Всё по закону?!!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мельница в станице Каргинской

Мельница в станице Каргинской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Всё по закону?!! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
02.04.2015 09:28
Индекс материала
Всё по закону?!!
Приложение
Все страницы

Одной из самых первых инициатив нового мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня стала идея фактической тотальной приватизации городских парков и скверов.

Идея, видимо, не нашла сразу «массовой поддержки», а потому недавно для её «продавливания»  в Ростовской общественном собрании «прошло обсуждение перспектив этого проекта».

Как показали обсуждения, несмотря на все старания ростовского градоначальника, эта идея у общественности города особого энтузиазма не вызывает.

На встрече было отмечено, что сейчас на территории города всего 10 парков и 33 сквера. Для такого города, как Ростов, - это капля в море. Город и так задыхается, степень озеленения здесь выполнена только на треть от требуемых параметров. И именно организация бизнес-объектов в парках в первую очередь как раз и «мешают деревья». Сплошь и рядом от парков остаётся одно название.

Но судя по всему ростовский мэр, как всегда настроен решительно, и как всегда же с мнением городской общественности особо считаться не склонен. Провели протокольное мероприятие для отчёта о «работе с общественностью», - а дальше будем делать, как считаем нужным.

Показательна аргументация, звучавшая в поддержку идеи массовой распродажи ростовских парков.

Первый и самый главный: «парки являются одними из самых дорогостоящих объектов городского хозяйства. Они требуют постоянного ухода, а отдачи обычно бывает мало». Внимательно прочитали последнюю фразу? Не кажется Вам, что здесь как-то «логика хромает». Если «отдачи мало», то с какой радости в парки начнут вкладываться всякие «инвесторы» и «концессионеры»? Получается, если «подойти с умом», то не только на содержание парков можно заработать, да ещё и «навар получить». Да, видимо, с умом то и проблемы у наших городских властей. С хватательно-пилительным инстинктом всё нормально. А вот с умом проблемы.

Второй – мол, деятельность концессионеров в парках «будет осуществляться строго по закону». Чего стоят эти заверения – думаем, не стоит объяснять. Мы прекрасно каждый день видим, как законы исполняются, для кого они писаны, а для кого – нет.

В качестве последнего аргумента городские власти привели несколько примеров, когда передача в аренду парков «с инвестиционными условиями» позволила «значительно улучшить внешний вид, расширить спектр предоставляемых парками услуг».

Мы остановимся на одном примере – Плевенском парке в Западном жилом массиве (почему? – ниже станет ясно). В городской администрации полагают, что передача этого парка в концессию очень благотворно на него повлияло: «в парке имени города Плевен появились дельфинарий, ледовая арена, также размещены аттракционы и детские игровые площадки».

О том, что появление всех этих «благ цивилизаций» у местных жителей вызывает отнюдь не однозначные чувства, можно понять из обращения, котрое мы публикуем в Приложении.

Мы же хотим обратить внимание, как мы полагаем, на самое главное. Парки – это, прежде всего, деревья, кусты, зелёная травка и всякие разные клумбочки и цветочки. Без всего этого парк – не парк, а ярмарка развлекательных и гастрономических услуг. А вот со всеми этим зелёными насаждениями в Плевенском парке большие проблемы. Эти самые зелёные насаждения стараниями «концессионеров» сократились почти наполовину. И недавно там произошёл очередной вопиющий случай массового уничтожения деревьев. Было спилено  и ту же выкорчевано восемнадцать деревьев. Прекрасных здоровых деревьев, которые простояли не один год и ещё не один год простояли бы ещё. И всё, как мы понимаем «по закону»?. А в результате, скверик, располагавшийся между храмом Георгия Победоносца и «двадцаткой» фактически исчез.

 

Вывод из сказанного напрашивается сам собой. Все эти разговоры о концессиях, законе, развитии парков, заботе о «спектре предоставляемых услуг», - лишь словесный камуфляж для прикрытия раздачи самых лакомых участков земли Ростова. Кому? Да, как водится, «своим» или тем, кто «больше на лапу положит»

У посетителей нашего сайта может возникнуть вопрос: статья как-то не в тему? Мы ж вроде, занимаемся охраной памятников. А здесь откровенно «природоохранная тема».

Природное и культурное наследие – это неразделимые вещи. Многие природные объекты – те же парки, – являются одновременно и объектами культурного наследия. Всё это - среда обитания человека, которая, прежде всего, должна быть гармоничной и здоровой.

Особенно это относится к Ростову-на-Дону. Зелень паков, бульваров, обычных улиц. Купеческие особняки, доходные дома, мещанские подворья, утопающие в зелени тополей, клёнов, лип, вишен, жердёл, яблонь, огромных кустов сирени… - это и есть настоящий подлинный исторический Ростов. «А там, в тени садов, виднеется Ростов…». До сих пор в дежурных речах чиновников и официозных туристических заманухах Ростов называют «южным зелёным городом». Да только где эта «зелень»? Посмотрите на открытки хотя бы полувековой давности. И сравните, как сейчас выглядят эти места. Оазис – и пустыня.

Так что всё это – и массовое уничтожение памятников истории и культуры, и массовая же вырубка деревьев, - «две стороны одной медали». Две стороны одного процесса – уничтожения исторического Ростова. Уничтожения в интересах узкого круга лиц, зарабатывающих на этом уничтожении огромные деньги.

А расплачиваться будем мы, наши дети и внуки !

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg