Война с культурным наследием. До полной победы!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Война с культурным наследием. До полной победы! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.10.2012 08:08
Индекс материала
Война с культурным наследием. До полной победы!
Приложение
Все страницы

Ещё в мае этого года неравнодушные граждане Ростова с тревогой обратили внимание на странные работы, которые велись на объекте культурного наследия «Доходный дом B.C. Кушнарева», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 51. Работы были откровенно вандалистского характера, грозящие полным разрушением памятника.

Срочно было написано два обращения. Одно в областное министерство культуры, другое – в прокуратуру. Через день-два работы приостановились. А через положенное по закону время мы получили ответы. Работы были незаконными. Ни проект, ни, соответственно, сами работы не прошли положенную по закону процедуру согласования и утверждения.

Но пока мы получали ответы, работы возобновились. Некоторое время мы в нерешительности и сомнениях подождали. Вдруг, пока мы получали ответ, проект успели утвердить. Но рабочие, трудившиеся на памятнике, не производили впечатление специалистов по реставрации. Да и качество самих работ тоже впечатление не производило. Тогда мы снова обратились в областное министерство культуры…

Дальше пошло как в сказочной присказке. Только наоборот. В присказке говорится: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». В нашем же случае было «с точностью до наоборот». Пока «сказка сказывалась», т.е. писались запросы и получались ответы, - «дело делалось». И очень даже шибко. (Во избежание возможного непонимание и обиды, оговоримся: насчёт ответов у нас нет никаких претензий; получали в положенные по закону сроки. Ну а что сроки такие, - понимаем: не мы одни письма пишем и «вопрос надо рассмотреть»)

Недавно мы получили последний ответ из нашего областного министерства культуры (см. Приложение). Из него ясно следует, что «на текущий момент» «согласовано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выдано разрешение на изучение объекта культурного наследия». Но проект этих самых работ пока ещё никто не предоставлял. Соответственно, он не проходил положенную историко-культурную экспертизу и никем не утверждался. «Заявлений о выдаче разрешения на производство работ на объекте культурного наследия в минкультуры области до настоящего времени не поступало». Соответственно, это самое разрешение на проведение работ не выдавалось.

Между тем эти работу уже фактически завершены. И этими работами памятник хорошо изуродован.

 

 

Можно поздравить наших бравых генералов. Они одержали новую победу! Только над кем?! Законами и гражданами страны, которых призваны защищать?! Её культурой?!

А у кого надо, мы всё равно спросим, что всё так и сойдёт с рук? «Победителей» не судят?

И у областного министерства уточним, что это за ООО «СтройПроект»? В Ростове мы нашли восемь организаций с таким названием, но ни одна из них не значится в опубликованных списках организаций, имеющих лицензии на проектирование и проведение работ по сохранению культурного наследия.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg