Вроде, все правильно… Да как бы не вышло «как всегда».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дворец Алфераки (Таганрогский краеведческий музей)

 

Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей Таганрога своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Вроде, все правильно… Да как бы не вышло «как всегда». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.06.2013 09:45
Индекс материала
Вроде, все правильно… Да как бы не вышло «как всегда».
Приложение
Все страницы

Недавно Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону принял очередное Распоряжение о приватизации муниципального имущества (№ 492 от 20.05.2013 – см. Приложение). По этому документу приватизируется часть здания, расположен­ного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 94, литер А, которое является объектом культурного наследия реги­онального значения «Доходный дом Г.П. Емельянова». Это здание более известно у ростовчан как «Доходный дом Сариевых».

Данное Распоряжение с одной стороны радует, с другой стороны тревожит и вызывает ряд вопросов.

Радует то, что это уже не первое Распоряжение о приватизации муниципальных зданий, являющихся объектами культурного наследия, принятое в соответствии с  требованиями законодательства о культурном наследии. Это уже, кажется, четвёртое такое Распоряжение, принятое с конца прошлого, 2012г. А «три» (а тем более «четыре») – это уже, как известно, система. В данном случае эта система говорит о том, что в Администрации Ростова-на-Дону стали считаться с законодательством о культурном наследии, которое в предыдущие полтора десятилетия предпочитали не замечать,

Что тревожит? Как и некоторые другие памятники архитектуры Ростова, которые ростовская администрация решила приватизировать, Дом Сариевых (будем называть этот памятник привычным для нас именем) имеет очень «нехорошую историю». За ним тянется шлейф темных и грязных событий, которые могут служить образчиком отлаженной системы превращения памятников истории и культуры, находящихся в очень даже приличном состоянии, в «рухлядь», с последующим их сносом под предлогом, что здание вовсе уже и не объект культурного наследия, а заурядные развалины, которые не только не имеют никакой ценности, а, даже, представляют угрозу.

Этот процесс превращения памятника в «рухлядь», сопровождавшийся попытками его фактического уничтожения, достаточно полно освещался в некоторых средствах массовой информации. Поэтому мы только очень коротко напомним «основную канву».

В 2004г. Администрация Кировского района Ростова решила провести капитальный ремонт этого здания с заменой инженерных коммуникаций. Дело, конечно ,нужное. И потому первое время, никто против этого капремонта не возражал. Но капремонт поручили проводить строительной компании «Славяне». А та очень своеобразно начала проводить этот «капремонт»: начала сносить внутренние перекрытия и вообще разрушать здание изнутри. Жильцы дома стали писать возмущённые жалобы. В ответ на которые, им стали отключать воду, произошло несколько не понятно как произошедших пожаров (которые, кстати сказать, так никто толком и не расследовал), наконец некие неизвестные не очень дружелюбного вида личности, просто этим жильца стали вполне прозрачно намекать на возможную расправу над ними.

После такого «капремонта» в конце 2005г. областная межведомственная комиссия признала здание аварийным. А уже летом 2006., на основе этого решения комиссии мэр Ростова М.Чернышев подписал постановление о сносе здания (как водится в Ростове, грубейшим образом нарушая законодательство о культурном наследии, в соответствии с которым аварийное состояние памятника не может служить основанием для его сноса). А где-то ещё через полгодика, в феврале 2007г., М.Чернышев подписывает новое Постановление: «Об изъятии земельного участка у организаций и граждан по ул. Б. Садовая, 94, и предоставлении его гр. Погиба Т.В. для строительства торгово-офисного центра (реконструкция здания с сохранением фасадной части)». И тогда всё становится на свои места. Все оказывается достаточно стандартной многоходовой комбинацией для расчистки «пятна» под очередной бизнес-проект семейства Погибы.

Г-н и г-жа Погиба, а также принадлежащая им строительная фирма «Славяне» достаточно известны в разных кругах и в связи с разными обстоятельствами. Среди защитников культурного наследия Ростова семейство Погиба известно тем, что особенно открыто стало применять в Ростове одно из «Ноухау» российского дикого капитализма – «реставрацию объекта культурного наследия методом его сноса».

Первой жертвой такой «реставрации» стала Мельница Солодова. Об этой «реставрации» мы уже писали, поэтому не будем сейчас останавливаться на этом вопросе.

Второй жертвой такой «реставрации» стал Доходный дом Ахчиевых (ранее известный как Дом Аджемовых). Наверное, ещё многие ростовчане помнят, сколько времени, усилий, достойных лучшего применения, ушло на то чтобы снести метровой толщены ещё очень прочные стены памятника. Эти подлинные стены памятника  и должно, и можно было сохранить. Но это, очевидно, не вписывалось в погибовкий проект «реставрации», а потому памятник предпочли снести. Года полтора назад у нас с г-ном Погибой была по этому поводу небольшая полемика. Но сейчас эта«реставрация» уже близится к завершению, и каждый может судить сам, кто из нас прав.  На официальном сайте СК «Славяне» это сооружение гордо именуют «реставрацией и приспособлением памятника истории и культуры города». Мы ж полагаем, что это типичный пример «реставрации методом сноса», в результате которого мы получили совершенно новое здание, «украшенное» элементами фасада, отдалённо напоминающими фасад подлинного исторического здания.

Судя по красовавшемуся некоторое время назад на том же сайте «Славян» предпроектному эскизу, участь такой же «реставрации методом сноса» была предуготовлена и Дому Сариевых. Но что-то там у семьи Погиба, видимо, «не срослось», и дом попал в программу реконструкции аварийных домов. Остается  надеяться, что это только к лучшему. Будем, как говориться, подождать. Но некоторые неясности есть уже сейчас.

В Распоряжении, о котором идёт речь, говориться лишь о незначительной части здания (его одном – четвертом, - этаже). А кто является владельцем (владельцами) остальной части здания? Заключил (заключили) ли он (они) охранные обязательства? – не известно. Также как не известно, что собой представляет упомянутое в Распоряжении уже существующее охранной обязательство? И кем оно уже подписано?  

Хотя в Распоряжении и указаны основные предметы охраны памятника, в том числе «декоративные элементы и детали главного фасадавнутренняя междуэтажная парадная лестница», но ничего не говориться о том, что именно подлинные элементы должны быть разобраны, сохранены, а затем восстановлены на прежних местах. И потому есть угроза, что подлинная лестница, уникальная гранитная облицовка здания украсят чьи-то особняки (как это уже было не раз) а на восстановленном памятнике их заменят дешевые современные имитации.

Распоряжение обязует владельцев памятника до 1 сентября следующего года провести обследование несущих конструкций здания. Но ещё в конце прошлого -2 012г., - областное министерство культуры на  уверяло что такое обследование уже проведено. Опять «левая рука не знает, что делает правая»?

Ну и главное, что сейчас волнует – кому будет поручено «выполнить проект реставрации здания». Срок готовности проекта определён – 1 июня 2016г. Кажется, времени ещё достаточно. Но если даже совсем грубо «прикинуть», сколько займет времени качественная подготовка проекта, затем требуемые законом подготовка экспертного заключения по проекту и его обсуждение – времени, как говориться, «впритык». И определится с тем, кому будет поручена разработка проекта реставрации Дома Сариевых, надо будет в ближайшие несколько месяцев. Будем внимательно следить, как этот вопрос будет решаться.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg