Опять «кот в мешке»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Опять «кот в мешке» PDF Печать E-mail
15.11.2022 00:00

Нас опять «порадовали». Здание Ростовского областного музея изобразительных искусств, являющееся объектом культурного наследия, в ближайшее время начнут капитально ремонтировать.

Как говорится, давно пора.

Но, как всегда, смущают детали.

Проект ремонтных работ разработала компания «Жилстройпроект». Формально компания имеет лицензию на проектные работы по сохранению объектов культурного наследия. Но подобные, уже индивидуальные, лицензии должны иметь и конкретные специалисты, готовившие этот проект. А, лучше, когда речь идёт о там знаковом для Ростова-на-Дону памятника истории и архитектуры, эти специалисты должны были бы предъявить уже реализованные проекты, чтобы можно было оценить уровень их квалификации. Но, что называется, «авторский коллектив» проекта неизвестен.

Как водится последнее в время, никто в глаза этот проект не видел, хотя, по закону он должен быть опубликован в общедоступных информационных ресурсах. И должен пройти публичные слушания, общественные обсуждения. Об этом тоже ничего не известно.

И, конечно, проект должен пойти экспертизу. И тут самое интересное.

Экспертизу проводила некое ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов». Но это учреждение, насколько нам известно, необходимой лицензии для проведения экспертиз проектов работ на объектах культурного наследия не имеет. При это экспертиза выдана на проект обычного «объекта капитального строительства».

И, естественно, это, так сказать, «экспертное заключение» не проходило никакого публичного обсуждения, требуемого законом.

И, как обычно же, областной комитет по охране объектов культурного наследия, делает вид, что его это никак не касается.

Так что, чем этот «капитальные ремонт» закончится, неизвестно. Очередной «кот в мешке», которые, как только его вытащат и предъявят публике, с большой вероятностью, окажется очередным архитектурным уродцем.

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg