Почём нынче в России памятники воинской славы?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мемориал в Кумженской роще Ростова-на-Дону

  В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Почём нынче в России памятники воинской славы? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.10.2011 12:04
Индекс материала
Почём нынче в России памятники воинской славы?
Приложение .
Все страницы

Многие средства массовой информации сообщили о вопиющем факте – попытке замглавы Белокалитвинского района по ЖКХ Ивана Бойченко «загнать» за 4,5 млн рублей некоему «коллекционеру» городской памятник – советский танк последних дней Великой Отечественной войны.

Как нам стало известно об этой афере узнали совершенно случайно. Случайно один из работников районной администрации узнал о готовящемся решении зачем-то перенести танк в центр. И этот особо ничем не примечательным маневр решили использовать для фактической продажи памятника под предлогом передачи его на реставрацию.

Инициатива исходила от ростовского коммерсанта (имя которого пока не оглашается, но которым, судя по всему, является небезызвестный владелец так называемого Донского военно-исторического музея. Как-то, общаясь с Бойченко, он мимоходом заметил: "Эх, мне б такой в коллекцию!". Тот согласился «уступить» памятник за 4,5 млн. рублей. И, надо сказать, сильно продешевил. Такая раритетная машина – их то и было выпущено в конце 1940-х менее двух тыс. штук, - да ещё, как говорят, «на ходу» стоит по мнению специалистов не менее миллиона долларов.

Факт дикий и вопиющий в своей неприкрытой циничности. Его сейчас пытаются представить как некое исключительное явление. В данном случае, на наш взгляд, это «исключение» из разряда тех, которые подтверждают давно сложившееся «правило». Он просто в очень наглядной крайней форме показал отношение нашего чиновничества и коммерсантов к историческому наследию, памяти наших предков. Оно начинает привлекать их внимание только тогда, когда подворачивается случай набить свои карманы. Если в течении многих лет на глазах у всех разрушались Парамоновские склады только потому, что городские чиновники и «инвесторы» никак не могли поделить «лакомый кусочек» набережной Дона, если под видом «реставрации» уходят неизвестно куда миллионы, а памятники продолжают разрушаться, если насмерть бьются за проект «реконструкции» по- сути уничтожающий памятник … много что можно здесь ещё вспомнить : Дом Максимова, Домик Врангеля, Клуб приказчиков и так далее и тому подобное… – разве это действия не того же порядка? Только в этих случаях «концы» очень хорошо « упрятаны в воду». А в Белой Калитве не успели…

Танк, о котором идёт речь, официально не числится охраняемым объектом культурного наследия, поэтому информацию о нём мы не размещаем в соответствующем разделе нашего сайта, а даём краткую справку о нём в приложении к данной статье.


 Приложение.

"ИС-3" - танк-памятник в Белой Калитве

 

Долгие годы стоял в п. Коксовом в районе профессионального училища № 90 уникальный танк последнего года Великой Отечественной войны – ИС-3, - признанный всеми самым мощным в мире танком на период окончания Второй мировой войны и первых послевоенных лет.

Именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне в составе частей Красной Армии, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

 

Стоял танк в качестве памятника, напоминая учащимся о мощи Красной армии, победившей фашистов.

В лихие 90-е годы его несколько раз пытались украсть, чтобы сдать на металл, но у жуликов не хватило упорства и технических возможностей. Все-таки он очень тяжелый. Пытались его разрезать или хотя бы отпилить пушку, но не тут-то было - броня крепка и не поддается ни «болгарке», не газовому резаку.

В 2009г. в преддверии великого праздника - Дня Победы, - администрация Белой Калитвы приняла решение перетащить танк на Заречный. Для доброго дела нашлась мощная техника и боевую машину погрузили и перевезли. Сейчас он стоит напротив кадетского корпуса, пушкой в направлении Северского Донца. Это место выбрано не случайно. Именно оттуда, с господствующей высоты, вела огонь наша артиллерия и самоходные артиллерийские установки в те суровые военные годы, когда советские войска освобождали Белую Калитву.

Об этих событиях и должна была напоминать грозная боевая машина, которая теперь стоить на зареченском берегу Северского Донца.

Памятник-танк уже тогда нуждался в хорошем ремонте. Но с тех пор для этого ничего сделано не было и танк пришёл в совсем плачевное состояние.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg