Здесь читать, здесь не читать, здесь рыба лежала…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здесь читать, здесь не читать, здесь рыба лежала… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
08.10.2010 13:48
Индекс материала
Здесь читать, здесь не читать, здесь рыба лежала…
Приложение
Все страницы

Постановление Администрации Ростовской области № 14 от 27.01.2010, внёсшие существенные изменения в список охраняемых объектов культурного наследия г.Ростова-на-Дону, нас очень обеспокоил и озадачил. Поэтому мы обратились с несколькими вопросами в Министерство культуры Ростовской области. На днях мы получили на них ответы (смотрите Приложение).

К сожалению, не все полученные ответы мы можем признать удовлетворительными.

Разъяснения об утративших силах пп. 3,4 и 5 Постановления № 411, а также о смысле используемых в Постановлении понятий «принятый» и «состоящий», - понятны и вопросов не вызывают.

Но вот краткий филологический экскурс, разъясняющий, что «Между понятиями «перечень» и «реестр» принципиальной разницы нет», нас не удовлетворил, потому что в законодательных актах более важен юридический аспект. Если в юридическом документе применяются два разных понятия, то предполагается, что каждый из них имеет свой юридический смысл. И Министерство культуры не так давно могло в этом убедиться на недавно проигранном им процессе по факту сноса объекта культурного наследия «Дом Даниловой» на ул.Пушкинской, 173. На этом процессе один из аргументов защиты ответчиков как раз и строился на том, что данный объект был в списке охраняемых объектов, а не в реестре, как того требует последняя редакция закона об охране объектов культурного наследия. Поэтому использование двух «филологически равнозначных» понятий в юридическом смысле является хорошей «лазейкой», позволяющей безнаказанно нарушать закон.

А ответ на заданный нами вопрос, чем отличаются списки охраняемых объектов в Постановлениях № 411 и № 14, наводит на мысль, что в Министерстве культуры сами эти списки в общем-то и не читали. Судите сами. Нам пишут, список объектов культурного наследия Постановления № 411  «просто не был продублирован в Постановлении № 14». Однако ниже нам разъясняют, что «В Постановлении № 14 в «безымянных» строках остаются старые названия и адреса объектов культурного наследия, указанные в Постановлении № 411». То есть они всё-таки были «продублированы», но почему-то без упоминания названий самих памятников. Но при даже очень поверхностном сличении этих двух списков, оказывается что многие памятники «продублированы» и «поимённо». Наприммер: Синагога (ул.Баумана, 70), Доходный дом П.И. Падурец, нач. XX в.( пер. Братский, 35, литер А), Доходный дом П.С. Сивожелезова, 1910-е гг.( пер. Братский, 84, литер А), Доходный дом А.З. Аргутинского-Долгорукова, кон. XIX в. (ул. Б. Садовая, 10, литер А), Доходный дом К.Я. Башмакова, нач. XX в.( ул. Б. Садовая, 25, литер А) … таких «продублированных» памятников десятки. Тогда в чём смысл этих двух списков? Невольно вспоминается известная миниатюра Винокура об исполнителе романсов – «тут играть, тут не играть, здесь рыба лежала..» То есть смысл в том, чтобы всё запутать? И в начале 2011г. вдруг окажется, что долгожданный Реестр охраняемых объектов культурного наследия Ростовской области и есть этот самый «усечённый» то ли список, то ли реестр, который фигурирует в Постановлении № 14?

Если все эти усилия Министерство культуры предприняло, как говорится в письме, «в целях уточнения наименований, адресов памятников истории и культуры и в связи с необходимостью регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», не проще ли бы было опубликовать проект этого самого Реестра по Ростовской области и провести его публичные обсуждения?

 



Обновлено 20.10.2010 13:01
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg