Машина уничтожения набирает обороты.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка.

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Машина уничтожения набирает обороты. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.04.2015 11:29

Совсем недавно мы писали о том, что в Ростове-на-Дону работает, чётко отлаженная за последние лет пятнадцать, система уничтожения культурно-исторического наследия. Главными элементами этой системы являются Администрация Ростова-на-Дону и Министерство культуры Ростовской области.

И вот - новый пример работы этой системы уничтожения. Памятник архитектуры на Ворошиловском, 61. В 1950-е – 1980-е здесь размещался областной совет профсоюзов. Когда совет получил новое здание чуть выше по Ворошиловскому, на Красноармейской, здание отдали под детский диагностический центр. Лет пять назад Центр покинул здание.

 


И вот собственник надумал проводить капитальный ремонт этого памятника архитектуры. Этот ремонт, как водится, на деле стал походить на простое уничтожение исторического здания. В том числе будут просто разбиты и выкинуты барельефы известного ростовского скульптора Баринова (того самого, барельефы которого чудом в последний момент – пока только по словам ростовских властей, - удалось спасти от уничтожения; и за что только такая нелюбовь у наших «инвесторов» к творчеству Баринова?)

И здесь, как и в случае со зданием кинохроники, – «всё по закону». И Администрация Ростова и областной минкульт с облегчением разведут руками: здание не внесено в реестр объектов культурного наследия.

Пользуясь, случаем, мы хотим напомнить очень своеобразную ситуацию, которая сложилась в Ростове с этим самым реестром, списком объектов культурного наследия, охраняемых государством.

Списки эти составлялись уже в далёкие 1980-е – начале 1990-х. Составлялись ВООПИиКом и «Ростпроектреставрацией». Работы эти оплачивал облсовет, которым в те годы руководил Н.Д.Пивоваров, не на словах, а на деле болевший за сохранение донских памятников истории и культуры. Работа даже по тем временам оплачивалось очень скромно: обычная инженерская заплата, да копеечные премии. В основном работу тянули энтузиасты, которые в те времена ещё были в достаточном количестве – Ю.Солнышкин, В.Черницына, Л.Волошинова, Э.Шулепова…

Первоначально планировался список примерно в тысячу памятников. Если подходить к этому вопросу как надо, это очень трудоёмкая работа, связанная с поиском и изучением архивных материалов, продолжительность которой очень трудно рассчитать. Поэтому когда в середине 1990-х встал вопрос о создании юридического документа, защищающего памятники истории культуры Ростова, полноценный охраняемый статус – федеральных и региональных объектов культурного наследия, - получило 173 памятников А около пятисот получило статус выявленных. При подготовке документов – 411-го Постановления, прежде всего, - с тогда уже Администрацией Ростовской области было заключено устное «джельтменское соглашение», что работа по формированию списков памятников будет продолжена: выявленные будут переводится в региональные, а список выявленных будет пополняться новыми памятниками. С начала 2000-х эта работа по закону была возложена на областное министерство культуры. Но за все прошедшие года областной минкульт по своей инициативе не добавил с списки охраняемых объектов ни одного памятника, и ни одного не перевёл из выявленных в региональные. Подчеркнём по инициативе министерства. Несколькими памятниками список всё-таки пополнился. Но или по инициативе его владельцев (например, здание РИНХа (ДГРТУ) или по нашей инициативе (например, комплекс 1-й городской больницы, переведённый недавно из выявленных в региональные). Зато министерство проводило очень активную работу «в противоположном направлении»: лишило охраняемого статуса почти триста памятников истории и культуры Ростова.

Другой важный момент связан с тем, что по существующим правилам здания моложе пятидесяти лет в охраняемые списки могу попасть в виде исключения (например, здание ростовского цирка, которому на момент составления списков не было и сорока лет). Вот почему здание кинохроники, здание на Ворошиловском, 61 и, как минимум, ещё десятка три зданий, представляющих и архитектурную и историческую ценность, охраняемый статус в своё время не получили. Но они давно уже «перешагнули полувековой рубеж». И по уму должны были получить охраняемый статус. Но это если бы наш областной минкульт исполнял должным образом возложенные на него законом функции по защите и сохранению объектов культурного наследия. А там, судя по всему, руководствуются принципом: нет памятников – нет проблем.

Так что на спасение исторического облика здания на Ворошиловском 61 нет почти никакой надежды. Так, очень слабые – на здравомыслие о культурный уровень новых владельцев здания и тех, кто проектирует его «капитальный ремонт».

Но хотя бы бариновские барельефы надо спасть во что бы то ни стало.

За их спасение сейчас идёт сбор подписей – https://www.change.org/p/главе-администрации-ростова-на-дону-сергею-горбаню-остановите-уничтожение-скульптуры-в-в-баринова

Предлагаем и Вам присоединить свой голос в защиту этих произведений искусства.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg