Махинаторы.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Контора мельницы И.А.Супрунова

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Махинаторы. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
16.08.2012 07:21
Индекс материала
Махинаторы.
Приложение
Все страницы

О том, что так называемые «публичные слушания» в Ростове-на-Дону давно превращены в фарс и стали полной фикцией писали и говорили многие и неоднократно. Мы в том числе. Недавнее «исключение из правил», связанное с обсуждением судьбы ростовской набережной, лишь подтверждает это общее правило. Какими усилиями и скольких людей удалось добиться этого относительно открытого обсуждения, да и то пока ещё с очень спорными итогами.

Но вот только что мы получили очень характерный образчик таких «публичных слушаний».

Совсем недавно, как мы уже писали, был опубликован  Проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Нас он заинтересовал, потому что предлагал невнятные изменения для территории, на которой располагается один из интереснейших памятников архитектуры Ростова – «Школа домоводства и кулинарии» на пр.Семашко, 51. Мы обратились за разъяснениями в ростовскую администрацию, как предполагаемые изменения в Правилах землепользования повлияют на судьбу памятника. Ответа мы пока, понятное дело, ещё не получили. Но вдруг «получили»  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, опубликованное 8 августа 2012г. Мы его публикуем в Приложении, но честно предупреждаем, что его чтение – пустая трата времени: кроме стандартного набора общих фраз, призванных придать вид обоснованности главного вывода Заключения – «откорректировать» (не известно как) и принять, - в нём ничего нет.

Прежде всего, обращаем Ваше внимание на даты: 25.07.2012 (дата публикации Проекта) – 02.08.2012 (фактическое завершение «публичных слушаний») – 08.08.2012 (публикация Заключения). На всё про всё пара недель. Все бы проблемы, с которыми ростовчане обращаются в городскую администрацию, решались с такой оперативностью! С чего бы такая прыть? Кому надо было так быстро «услужить»? И почему? – Это вопросы для отдельного рассмотрения.

Мы же попробуем разобраться, насколько законно данное Заключение, да и сами «публичные слушания», и на данном примере продемонстрируем работу «механизма» того фарса, который в Ростове называют «публичными слушаниями».

Юридическими основаниями для проведения публичных слушаний являются, прежде всего, два документа: Положение о публичных слушаниях в городе Ростове-на-Дону и Положение о публичных слушаниях в г. Ростове-на-Дону по вопросам градостроительной деятельности.

Согласно этим документом процедура публичных слушаний начинается с публикации проекта документа, подлежащего обсуждению. На первый взгляд, здесь особых претензий нельзя предъявить. Проект был выставлен в «Публичке», опубликован в «Ростове официальном» и выложен на сайте городской администрации. Но это только на первый взгляд. На сайте горадминистрации Проект найти можно с большим трудом, и то, если точно знаешь что надо искать. В разделе проектов нормативных актов его нет. А к нашему давнему совету, много раз повторенному, - создать специальный раздел на сайте, где бы такие проекты не только публиковались, но и обсуждались, - в Администрации Ростова-на-Дону почему-то прислушаться не желают. Глубоко уважаемую нами газету «Ростов официальный» читает достаточно ограниченный круг лиц, хотя «достать» её не так уж сложно (между делом мы раскроем небольшой «секрет»: её можно бесплатно по четвергам и пятницам взять в любой районной администрации, - поэтому у кого подвернётся такая возможность советуем ею воспользоваться,  газета действительно интересная и профессионально сделанная). В Положении о публичных слушаниях говорится ещё и об оповещении по радио и телевидению. Но этого в Ростове отродясь не делали. Хотя, казалось бы, чего проще в вечерних новостях ростовских каналов дать 15-20-и секундную информацию-объявление. В «Публичку» вроде бы зайти и ознакомится с проектом может каждый желающий. Но для этого надо знать, что проект там выставлен, когда выставлен и что за проект.

Об этом горожане должны быть проинформированы отдельной публикацией или объявлением, где уже конкретизируется где, как и в какие сроки эти самые публичные слушания по ранее опубликованному проекту будут проходить. Но вот этот этап ростовская городская администрация  очень часто забывает организовать. В данном случае тоже. О том, что по опубликованному Проекту оказывается уже были объявлены «публичные слушания» мы узнали только из опубликованного Заключения по итогам этих слушаний.

Третьим этапом публичных слушаний должна быть встреча со всеми её участниками, которые пожелают на неё прийти. Встречи эти должны быть открытыми и на них свободно может прийти любой ростовчанин. Но сплошь и рядом такие «встречи» проходят в помещениях с пропускным режимом (например, в здании самой городской администрации) и на них допускаются лица, получившие особые приглашения. Именно в таком режиме прошла встреча, на которой обсуждались публичные слушания о проекте здания музея истории Ростова-на-Дону. Часто о таких встречах вообще забывают публично объявить. Именно так произошло и на этот раз. Более того, в утверждённой программе проведения этих публичных слушаний такая встреча вообще не предусматривалась. 

Заключение о результатах публичных слушаний должно подписываться председателем комиссии по её проведению, и в него включаться предложения об изменениях и дополнениях, высказанные в ходе обсуждения. Однако Заключений – впрочем, и как все прочие известные нам за последние годы, - было анонимным. Ну и, понятное дело, фактически ничего не сказано о предложениях (да и откуда было им взяться, если никакого обсуждения в реальности и не было). Нет, необходимые формальности, конечно были соблюдены: в Заключении есть пара предложений о каких-то обращениях, которые были получены от структурных подразделений самой городской администрации (больше-то о «публичных слушаниях» реально никто не знал). Но в чём суть этих обращений из Заключения понять нельзя. Также как и того как они будут учтены в рекомендованных корректировках.

В общем всё как обычно: видимость законности соблюдена, а что реально решили делать – не ваше …. дело.

Но главное нарушение в другом. В Положении о публичных слушаниях в г. Ростове-на-Дону по вопросам градостроительной деятельности сказано: «Продолжительность публичного слушания по проекту правил землепользования и застройки и внесению в них изменений составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта до опубликования заключения о результатах публичного слушания». Между тем эта «продолжительность» реально составила всего девять дней: от 25 июля до 2 августа.

Подождём, что по поводу всего этого думают в прокуратуре. А сами будем «ломать голову» - ради кого ж Администрация Ростова-на-Дону проявила такую бюрократическую прыть?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg