По накатанной колее?..

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
По накатанной колее?.. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
Индекс материала
По накатанной колее?..
с.2
Все страницы

11 января 2010г. в Кировском районном суде г.Ростова-на-Дону состоялось очередное заседание по делу о разрушении объекта культурно-исторического наследия на ул.Пушкинской, 173.

          Заседание как обычно началось с заявлений и обращений. Представитель ответчиков попросил суд пригласить экспертов, проводивших экспертизу писем Министерства культуры, т.к. предоставленный акт содержит неясности и противоречия (акт экспертизы нас тоже, мягко говоря, удивил, но мы решили отложить рассмотрение этого документа до получения устных разъяснений экспертов, которые мы надеемся скоро услышать), а заодно и зам. Министра культуры Геласа, чтобы он тоже дал свои разъяснения по вопросу этих писем.

           Ростовское региональное отделение ВООПИиК попросило суд пригласить в качестве свидетеля В.Мазина, поскольку один из свидетелей, уже выступавших в суде, недвусмысленно указал на его причастность к появлению справки регистрационной палаты, в котором отсутствовало указание на «обременение» у здания памятника. С неохотой, после дополнительных вопросов, суд удовлетворил эти просьбы и решил пригласить на заседание всех означенных выше лиц.

Поначалу показалось, что тем на этот раз заседание суда закончится и просто будет перенесено, как последние четыре заседания.

Но судья на этот раз был настроен решительно и, несмотря на возражения защиты, решено было рассматривать дело по существу.

Судья первым делом попросил представителей Министерства культуры уточнить свои требования к ответчикам. Очевидно, на то были веские основания: Министерство культуры так часто меняло формулировки и обоснования своих требований, а суд так давно не рассматривал существа дела… Так что напомнить всем суть дела было, конечно,  не лишнем.

Министерство культуры напомнило свои требования: до 1 янв. 2011г. разработать и согласовать с министерством проект восстановления памятника и к 1 янв. 2012г. восстановить его.

Судя по вопросам, которые задала затем представитель ответчиков, после неудавшейся попытки Мирового соглашения, о которой мы писали, защита решила вновь занять максимально жёсткую позицию.  По её мнению министерство так и не предоставила веских доказательств, что разрушенное здание было объектом культурно-исторического наследия, что ответчики его намерено разрушили (по версии защиты оно само развалилось), и, наконец, неясно как требования истцов увязаны с Гражданским кодексом.

К нашему удивлению судья фактически поддержал позицию защиты. Конечно, это не было сделано открыто,  но она повторила в общем-то те же вопросы: где доказательства (письменное заключение независимых экспертов) того, что здание было объектом культурно-исторического наследия, как требования истцов обоснованы с точки зрения Гражданского кодекса?

Кроме того суд счёл невыполнимым само требование восстановления памятника, поскольку это требование очень неопределённое и его исполнение трудно контролировать судебным органам, - и предложила выразить возмещению ущерба в конкретной сумме, которая требуется для разработки проекта восстановления памятника и само восстановление.

Это предложение поддержали представители прокуратуры и Администрации города, которые, напомним, поддерживают иск Министерства культуры.

Началась не очень красивая перепалка. Представители министерства доказывали невозможность в какой-то конкретной сумме оценить восстановление памятника. Представители прокуратуры и Администрации говорили об абсурдности такой позиции…

После того как, так и не пришедших к общему мнению, представителей истцов суд призвал соблюдать принятые в суде правила поведения, выступил Председатель Ростовского отделения ВООПИиК А.Кожин. Он передал суду официальное требование к ответчикам заключить Охранные обязательства на разрушенный памятник, а так же выразил готовность провести в ближайшее время заседание Архитектурной комиссии РРО ВООПИиК с привлечением необходимых экспертов  с тем, чтобы определить стоимость затрат на разработку проектной документации и восстановления памятника.

Защита попыталась возразить на требование заключит Охранное обязательство, что его невозможно выполнить: мол, что является объектом охраны, если памятник отсутствует. Ей пояснили, что с точки зрения законодательства об охране памятника, факт разрушения памятника не означает его исчезновение. Поэтому требование РРО ВООПИиК судом было принято.

Затем рассмотрение дела было вновь перенесено.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg