«Перевели стрелки».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Особняк хлеботорговца Шаронова

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Перевели стрелки». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
18.02.2011 12:00
Индекс материала
«Перевели стрелки».
Приложение
Все страницы

Мы давно пытаемся получить от Администрации Ростова-на-Дону ясный и честный ответ на простые казалось бы вопросы: считает ли администрация, что она несёт ответственность за сохранность объектов культурного наследия Ростова и какая работа проводится по их сохранению?

В начале этого года мы ещё раз обратились с этими вопросами.

 

 

Вопросы, на взгляд, были очень конкретными, процитируем их: «около четырёхсот объектов культурного наследия, признанных таковыми решением Ростовской-на-Дону городской думы и рядом постановлением Администрации Ростовской области, судя по полученным от Вас ответам городской администрацией никак не должны охраняться. Но значительная часть этих объектов культурного наследия находятся в муниципальной собственности. И что, ни районные, ни городская администрации не несут никакую ответственность за них? Понятно, что ответственность за сохранность приватизированных объектов культурного наследия или принадлежащих различным государственным организациям в первую очередь должны лежать на их собственниках. Но разве администрации города и районов не должны контролировать, насколько добросовестно они это делают? Или им глубоко плевать на то, как выглядит город, как сохраняется его культурное наследие – наследие города, которым они, вроде как, управляют, и историей которого они на словах так гордятся?»

Но в полученном недавно ответе от МУ «Управление культуры» города Ростова-на-Дону МУ (см.Приложение) мы получили – уже в который раз, - заявление, что оно собирается охранять только 79 памятников, которые городская администрация выделила себе в «культурную опричнину», руководствуясь при этом, очевидно, исключительно принципом - взять что попроще и безхлопотнее.

А вот культурное наследие города к городскому управлению культуры никакого отношения не имеет, оно им не занимается и заниматься не собирается. Вот такое у нас в Ростове видение культуры. Что проще, на чём легче «осваивать бюджет» - то и культурнее.

А чтобы уж окончательно поставить все точки над «i» нам сообщают: «деятельность  по  охране, сохранению и использованию объектов культурного наследия — памятников архитектуры (зданий и сооружений) в настоящее время осуществляет министерство культуры Ростовской области и МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города». Мол, мы тут вообще ни причём и «наша хата с краю».

С областным министерством культуры у нас свой отдельный разговор. Что же касается МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города», то не понятно, почему он воздержался от ответа. Мы ведь обращались не конкретно в городское управление культуры, а в администрацию города и там, наверное, должны были сами перенаправить наши вопросы в городскую архитектуру. Но раз этого не было сделано, придётся это опять делать нам. А с городским управлением культуры, как говориться, всё ясно: всё, что они могли сказать по этим вопросам, они уже сказали.

 



Обновлено 21.06.2011 08:51
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg