Новочеркасск был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Спохватились, наконец PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
03.02.2020 00:00

Почти одновременно появилось два официальных сообщения ростовской горадминистрации.

В первом нас уведомили, что «Администрация Ростова-на-Дону планирует изъять у собственников земельные участки для продления улицы Береговой от проспекта Богатяновский спуск до улицы 13-я линия».

По большому счёту в этой «новости» ничего нового нет. Уже лет пять предпринимаются попытки отобрать эту территорию и продлить на ней набережную. Может, наконец, и сторговались. Тогда нам хотелось бы ещё раз напомнить, что на этой территории находятся сооружения, имеющий большое значение для истории Ростова: завод и мельница Пастухова. Эти сооружения не имеют официального охранного статуса, потому что в своё время владельцы этих предприятий не допустили специалистов, которые собирались подготовить материалы для включения зданий этих предприятий в Реестр объектов культурного наследия. Но сейчас, при разработке проекта продолжения набережной, хорошо было бы эти памятники промышленной архитектуры сохранить, хотя бы, частично.

Кроме того, при предыдущих вариантах продолжения набережной предлагался проект, по которому там должны были быть построены три или четыре огромных многоэтажных жилых комплекса, в результате чего ростовчане получили бы не набережную, а новый «элитный» жилой комплекс на самом берегу Дона.

Во втором заявлении нам пообещали «уже в этом году внести изменения в Правила землепользования и застройки, необходимые, чтобы запретить возведение высоток на улице Береговой и в прилегающем к ней районе».

И тут же порадовали новым обещанием: «чтобы сохранить исторический центр, городские власти совместно с профессиональными архитектурными сообществами подготовили проект технического задания на разработку градостроительных концепций развития Зоны концентрации объектов культурного наследия и Зоны строгого регулирования застройки центра Ростова». И его вскоре «вынесут на широкое обсуждение».

Не преминули при случае напомнить о своих заслугах - запрете на строительство жилого комплекса рядом с Парамоновскими складами. За это нашим городским властям, конечно, большое спасибо. Но почему-то они не вспомнили, что, несмотря на массовые протесты ростовчан, пойдя на грубую фальсификацию итогов общественных слушаний, власти разрешили построить на набережной комплекс «Адмирал». И уж, конечно, не вспомнили о вопиющем беззаконии – возведении офисно-жилого комплекса на месте Богатяновского источника…

Что же касается обещания внести изменения в Правила землепользования и застройки, - то уж не знаем, смеяться ли, плакать или «крутит пальцем у виска»

Эти господа, что не в курсе, что в действующих Правилах землепользования и застройки есть Статья 20. «Ограничения на использование земельных участков и объектов капитального строительства, выделенные для обеспечения правового режима охраны и эксплуатации объектов культурного наследия Российской Федерации», к которой у нас конечно есть претензии, но там всё-таки достаточно чётко определены вопросы регулирования высотности застройки. И в этих действующих Правилах есть утверждённые охранные зоны объектов культурного наследия. И по этим – подчеркну, действующим, обязательным к исполнению нормативным актам, - все эти высотки на набережной, весь этот «точечный» беспредел в историческом центре Ростова незаконны. Мы об этом десятки раз писали на нашем сайте, в обращениях к самым разным властям. Всё это предпочитали не замечать.

Что новые «внесённые изменения в Правила землепользования и застройки» будут лучше предыдущих, точнее, нынешних, формально действующих?

Они будут лучше исполняться?

Верится с трудом. А, если честно, пока, вообще, не верится.

Что касается некой новой «концепции». Хотим напомнить, что для генплана развития Ростова-на-Дону 2007г. был разработан Проект охранных зон. Многотомная (точнее многодесятитомная) научная работа, которая в течение нескольких лет готовилась лучшими архитекторами, историками и реставраторами. В ней детально расписаны и меры по защите и сохранению памятников истории и архитектуры, и рекомендации по развитию исторического центра Ростова… Но этот документ за десять лет так и не утвердили. А вместо него при утверждении нового геплана приняли какой ублюдочный документ, написанный по горбаневскому заказу (помните, к нас такой мэр Был) с тем, чтобы развязать руки строительной мафии для дальнейшего уничтожения исторической застройки Ростова.

Сейчас про тот – 2007 года, - проект охранных зон власти и вспоминать боятся. Потому что этот документ - обвинительный акт ростовским властям в сознательном, планомерном варварском уничтожении культурно-исторического наследия Ростова. Хорошо, если половина описанных в этом Проекте памятников истории и архитектуры сохранилось.

И, опять же, что, новая «концепция» будет лучше того Проекта 2007г.? Здесь с полной уверенностью мы говорим: нет.

Эту концепцию утвердят и буду исполнять?

Насчёт «исполнять», очень сомневаемся.

И, ведь, речь пока идёт только о разработке техзадания на подготовку этой «концепции». Сколько на это уйдёт времени? А потом ещё сколько вмени буду саму концепцию разрабатывать. А потом по этой «концепции» реальные проекты надо делать…

Сколько на всё это лет уйдёт? И все эти годы наша строительная мафия будет бездействовать? И где гарантии, что скоро на какой-то стадии разработки и обсуждения вся эта тема не зависнет и не заглохнет..? При очередной смене руководства, например. У которого окажутся иные приоритеты…

Может, для начала заняться контролем за исполнением действующих нормативных актов? И начать реально наказывать тех, кто нагло нарушает действующие законы, собственные же решения ростовских властей?

Все эти обещания производят впечатление очередного бумаготворчества с целью попилить бюджет и попиариться. А будет ли от этого реальный результат и когда? Сомневаемся. Впрочем, подождём, посмотрим.

Кстати, совсем недавно – в 2013г. – одну «концепцию» (ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ НА 2013-2017 ГОДЫ) уже принимали. Результаты Вы видите?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg