«Забывчивые» вы наши…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Архангельский храм в ст. Вешенская
Свято-Михайло-Архангельский храм в ст. Вешенской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Забывчивые» вы наши… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
10.12.2013 10:49
Индекс материала
«Забывчивые» вы наши…
Приложение
Все страницы

Два с небольшим года назад в самом центре Ростова-на-Дону, на ул Темерницкой, 64, у всех на глазах, как говорится, «внаглую» был снесён памятник архитектуры «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.»

Уничтожение памятника, как водится, поначалу пытались представить обычным сносом заурядного ветхого здания, в котором, опять же, как водится, «случайно» накануне произошёл пожар.

Но поскольку за ситуацией вокруг этого памятника мы внимательно следили в течение предыдущих четырех лет, этот старый фокус не удался. И Администрация Ростова, и областное министерство культуры в конце концов вынуждены были признать, что здание было объектом культурного наследия, и стали всеми силами представлять, что варварский снос памятника был плановым демонтажём по специально разработанному проекту.

Мы не будем здесь особенно подробно излагать всю эту историю. При желании её можно проследить по публикациям раздела нашего сайта, где размещена и это статья. Важен в данном случае главный итог – и горадминистрация и минкульт признали необходимым воссоздание разрушенного памятника.

И работы по такому воссозданию должны были начаться в течение двух лет, т.е. не позже чем в начале ноября этого – 2013, - года.

Но поскольку даже малейших признаков начала работ по воссозданию разрушенного памятника нам заметить не удалось, мы решили опять побеспокоить областное министерство культуры.

Из полученного ответа (см. Приложение) не трудно заключить, что о данном обещании забыли и в городской и районной администрациях, да и в областном министерстве культуры (нам почему-то кажется, что без нашего напоминания о необходимости воссоздания памятника там тоже вряд ли бы об этом вспомнили).

Мы понимаем. Дело-то обычное. Это дачку себе достроить – забыть никак нельзя. Какой-нибудь офисный центр на месте разрушенного памятника, что б на дачку «капало». А ту какой-то памятник… Разве ж всё упомнишь?

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg