Некомпетентность или осознанное вредительство?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Некомпетентность или осознанное вредительство? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
06.05.2014 06:20
Индекс материала
Некомпетентность или осознанное вредительство?
Приложение
Все страницы

Очень долго мы вели «тяжбу» с Министерством культуры Ростовской области по вопросу о так называемых «реконструкциях». Последние года три, если не дольше, почти все проекты работ на объектах культурного наследия области, которые утверждало наше областное министерство культуры, назывались не иначе как «проекты реконструкций».

Мы очень долго пытались убедить Министерство культуры Ростовской области в том, что никакие «реконструкции» объектов культурного наследия законодательством об этом самом наследии не допускаются. А, следовательно, как проекты этих «реконструкций», так и сами эти «реконструкции» являются незаконными.

(Для людей, не очень сильных в строительной терминологии, поясним, что «реконструкция» предполагает практически любые изменения «объекта»: перепланировки, пристройки, надстройки и пр. Фактически после «реконструкции» здание  может не иметь ничего общего со своим первоначальным обликом. Ярчайший, но, к сожалению, отнюдь не единственный, пример такой «реконструкции» - здание кинотеатра «Россия» в Ростове-на-Дону. То есть, «реконструкция» применительно к объекту культурного наследия – это фактический «карт бланш» на его уничтожение)

На все наши обращения мы получали ответы, в которых практически замалчивались положения Закона о культурном наследии, но зато в них пестрели ссылки на Градостроительный кодекс.

На наш вопрос, почему Министерство культуры Ростовской области игнорирует законодательство о культурном наследии – за соблюдением требований которого на территории Ростовской области оно вроде бы и призвано следить, - а предпочитают руководствоваться Градостроительным кодексом (по ходу дела «передёргивая и этот Кодекс, потому что там чёрным по белому прописано, что его положения не применимы к случаям, когда речь идёт о работах на объектах культурного наследия; в этих случаях нужно руководствоваться требованиями законодательства о культурном наследии), - получали ответ: раз в законе о культурном наследии нет прямого запрета на «реконструкции», значит, они разрешены.

На наши возражения, что такие утверждения совершенно бессовестным образом искажают и букву, и дух Закона о культурном наследии, - получали ответ, что министерству культуры виднее как правильнее трактовать эти самые букву и дух. И нечего, мол, вообще соваться с вашим общественным рылом в наш всёзнающий и всегда правый чиновный ряд.

 В конце концов, нам это безуспешное препирательство надоело, и мы решили обратиться «в вышестоящую инстанцию» - федеральное министерство культуры. Ответ нам пришлось очень долго и получили мы его только после напоминания. Письмо Министерства культуры России было датировано 20 февраля этого года, хотя получили мы его в самом конце апреля, в канун майских праздников. Но это так, между делом, ещё один штришок для полноты картины работы нашего отечественного чиновного аппарата. Мы не в обиде. Тем более, что письмо нас порадовало (см. Приложение). В письме после ссылки на статью Закона о культурном наследии, которую мы сами неоднократно цитировали нашему областному министерству культуры, чётко написано: «Термин «реконструкция» наравне с термином «строительство» не применимы к объектам культурного наследия и не предусмотрены Законом 73-ФЗ».

Таким образом, получается что целый ряд проектов (мы сейчас затрудняемся назвать их точное количество, но их было не один-два, и даже не три или пять, а гораздо больше) работ на объектах культурного наследия были утверждены Министерством культуры Ростовской области незаконно. Следовательно, незаконными являются и сами эти проекты и работы, произведённые по этим проектом.

Теперь возникает сразу несколько вопросов.

Эти грубейшие нарушения закона, в результате которых пострадал не один объект культурного наследия нашей области, являются результатом некомпетентности сотрудников Министерства культуры Ростовской области или их сознательной деятельностью (оставим пока в стороне вопросы о мотивах такой деятельности)? В любом случае, возникает вопрос о правомерности дальнейшей работы этих сотрудников.

Как поступать с уже утверждёнными проектами «реконструкций», работы по которым или ещё не начаты или находятся на самой начальной стадии? Думается, эти работы должны быть остановлены а проекты пересмотрены и переутверждены.

А кто ответит за уже проведённые «реконструкции»? И кто будет устранять ущерб, нанесённый объектам культурного наследия в результате уже проведённых  «реконструкции»?

Может нам в прокуратуре ответят?   

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg