«Псевдо-ответ» как отражение «псевдо-работы»?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домовая Церковь во имя Донской иконы Божией Матери в ст.Старочеркасской

В 1756 - 1761 годах Ефремовы построили в своем подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Псевдо-ответ» как отражение «псевдо-работы»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.02.2011 12:32
Индекс материала
«Псевдо-ответ» как отражение «псевдо-работы»?
Приложение
Все страницы

Ещё в начале ноября ушедшего 2010г. мы написали несколько писем в Министерство культуры Ростовской области с просьбами ответить на несколько вопросов, вызывающих у нас особую тревогу. Как уж случалось и ранее не «неудобные» ответы министерство предпочло не отвечать. Только после обращения в Администрацию области мы получили – через три месяца, - ответы министерства (см. Приложение).

На наш взгляд, это классическая отписка.

Судите сами.

Во-первых, мы просили предоставить проект того сводного списка объектов культурного наследия нашей области, который министерство собиралось предложить для включения в Единый госреестр объектов культурного наследия нашей страны. Поскольку письмо с данной просьбой нами отсылалось около трёх месяцев назад – 1 ноября 2010г, - то речь в нём шла о проекте такого списка, сейчас, очевидно, речь должна уже идти об официально утверждённом и уже отосланном в федеральное министерство культуры списке.

Во-вторых, мы просили предоставить информацию об охранных зонах археологических памятников "Елизаветовское городище" (Азовский район) и "Нижне-Гниловское городище и некрополь" (г. Ростов-на-Дону).

И, в-третьих, мы просили рассказать о мерах, которые предпринимаются для сохранения объекта культурного наследия регионального значения – «Здание редакции газеты «Приазовский край», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 18.

Что же нам ответили? Пойдём «в обратном порядке», оставляя самый сложный вопрос напоследок.

 Нам пишут: «С целью принятия мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – «Здание редакции газеты «Приазовский край», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 18, по предписанию министерства культуры области, выданного собственнику данного объекта культурного наследия, в 2010 году подготовлена и представлена на согласование проектная документация по его сохранению».

Хотелось бы уточнить, кто именно является владельцем данного объекта культурного наследия? Подписано ли им охранное обязательство? Из данного ответа не ясно, кем подготовлена проектная документация? И кому она представлена на согласование? Предполагается ли проведение историко-культурной экспертизы данной проектной документации?

По второму вопросу нам сообщают, что проекты охранных зон археологических памятников "Елизаветовское городище" (Азовский район) и "Нижне-Гниловское городище и некрополь" (г. Ростов-на-Дону) в установленный срок были разработаны ГАУК РО «Донское наследие», однако они до сих пор не утверждены. Хотелось бы знать причины, почему этого не было сделано. Данные проекты были разработаны ещё в 2009г. по программе сохранения, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Ростовской области, подписанной Губернатором области и, очевидно, для того, чтобы в течении года с лишним не утверждать эти проекты (т.е. не выполнять решение Губернатора), должны быть веские причины. Очень хотелось бы о них узнать.

Кроме того, сейчас интересно было бы иметь информацию и об охранной зоне объекта культурного наследия "Комплекс сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы". Данная информация представляет особый интерес в связи с намеченной Администрацией Ростова-на-Дону реконструкцией Соборной площади. И судя по опубликованной схеме, планируемое данной реконструкцией строительство подземной автостоянки оказывается в охранной зоне этого объекта культурного наследия.

Теперь главный вопрос, о списке объектов культурного наследия нашей области, который должен быть предложен для включения в Единый госреестр объектов культурного наследия нашей страны. Думаем, посетителям нашего сайта, которых мы уже не раз знакомили с очень «вольным» обращением областного министерства культуры со списками охраняемых объектов культурного наследия, будет понятен наш особый интерес к этому вопросу.

В министерстве или не внимательно прочитали наше письмо, или намерено «передёрнули» его смысл. Нам пишут: «Поскольку ведение Единого реестра является прерогативой Росохранкультуры, министерство культуры области не может предоставить проект данного реестра для размещения его на Вашем сайте». Мы прекрасно понимаем, что областное министерство не можете располагать полным – общероссийским, - Реестром объектов культурного наследия. Но мы его и не просили. Мы просили предоставить проект того списка объектов культурного наследия нашей области, который областное министерство предполагает предложить для включение в общероссийский Реестр. Мы специально сделали развёрнутое пояснение к этой просьбе. Цитирую текст нашего предыдущего письма: «Под таким Проектом мы понимаем некий общий список объектов культурного наследия Ростовской области, содержащий сведения, которые согласно ПОЛОЖЕНИЮ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, бесплатно предоставляются физическим и юридическим лицам. А именно:

·         сведения о наименовании объекта;

·         сведения о времени возникновения или дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) дате связанного с ним исторического события;

·         сведения о местонахождении объекта;

·         сведения о категории историко-культурного значения объекта;

·         сведения о виде объекта;

·         описание особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению (далее - предмет охраны);

·         описание границ территории объекта;

·         фотографическое изображение объекта».

После отказа предоставить вышеназванную информацию, министерство отсылает нас к «информации об объектах культурного наследия, расположенных на территории Ростовской области», размещённой на его сайте. Мы прекрасно осведомлены, что несколько последних лет такая информация размещается на сайте Администрации Ростовской области, а с начала этого года и на сайте министерства. Но нам, во-первых, не понятно, почему нам дали не правильную ссылку на сайт министерства.?. Он давно уже не располагается по ссылке http://mkro.aaanet.ru, а находится здесь - http://mkro.donland.ru. Там не знают, где находится их собственный сайт? Или специально сбивают нас с току? Что касается самих списков, опубликованных на этих сайтах, то хотелось бы заметить, что они не являются официальными документами и, как показывает практика, министерство легко их меняет без каких либо разъяснений.

Поэтому попытаемся ещё раз максимально внятно сформулировать наши вопросы.

Работа над Реестром объектов культурного наследия России была затеяна, как мы понимаем, чтобы уточнить реальный состав этих объектов, их актуальное состояние и документально всё это зафиксировать. Предполагается, что работа эта идёт «снизу в верх», т.е. органы муниципальной власти (городов и районов) формируют списки таких объектов, соответствующим образом их описывают и принимают «решения о включении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр» (ст18, п.9 Положения о Реестре), затем на основании этих документов и своих собственных предложений формируется список объектов культурного наследия с соответствующими описаниями органами власти регионов (областей, краёв, республик), Орган государственной власти субъекта Российской Федерации (в нашем случае это, очевидно, Администрация Ростовской области) принимает решение о включении этих объектов в реестр, а затем на основании этого решения этим же органом власти делается представление федеральному органу охраны объектов культурного наследия (вот точная цитата из ст.18, п.9 Положения о Реестре: «Объекты культурного наследия регионального значения включаются в реестр федеральным органом охраны объектов культурного наследия по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации на основании принятого ими решения о включении объектов культурного наследия регионального значения в реестр».) Таким образом, как нам представляется должны быть два документа: Решение областной администрации о включении объектов культурного наследия, представленных в виде соответствующим образом оформленного списка этих объектов, и Представление для включения данных объектов Реестр.

Вот именно эти два документа нас и интересуют. И именно их мы ещё раз просим министерство нам предоставить. Хотели бы обратить внимание, что списки объектов культурного наследия, к которым нас отсылают, являются именно списками или перечнем объектов культурного наследия. Там вообще нигде не фигурирует понятие «реестр», таким образом, юридически они не являются включёнными в реестр и, следовательно, не подпадают под действие закона об охране объектов культурного наследия со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того опубликованный на сайте министерства Перечень выявленных объектов культурного наследия Ростова-на-Дону включает только 137 таких объектов, тогда как в аналогичном Перечне годичной давности их было 319. Таким образом, наши мрачные предположения оказались обоснованными. Хотелось бы знать, на каком основании почти триста объектов культурного наследия Ростова были исключены из разряда охраняемых?

Как, наверное, догадываются посетители нашего сайта, все эти вопросы мы опять отослали в Министерство культуры Ростовской области. С нетерпением будем ждать ответов. Интересно только, через сколько месяцев мы их получим? И сколько памятников за это время будет уничтожено?



Обновлено 21.06.2011 08:50
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg